Китай

Китай. Начало пути

«Вы сумасшедшие! — говорит нам Юля, когда мы возвращаемся утром из Хабаровска и, чуть передохнув, отправляемся дальше гулять по Владивостоку. — Ходите как заведенные!» Одного Владивостока нам мало, и мы всё-таки решаем отправиться в Китай.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Для Уляши это вообще была первая настоящая заграница, а у меня эта страна никогда не стояла первой в карте будущих путешествий, но ощущения от того, что я всё-таки здесь оказалась, невероятные. Неужели это правда — мы в Китае?

Правда-правда, но это будет потом, после пятичасового стояния на границе, а пока мы нашли турфирму с хорошим названием «Руссо Туристо» и получили инструкции. На самом деле поездка вылепилась не сразу — в первый день ни до какой турфирмы мы дойти не могли, а в пятницу нам уже сказали, что мы везде опоздали и группы набраны. Но взяли копии паспортов и пообещали помочь — перезвонить в понедельник, если места появятся (не перезвонили, кстати, и хорошо, что мы не стали на них надеяться).

В субботу утром, когда Юля с Русланом уехали на второй день свадьбы, мы сели на телефон, и второй же звонок принёс результаты. Несмотря на то что в этот день у турфирмы был выходной, ради нас прекрасная женщина Татьяна прикатилась в офис и оформила все документы. Поездка на 4 дня и 3 ночи обошлась нам в 3800 рублей на человека. В эту сумму входит доставка туристов из Владивостока и обратно на автобусе, гостиница, гид и переводчик в Китае. А ещё нам выдали чудесную инструкцию — «Информационный листок туристу, выезжающему в КНР», следовать которой мы должны были всё время пребывания в Китае.

Помимо инструктажа, там были краткие сведения о Китае — население, политическое устройство, климат, религия, валюта и т.д. В общем, мини-путеводитель практически.

Из этого листка мы узнали, что все лекарственные препараты (капсулообразные, таблетированные, порошковые), приобретенные на территории КНР, запрещены к ввозу в Россию. А также продукты питания (мясо, яйца), орехи и семечки (только в вакуумной упаковке), корма для животных растительного происхождения, семена, растения, животные. Поэтому, когда ехали обратно, мы доели утром пекинскую утку, а с собой взяли только воду и тонну купленных в магазине чаев (но про покупки будет отдельно).

Рекомендации по самостоятельному питанию и проведению досуга:

  • питаться только в ресторанах и кафе, сертифицированных государственными органами, не употреблять в пищу продукты, купленные на улице. — Мы это правило вовсю нарушали, питаясь где попало, не проверяя сертификаты и покупая адски острый фастфуд;
  • употреблять фрукты и овощи только после тщательной обработки безопасной водой. — Насчет безопасной воды не знаю, но фрукты мы употребляли — мандарины и дуриан, который сам кого хочешь обработает своим отвратным запахом;
  • употреблять гарантированно безопасную воду (кипяченую или в фабричной упаковке), продукты питания и соки только в фабричной упаковке. — Всё употребляли, проблем не было;
  • соблюдайте режим: не задерживайтесь в ресторанах и ночных заведениях, работающих допоздна, употребляйте спиртное в меру, ведите себя пристойно. — Не задерживались, употребляли, вели;
  • не вступайте в конфликтные ситуации с китайскими гражданами во время шопинга, а также отдыхая в общественных местах. — Не вступали, да граждане и сами были не настроены, хотя мы послушали страшные истории о том, как в Суйфэньхэ злобные и агрессивные продавцы буквально заставляют несчастных покупателей приобретать вещи, если они их уже потрогали. Но мы были не в этом зловещем месте, а в дружелюбном Хуньчуне, так что всем нам были рады, трогали наши прекрасные волосы и восхищались, какие мы чудесные белые женщины.

Ну а последним пунктом в списке рекомендаций был вот какой — «Рекомендуется принимать спиртные напитки в целях дезинфекции организма, но в разумном количестве».

Воодушевленные этими напутствиями, мы отправляемся в Китай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>