Как собраться на фестиваль

DSC01558

Дорогие друзья, наступило лето, а это значит, что впереди множество самых разнообразных и интересных фестивалей, которые нельзя пропустить! Может, вы удивитесь, но главная причина, по которой люди не ездят на фестивали, это лень. Лень узнать подробности, лень собраться, лень поехать.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Мы с мужем уже два года подряд, спасибо нашей подруге Настасье Мазуренко, ездим на фестиваль «Нашествие». В эти выходные я побывала на «Дикой мяте» в Этномире, в Калужской области. О самих фестивалях я расскажу подробнее, а пока небольшой ликбез на тему «Как мы собираемся на фестиваль».

1. Где спать
Перед нами эта проблема не стоит, потому что ночуем мы в машине. Если вы едете своим ходом или не хотите спать в машине, то о ночевке надо подумать заранее. Плюс машины в том, что она не промокает.

Мы едем на «Нашествие»!

Мы это очень оценили в прошлом году, когда ночью на «Нашествие» вылился целый Ниагарский водопад.
На палатку нужно купить отдельный билет. На машину, впрочем, тоже.
Что взять с собой: палатку, спальники.

2. Тёплые вещи
Из первого пункта вытекает второй. Ночью будет холодно, даже если днем было очень жарко.
Что взять с собой: свитер, тёплые носки.

3. Запасной комплект одежды. Случаи могут быть разные — вы упали в грязь, попали под ливень и промокли до нитки, вас облили пивом, вы зацепились за что-то и оторвали рукав. И никогда не стоит забывать, что, кроме всего прочего, погода тоже переменчива.
Что взять с собой: ещё одни носки, футболку, обувь.

4. Еда. Если не брать с собой еду и питаться на территории фестиваля, то сразу нужно приготовиться к тратам. Понятно, что вы не есть приехали, а слушать музыку. Но одними нотами сыт не будешь. А чай на «Нашествии» в прошлом году стоил 80 рублей, лапша быстрого приготовления — в районе сотни, плов, где мясо нужно будет ещё поискать, — 250 рублей. Бывалые путешественники на такие мероприятия берут всё необходимое с собой.

Шашлык из Валеры

В прошлом году мы как-то сильно подготовились и набрали с собой еды, половину которой привезли обратно. Но зато от голода не страдали, а к продуктовым палаткам ходили только за чаем, где кипяток наливали всего за 20 рублей.
Обычно на территорию фестиваля запрещено проносить консервы и скоропортящиеся продукты типа колбасы, напитки в стеклянной таре.
Что взять с собой: лапшу-картошку-кашу быстрого приготовления, овощи-фрукты (можно дома сразу помыть, на фестивалях часто с этим проблемы), воду, чай-кофе, печенье-сухарики-баранки. Соответственно не помешает походный набор посуды — миска, ложка-вилка-нож (лучше пластмассовые) и кружка.

5. Алкоголь. По идее, на территорию любого фестиваля проносить алкоголь нельзя. Все об этом запрете знают и тем не менее все проносят. Как и где будете прятать (при въезде на территорию будут досматривать) и что будете делать, если найдут, — думайте сами.

6. Средства гигиены. На больших фестивалях есть душ, туалеты есть на фестивалях любого размера. Но если в начале мероприятия они выглядят прилично, то чем ближе к завершению, тем страшнее в них зайти. Если на фестивале есть несколько зон, как на «Нашествии», то чем выше цена билета, тем приличнее будет туалет.
Что взять с собой: туалетную бумагу, зубные щетки и пасту, влажные и сухие салфетки, полотенце.

7. Аптечка. Медпункт на фестивале обычно есть, но свой минимальный набор не помешает.
Что взять с собой: пластырь, анальгин, цитрамон, уголь, средство от комаров, жаропонижающее.

8. Телефон и фотоаппарат. Зарядить всё надо заранее, дома. Как правило, если на фестивале есть такая возможность, времени на это у вас всё равно не будет.
Что взять с собой: запасные аккумуляторы.

9. Украшения, валюта, золотые слитки — оставьте это дома. Каждый год сотни людей теряют на фестивалях ценные вещи. Вам это надо?

10. Хорошее настроение. Зачастую фестиваль, особенно большой, представляется местом разврата и скотства, но всё зависит от людей. На «Нашествии» в прошлом году почти не было пьяных выходок и инцидентов. Потому что большинство, как ни удивительно, старались быть вежливыми и были готовы помочь. Общая атмосфера праздника — расслабленность. Многие люди приехали просто хорошо провести выходные: на природе, под любимую музыку, с друзьями.

Поездку на фестиваль можно, конечно, считать экстремальным путешествием. Но если дождь, грязь, жара и очереди в туалеты вас не пугают, то можно смело ехать. Новый опыт и положительные эмоции на фестивале вам точно обеспечат.

Те, кто пропустил (или посетил, но хочет ещё музыки и впечатлений) в эти выходные «Дикую мяту» в Этномире и «Усадьбу Jazz» в Архангельском, могут выбрать мероприятия по душе в течение целого лета.

Июнь
9-12 июня — REзервация — Переславль-Залесский
10-11 июня — Maxidrom — Москва
11 июня — Рок над Волгой — Самара
11 июня — Sensation — Санкт-Петербург
29 июня — 1 июля — Tuska – Хельсинки (Финляндия)
30 июня — Сотворение мира — Казань

Июль
6-8 июля — Нашествие — Тверская область
12-15 июля — Exit — Нови Сад (Сербия)
21-22 июля — Крылья — Санкт-Петербург
21 июля — Пикник Афиши — Москва
20 июля — 26 августа — Казантип — Крым

Август
1-5 августа — KUBANA — Краснодарский край
6-12 августа — Guca — Гуча (Сербия)

А вот фестиваля «Пустые холмы» в этом году не будет. Список далеко не полный, иначе тут можно было бы вешать только «простыню» с одним расписанием. Всё лето практически во всех странах Европы каждые выходные проходят различные фестивали. Впрочем, лето заканчивается, а фестивали — нет.

2 comments

  • А что ПХ не будет?
    Блиииин, как хочу на фестиваль. А детские фесты бывают, интересно?

    • Организаторы объясняют это тем, что им нужно «переосмыслить цели фестиваля, разработать новую концепцию ПХ, повысить его культурно-эстетический уровень. Мы хотим в будущем сделать красивый, интересный, волшебный, мощный и качественный фестиваль. И для этого нам потребуется время».

      А вот «Дикая мята», например, была очень дружелюбна к людям с детьми — для них там были всякие развлекаловки и на фестивале было много семейных пар с детками. «Нашествие» себя тоже позиционирует как место, куда можно приезжать с детьми, что, кстати, многие и делают. Мы даже удивлялись, как люди не побоялись : ) С другой стороны, ничего страшного в этом нет, у нас просто в сознании почему-то дети и фестивали не совместимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*