Китай. Продолжение пути. Хуньчунь

Хуньчунь

В прошлый раз я рассказала, как мы собрались поехать из Владивостока в Китай, купили тур и получили ценные напутствия. Пункт сбора туристов во Владивостоке был недалеко от места, где мы жили. Юля вызвала нам такси на раннее утро, мы загрузились и поехали.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Фото большого размера можно посмотреть, если кликнуть по картинке два раза.

В автобусе мы хитро захватили последние места. Хотя остальные категории граждан — пенсионеры и родители с детьми — на эти места и не претендовали. В основном люди из приграничных районов едут в Китай, чтобы накупить кучу нужных вещей (от техники до одежды), походить по врачам, массажистам и косметологам и почувствовать себя белым человеком.

Правда, вначале нам пришлось себя почувствовать не целым белым человеком, а лишь его частью, когда наш автобус простоял в ожидании на границе пять часов. До этого два дня граница была закрыта в связи с чем-то непонятным (праздники в начале октября?), и мы могли бы устать, если бы с собой у нас не было еды и книг. Но у нас это было, так что вначале мы всё съели, а то, что съесть не смогли, прочитали. И выспались.

В Китае пять часовых поясов, но живет вся страна по пекинскому времени. Поэтому в пять часов вечера уже темно, а в шесть утра ярко светит солнце. Когда мы наконец вывалились из автобуса уже в Китае, было ещё светло, но сумерки уже готовились нас обступить.

По приезде мы ждём переводчика Настю, которая должна отвезти нас в гостиницу. Настя оказывается китаянкой с труднопроизносимым именем, для которой, по-хорошему, нужен еще один переводчик. Правда, у нас ещё есть гид Женя. Вначале мы подозреваем, что она тоже будет никакая не Женя, но нет — это наша соотечественница. Вместе с Женей мы идём в китайский ресторан — начинать знакомство со страной. Для этого берем тарелку жареных лягушек и по пиву — ананасовое и клубничное. За ужином Женя советует нам глубже погрузиться в Китай — поехать в Харбин или Далянь, но пока у нас всего три дня, поэтому после ужина мы отправляемся на прогулку.

Хуньчунь по китайским меркам город небольшой — всего 300 тысяч жителей. Ещё десять лет назад здесь была деревня, но с развитием российско-китайских отношений стали развиваться и приграничные территории государств. Правда, с китайской стороны это развитие гораздо заметнее — город уже огромен и густонаселен, здесь постоянно открываются новые отели, магазины, рестораны, на каждом квадратном метре что-то продают и покупают. Въедешь же на территорию России — простор, сопки, окрашенные в цвета осени, и редкие посёлки. Пока в России строят нормальную автодорогу Хасан-Раздольное вместо раздолбанной, в Китае прокладывают ветку скоростного поезда.

Китай — это совершенно другой мир, и это очень явно видно после поездок по Европе и тем странам, которые близки нам по менталитету. В Китае интенсивное и хаотичное движение на дорогах. Приоритет не у пешехода, а у автомобиля, и если тебе нужно перейти дорогу, то это твои проблемы. Даже зеленый свет не гарантирует того, что какая-нибудь машина не попытается проскочить у тебя перед носом. В то же время очень многие китайцы используют велосипеды и мопеды в качестве основного средства передвижения.

Общественный транспорт есть, но гид Женя посоветовала ездить нам на такси — поездка по городу в пересчете на наши деньги стоит 25 рублей, а довезет таксист прямо до адреса. При условии, конечно, что у вас есть карточка гостиницы или магазина, куда вам надо, с иероглифами, потому что по-английски китайские таксисты не говорят совсем. Зато они очень активно сигналят и всячески норовят остановиться возле тебя.

Гуляли по Хуньчуню мы бездумно, хоть и вооружились картой. Помогала она нам не сильно, потому что сложно сопоставить улицы на картинке с реальными, да и табличек с названиями на домах мы не заметили. Потеряться во время прогулки не боялись — решили, что положимся во всем на таксиста, который должен будет отвезти нас в гостиницу, если мы сами не сможем её найти. Надо сказать, что таксисты оказались не сильно сговорчивыми и только третий согласился доставить нас до дома за пять юаней. Да и вообще это было похоже на разговор глухого с немым: мы останавливали машину, показывали таксисту карточку отеля и растопыренную руку, мол, довезешь за пять? Первые два почему-то за пять ехать не хотели, ну а мы хотели довести эксперимент до конца.

Чем же ещё мы занимались весь вечер после ужина и до того, как засобирались в отель? Знакомились с Китаем. В приграничный Китай наши соотечественники ездят как к себе домой — за покупками, подлечить здоровье и просто отдохнуть. То, что в Китае делают всё, — правда. Стихийные рынки на улицах и огромные торговые центры, распродажи и мировые бренды по приемлемым ценам, электроника, ширпотреб, игрушки и магазины «Всё по два юаня». О последних стоит сказать особо. У нас похожие магазины тоже есть — там каждая вещь стоит 37 или 38 рублей. Но есть и два отличия. Во-первых, два юаня — это десять рублей, а во-вторых, ассортимент китайских магазинов несоизмеримо шире. Здесь можно купить всё — от посуды до одежды, от тетрадок и книг до сувениров и косметики вполне нормального качества.

В торговых центрах можно просто потеряться, и те, кто приезжает в Китай за покупками, посвящают походам по магазинам не один день. Торговаться можно и нужно. Мы, например, сбили цену с пары кроссовок в два раза, да так, что продавцы бежали за нами и просили купить обувь хотя бы за эти деньги.

Так мы и идём — от магазина к магазину, от улицы к улице и смотрим на всё широко раскрытыми глазами. После пяти часов дня на город резко опускается ночь, но торговля продолжается. Мы покупаем на пробу зелёного цвета мороженое с бобами и глазеем по сторонам. Прямо на земле продают овощи и фрукты, орехи. Бойкая торговля сменяется коллективными танцами на Восточной площади. Зрелище поразительное — выстроившись в шеренги, китайцы всех возрастов ритмично двигаются под музыку, повторяют движения друг за другом и, по-моему, получают от этого невероятное удовольствие. Да что там говорить, даже мы, глядя на эти танцы, захотели присоединиться и почувствовать себя частью этого цельного и веселого организма.

На этой же площади китайские пенсионеры в традиционных народных костюмах водят хороводы. Там же, на площади, есть уличные тренажеры, которые вечером пользовались бешеной популярностью. Мы не упустили возможность и тоже устроили себе сеанс вечерней зарядки. Вообще впечатления от той вечерней прогулки у нас остались самые приятные. Люди живут небогато, это видно, но при этом выглядят вполне довольным жизнью, танцуют и улыбаются.

Ну а закончили вечер мы уже дома (таксист всё-таки довез нас куда надо) — китайским шампанским (полуторалитровая бутылка впечатляет), дурианом и мандаринами, после чего впали в глубокий сон. На завтра нам предстояло знакомство с ещё одним китайским городом — Тумэнем. Об этом — в следующий раз.

5 comments

  • А вот на этой фотке http://tourmarshrut.ru/wp-content/uploads/2014/02/DSC06057-150×150.jpg они танцуют или таки зарядку делают?

    • Маша Бахирева

      Танцуют. Повторяют движения за человеком, который стоит впереди.

      • Спасибо, кэп :))
        А эти движения, которые они повторяют, на что больше похоже — на танец или на гимнастику?
        Я где-то читал, что в Китае принято делать гимнастику на площадях, и возраст участников — от детей до стариков.

        • Маша Бахирева

          На танцевальную гимнастику : ) Они разные, есть и скорее танцевальные, есть и те, которые похожи больше на физзарядку. Но да, это, наверное, как раз тот случай — гимнастика на площади. Это было очень удивительно, непривычно, красиво, весело, и сразу вопрос возник — почему у нас такого нет? Надо ввести обязательным диктаторским указом.

          • у нас такое есть
            периодически бывает утренняя зарядка на Дворцовой
            и утренняя йога в Сосновке
            надо вам тоже построить Дворцовую и посадить Сосновку
            тогда и у вас всё наладится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*