12 вещей, которые нужно сделать в Риме

рим

Рим – вечный город, город навсегда, город на все времена. Увидеть Рим совершенно необходимо, так он великолепен и при этом уютен. Хотя сразу предупреждаю, после Рима вы везде будете видеть его отражения. Что в центре Парижа или Берлина, что в рабочих районах любого постсоветского города, вы встретите его стиль, его планировку, его канон. Везде — подражание Риму, потому что он один такой и в него ведут все дороги.

Текст: Ксения Романенко, фото автора

Не важно, проведете вы в Риме пару дней или приедете туда на несколько лет, мы приготовили для вас советы о том, как почувствовать себя в Риме в своей тарелке (в тарелке с пастой карбонара, конечно).

1. Не идти в Колизей, а смотреть на него с самой выгодной стороны — прогуливаясь по Римскому форуму, где когда-то среди колонн храма Сатурна, триумфальных арок и алтаря Вулкана решались судьбы половины мира.

2. Сидеть на широкой Испанской лестнице, соединяющей два уровня города, за книгой, вкуснейшим итальянским мороженым или разговорами с путешественниками со всего мира.

3. Провести день на вилле Боргезе, где есть зоопарк, знаменитая картинная галерея с собранием Караваджо, музей этрусского искусства, парк аттракционов, и все это раскидано по огромному природному парку, красивому в любое время года.

4. Кинуть монетки на счастье во все знаменитые римские фонтаны, например, в фонтан Баркачча («лодочка») у подножия Испанской лестницы, Фонтан четырех рек на площади Навона, фонтан Тритон на площади Барберини и, конечно же, в фонтан Треви.

5. Прийти ночью к фонтану Треви. Он так знаменит, что даже разработана целая система подсчета монет и исполнения желаний (кинуть три монеты – для свадьбы, четыре – для богатства и так далее), но дело вовсе не в ней. Это самый роскошный, самый большой и самый киногеничный фонтан в городе. Он построен в качестве фасада Палаццо Поли (где, кстати, Гоголь читал «Ревизора»), так что представляйте себе фонтан величиной в дом, который ночью окружен огнями, отражающимися в воде.

6. Постоять под куполом Пантеона. Храм всех древнеримских богов, ставший храмом всех святых христианских мучеников, поражает своими гигантскими размерами, удивительной атмосферой и необычным устройством. В центре купола Пантеона сделано круглое отверстие, так что храм освещается естественным солнечным или лунным светом. Столб света, пронизывающий все помещение, в сочетании с белой мраморной отделкой вызывает ассоциации со зданиями из фантастических фильмов.

7. Попытаться увидеть Папу Римского на балконе его резиденции в Ватикане. Но лучше пойти в знаменитые сады и музеи Ватикана, не забыв про Сикстинскую капеллу, расписанную великим Микеланджело.

8. Встретить закат на Капитолийском холме, потому что ни в коем случае нельзя пропустить особый золотой свет (который так любят кинематографисты, снимающие Рим) и то, как в этом свете и в кронах пиний смешиваются дома разных эпох.

9. Тайком сорвать апельсин, мандарин или хурму прямо с дерева, растущего на римской улице. Сомнительно, что есть их будет вкусно и полезно, зато жест красивый.

10. Наблюдать за чайками у реки Тибр, глядя с каменного моста Святого Ангела. А потом подняться на террасу замка Святого Ангела, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего (или, может быть, ангельского?) полета.

11. Пить по крошечной чашечке эспрессо на каждом углу, как настоящие итальянцы, и обедать в семейных ресторанах – тратториях — с домашним вином.

12. Смириться с необъятной, почти 3000-летней, историей города и смотреть на достопримечательности 19 века как на совершеннейший новодел.

Фильмы о Риме, чтобы ощутить атмосферу города:

  • «Римские каникулы» (1953)
  • «Безумно влюбленный» (1981)
  • «Есть, молиться, любить» (2010)
  • «Однажды в Риме» (2010) (правда, фонтана из этого фильма вы не найдете, так как его построили специально для съемок)
  • «Римские приключения» (2012)

 

2 comments

  • А куда делась «Сладкая жизнь»? Вот для меня Рим оказался таким же каким-то… длииииинным.

    • Ксения

      Спасибо большое за дополнение!;)
      Есть еще тоже Феллинивский «Рим» 1972 года и прошлогодний фильм «Великая красота».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*