10 фактов о нашей Скандинавии

Скандинавия

1. Или, точнее, 10 фактов о нашей Фенноскандии, потому что Скандинавия — это Швеция, Норвегия и Дания, а если прибавлять к ним Финляндию, получится как раз Фенноскандия. А страны Северной Европы — это ещё и Исландия плюс разные острова.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

2. В эту зиму в Скандинавии совсем нет снега, плюсовая температура, но на городских площадях и в парках есть катки.

3. В Скандинавии всё действительно очень дорого — от еды и отелей до книг и музеев, но если немного попланировать, то может получиться достаточно бюджетное путешествие.

4. Викинги очень приветливы и доброжелательны — на улице к нам подходили прохожие и предлагали сфотографировать нас вдвоем, смотрели вместе с нами карту, искали нужную улицу в своих телефонах, направляли нас и желали хорошей дороги.

5. Паром всё так же является транспортным средством в страну алкоголя. Только он отправляется от берега, как толпы забегают в магазин, грузят бутылки в корзины и бегут на кассу. Мы со своим хересом и вином (содержание алкоголя — 0,5 процента) были смешны.

6. Самая вкусная выпечка — датская рождественская булочка с корицей, по размеру как наши полбатона. Стакан какао и такая булка — и утро можно считать удавшимся, а об обеде вспомнить только во время ужина.

7. Новый год вопреки ожиданиям европейцы всё-таки отмечают. Спешат вечером в гости в костюмах, бабочках и платьях и часто несут с собой букеты цветов.

8. Я поняла, почему улицы, например, Стокгольма такие чистые, а ботинки после прогулки не покрываются соляными разводами. Всё очень просто — там каждое утро ездят поливальные машины и моют и проезжую часть, и тротуары.

9. Автоматы по продаже билетов на вокзалах, автоматы, в которых можно оплатить покупку в супермаркете без помощи кассира, отсутствие турникетов в метро и на вокзалах и при этом готовность покупать билеты и оплатить штраф, если вдруг первое по каким-то причинам не получилось.

10. Мы получили свой новогодний подарок от Деда Мороза 31 декабря в музее Юнибакен, где нашли под ногами 50 крон. В день отъезда мы потратили их на рождественское имбирное печенье, йогурт и воду, но одной кроны нам не хватило — и кассир-соотечественник нам эту крону простил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*