Наши в Таиланде. Бордер-ран, или Как долго можно находиться в Таиланде

Таиланд

Граждане нашей страны имеют право безвизового присутствия в стране не более 30 дней. То есть, когда вы въедете в Таиланд, вам в паспорт поставят штампик, где будет указано число и месяц въезда и положенного выезда из страны. Как же быть тем, кто хочет остаться тут подольше?

Текст: Любовь Джумагалиева, фото автора

Как оказалось, вариантов множество. Например, наши друзья делают себе учебную визу на год. Для ее оформления требуется записаться на курсы английского или тайского языка, предоставить документы и оплатить счет. Способ очень заманчивый и, пожалуй, самый комфортный, но для тех, у кого ограниченный бюджет, он не подходит. Еще один способ — сделать визу на три или шесть месяцев. Чтобы ее оформить, нужно выехать в соседнюю страну (практически все едут в Малайзию) и сходить в посольство.

Ну а самый распространенный способ — это съездить в так называемый бордер-ран: поездку до границы и обратно, так как большинство людей на острове приезжают сюда на срок от одного до четырех месяцев.

Как же это происходит? Сначала нужно договориться с компанией, которая предоставляет данную услугу, и забронировать билеты на нужную дату. В назначенный срок, часов в 5 утра, за вами приедет автобус и отвезет к парому, по пути собирая таких же сонных бордер-ранщиков. Полтора часа вы плывете на пароме до материка. Приятно то, что на пароме можно посмотреть невероятной красоты рассвет и закат! Краски настолько яркие, что даже мой несчастный телефон заснял это красиво. Дальше пересаживаемся в новый мини-бас и едем к границе. Сейчас компании-перевозчики, чтобы переманивать к себе клиентов, оборудуют машины не только кондиционером, без которого тут не обойтись, но и ставят розетки и включают для пассажиров бесплатный Wi-Fi. Доехали до границы: нужно сначала выйти из Таиланда, потом зайти в Малайзию, выйти из Малайзии — и вуаля! — вновь зайти в Таиланд. На границе также проверяют ваши штампы. Если вдруг вы просрочили пребывание в стране, то придется уплатить по 500 батов/рублей за каждый «незаконно прожитый» день в Таиланде. После того как вся ваша группа поставит штампы, мини-бас увозит вас в обратный путь. Домой мы приезжаем около восьми-девяти часов вечера, то есть на данную процедуру уходит весь день.

Я предпочитаю в дороге спать, смотреть фильмы, а на пароме, так как там не трясет, читать книгу. А ещё можно познакомиться с новыми интересными людьми и болтать с ними всю дорогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*