Свято-Тихоновский монастырь

Уездный город Торопец

Путешествовать по России не менее интересно, чем по другим странам нашей планеты, ведь всегда можно найти настоящий самородок, затерянный среди лесов и полей необъятной родины. К тому же в таких путешествиях всегда есть большой плюс – легкость осуществления задуманной поездки.

Текст: Мария Румянцева, фото автора

Если райцентры Московской области стали безликими и со временем подрастеряли свое неповторимое обаяние, то подобные города в более далеких от столицы областях не теряют его по-прежнему.

Торопец — старинный уездный город, расположенный на берегу красивейшего озера Соломено. Туристы приезжают сюда, как правило, на один-два дня, чтобы насладиться тишиной и размеренным темпом жизни города и познакомиться с очаровательной архитектурой Торопца.

Визитной карточкой города является женский головной убор «кика с шишками», в простонародье – «шишак», представляющий собой кокошник с жемчужными шишками. Раньше в местных реках добывали жемчуг, причем отсчитывали его не поштучно, а горстями.

Добраться до города можно несколькими способами: по железной дороге, на автобусе, либо как мы – на автомобиле. Личным автотранспортом из Санкт-Петербурга можно добраться и через Псков, и через Новгород. Через Новгород ближе, но дорога там хуже. Из Москвы добираться – одно удовольствие, трасса М9 ровная, прямая и удивительно красивая, но не без сюрпризов. На одной из автобусных остановок среди бойкой торговли аккуратно спряталось чучело медведя. Русский человек на такое не обратил бы внимания, а вот турист удивился бы и записал в путевой дневник: «По улицам у них ходят медведи!».

В связи с отдалением от крупных городов туристов в Торопце мало. Однако посмотреть здесь действительно есть что. В городе старенькие деревянные дома совершенно спокойно уживаются с особняками XVII-XIX веков, а кое-где можно увидеть остатки «торопецкого барокко».

На территории Торопца расположен 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 памятников культуры регионального значения, и это при учете того, что население городе не превышает 15000 человек.
Одним из самых колоритных мест в Торопце является Малое Высокое Городище, где с вершины крепостного вала открывается потрясающий вид на озеро Соломено. Вообще в Торопецком крае очень много озер, можно сказать, что это – рай для рыбаков.

Город имеет статус исторического поселения. На улице Советской, напротив Торопецкой средней школы №1, установлен первый в России памятник учителю, который обязательно нужно посетить после осмотра краеведческого музея.

В Торопце, по преданиям, венчался сам Александр Невский. Хотя легенда о венчании князя именно в Торопце сегодня подвергается сомнению. Кто-то считает, что Александр обвенчался на берегу водоёма Наговье, в сорока километрах от города. Кстати говоря, с этим фактом охотно поспорят жители Витебска, ведь у них в городе тоже есть храм, где венчался Александр Невский.
Стоит посетить Свято-Тихоновский женский монастырь и Музей славы партизан. Захватывают своим величием Троице-Небин монастырь и Никольская церковь. Не менее великолепна Казанская церковь.

Отмечу, что туристическая отрасль не слишком развита, так что сувенирных лавок в городе не так уж много. Мы насчитали две: в здании краеведческого музея и в небольшом фотомагазине.

В городе несколько гостиниц, так что вопроса с проживанием возникать не должно.
Говорят, что многие города нужно видеть именно летом. Возможно, это так, но золотой осенний Торопец продолжает нас манить к себе приятными воспоминаниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>