5 причин поехать в Новосибирск

Новосибирск

Новосибирск — огромный город, и занятий в нем найдется не на один день. Мы же побывали там буквально пролётом, по пути из Владивостока в Москву. Так что мой список не претендует на полный охват всего интересного в Новосибирске, это то, что я успела заметить за один день.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Наша главная причина приезда в этот город была банальна — билеты с 24-часовой пересадкой в Новосибирске были равны по стоимости прямому перелету Владивосток-Москва. Мы с Уляшей решили, что лучшего шанса заехать в Новосибирск не представится.


1. Посмотреть столицу Сибири

Соболи - один из символов Новосибирска

Соболи — один из символов Новосибирска

От Владивостока до Новосибирска неожиданно оказалось шесть часов лету. В который раз за наше путешествие мы убедились, что Россия не просто большая страна, а огромная. За звание столицы Сибири Новосибирск спорит с Красноярском. Вообще неудивительно, что Сибирь ощущает себя отдельным государством — некоторые европейские страны по размеру меньше, чем один российский город. Кто победит в споре — Красноярск или Новосибирск — неизвестно, но столичный дух в последнем чувствуется повсеместно. Новосибирск — это город, который стал миллионником за рекордный срок (меньше чем за 70 лет). В 1893 году начнется строительство поселка, из которого вырастет Ново-Николаевск (позже — Новосибирск), а в 1962-м родится миллионный житель. Кроме того, это гигантский транспортный узел — железные дороги, международный аэропорт, всевозможные автомобильные трассы. В общем, в Новосибирске хорошо будет тем, кому по нраву большие города, живой ритм жизни, разнообразие возможностей.

В аэропорт мы прилетели вроде бы не поздно — в девятом часу вечера, но автобусов уже не было. В итоге нас подхватила бойкая тётка-таксистка, запихнула в машину, где уже сидел кореец (он же был корейцем, да?) и повезла, попутно рассказывая, что смотреть в Новосибирске особо нечего (ну это старая песня, в каждом городе мы её слышали). Кореец — преподаватель корейского языка в каком-то институте в Академгородке — испуганно жался и еще больше удивился, когда тётка строго сказала ему: «Давай сто рублей!», когда не нашла нам сдачи.

 
2. Увидеть центр России

Центр России и часовня

Центр России и часовня

Если же времени у вас, как было у нас, — в обрез, можно ограничиться знакомством с центром России. Такое звание, конечно, льстит жителям, но вообще-то географический центр страны находится вовсе не в Новосибирске, а совсем в другом месте — на юго-восточном берегу озера Виви, в Эвенкийском районе Красноярского края, где установлен соответствующий памятный знак. Но в центре Новосибирска, на Красном проспекте, стоит часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая. Она была построена в 1914 году в связи с 300-летием дома Романовых годом раньше, но при советской власти была разрушена. На ее месте вначале поставили скульптуру комсомольца-молотобойца, а потом — памятник Сталину. В 90-х годах часовню восстановили, и в прессе появились сообщения о географическом центре, которым было это место во времена Российской Империи. География географией, но место у часовни и правда необычное — практически посередине проезжей части. Чтобы подойти прямо к храму, нужно спуститься в подземный пешеходный переход.

 

3. Прокатиться на метро

Нам в метро пришлось спускаться по прозаической причине — это был самый быстрый способ добраться с левого берега города на правый, но и просто посмотреть, что собой представляет Новосибирский метрополитен, интересно. Это первое и единственное метро за Уралом и в Сибири, а также четвёртое в России и одиннадцатое в Советском Союзе. А сейчас Новосибирское метро еще и третье по загруженности в стране после московского и питерского. Билет на одну поездку стоит 18 рублей.

Проект метро в столице Сибири начали разрабатывать ещё в 60-х годах прошлого века, первую станцию открыли в 1985 году. Сейчас работают две линии, состоящие из 13 станций (последняя из них открыта в 2010 году). Нам повезло — мы проехали по знаменитому крытому метромосту через Обь. Мост этот не простой, а рекордсмен — его длина вместе с береговыми эстакадами превышает два километра, второго такого в мире нет.

 
4. Познакомиться с лиграми

Новосибирский зоопарк — одна из главных достопримечательностей города. Мы большую часть дня, который был у нас в распоряжении, потратили именно на него. Пока прыгали и замерзали на остановке (в октябре в Новосибирске гораздо холоднее, чем во Владивостоке — улетали мы из +15, а прилетели в -2), успели расспросить горожан, как добраться до зоопарка и что там посмотреть первым делом. Ехали на автобусе, вертели головами по сторонам, вылезли — сразу адски замёрзли. Ну а когда дошли до места — ахнули, зоопарк оказался огромным (как и многое в Новосибирске) и очень интересным.

Во-первых, расположен он в сосновом бору и некоторые звери гуляют прямо на открытой территории. Некоторых даже — лошадей, например, — можно погладить. Во-вторых, здесь собрана одна из крупнейших мировых коллекций диких животных, среди которой выделяются куницеобразные и кошачьи. Моё сердце покорил манул — дикий кот, который внимательно следил за нами из клетки, а потом и вовсе подошел поближе, нервно дергая хвостом. Еще здесь живут кавказские леопарды, которых больше нет ни в одном зоопарке мира. Кроме того, зоопарк знаменит лиграми — гибридом льва и тигрицы.

Короче, в зоопарке запросто можно провести целый день, потому что и животных много, и интересных павильонов, и развлечений для детей. Жаль, нам надо было спешить на самолёт — ещё на пару часов в зоопарке мы бы точно остались. Ну и ещё, конечно, было холодно, больше всего нам понравилось в закрытых павильонах — там тепло, можно съесть яблоко в карамели (зубы в эту карамель немедленно влипли), позависать перед клетками, разглядывая тапиров, кенгуру и прочих феньков.

Адрес зоопарка: Новосибирск, ул. Тимирязева, 71/1.
Стоимость билетов — 200 рублей для взрослых, 100 рублей для студентов, абонемент на месяц 500 рублей.

 
5. Побывать в Академгородке

Мы до Академгородка не доехали — просто не успели, и я лелею надежду когда-нибудь там оказаться, но если вдруг вы соберетесь в Новосибирск — не проходите мимо. Идея Академгородка была воплощена в 1957 году. После войны город принял 128 тысяч коренных жителей блокадного Ленинграда, а вместе с ними сюда переехали и 50 ленинградских предприятий и учреждений. Многие культурные и эстетические традиции перешли к Новосибирску именно в это время.

А вообще Академгородок — это Новосибирский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук, благодаря которому город получил мировую известность. Ну и, конечно, «государство в государстве» — на его благоустроенной и зеленой территории расположены десятки научно-исследовательских институтов и университетов. Всего же в городе 32 высших учебных заведения (11 университетов, 8 академий, 13 институтов), кроме того, имеется 14 филиалов вузов других городов России.

 
Где жить

Наш номер в хостеле

Наш номер в хостеле

Мы жили в прекрасном хостеле City Hostel не в центре города на левом берегу, устроенном просто на первом этаже обычного жилого дома. Двухместный номер уютный, одеяла тёплые, за стенкой — ванна и туалет, так что далеко ходить не придется. Очень приятные женщины-администраторы. Утром рассказали, куда нам ехать, когда же мы вернулись — помогли вызвать такси. Кстати, такси в Новосибирске крутое — присылает смс «На ваш заказ назначена бежевая киа №323″, а потом ещё одно — «Вас ожидает бежевая киа №323″, мол, выходите уже. Поездка до аэропорта обошлась нам рублей в 300 на двоих.

Улетали мы из Новосибирска кое-как — рейс задержали, при этом никаких объявлений не было, а с табло он вообще исчез. Но потом все быстро загрузились и улетели в Москву. Мы весь полёт хохотали, наш сосед, наверное, был очень рад. Ну а что, а что — у нас вышло отличное путешествие. (Я, правда, почти ничего еще не написала про Китай, но текст уже есть, надо его только поделить на части.)

4 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*