Киев в сентябре

Киев

Обычно о политике мы не пишем, но это не значит, что в нашей жизни ее нет. Людям путешествующим политическая нестабильность часто портит планы или круто меняет их. Сейчас мы с АС думаем, как удачно прошлой весной съездили во Львов и Карпаты. В сентябре мы ещё были в Крыму, в Симеизе, а потом я съездила в Киев, Припять и Чернобыль.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Киев для меня особенный город, практически символ моей собственной незалежности, потому что он был одним из первых мест, куда мы с подругами поехали самостоятельно. По-моему, это был 2007 год, весна, в Киеве разгоралась оранжевая революция, мы учились на четвертом курсе, и нам было совершенно не страшно. Правда, одну из нас родители всё-таки не пустили, но остальные четверо — Юля, Оля, Аня и я — отлично провели в Киеве время. Мы жили на улице Бассейной, ели вкусный борщ и вареники в «Пузате хате», гуляли по Киеву, ездили в Пирогово, фотографировались у Рады в образе Юлии Тимошенко, смотрели на митингующих на Майдане и на Филиппа Киркорова по телевизору. Это было очень весёлое время — у нас ещё не было мужей и детей, но мы уже были достаточно самостоятельные, чтобы путешествовать вот так. Вечером мы пошли с Юлей гулять по Крещатику и играть в СашПаша (Ю, помнишь это?), сидеть на лавочках, дышать каштанами, которые вот-вот должны были зацвести.

Потом я ездила в Киев с Настей на концерт Земфиры, вместе с АС — просто так и проездом одна в прошлом мае. Тогда я попала на Пасху и ещё раз увидела, какой Киев красивый и гостеприимный. В этом сентябре в Киеве у меня было буквально два утренних часа субботы. Было ещё очень рано, и мы просто поехали в центр погулять по спящим улицам. Город спал, но можно было подождать чуть-чуть, и он бы ожил — снова стали бы продавать мороженое, катать на карусели, зазывать сфотографироваться с ростовыми куклами. Такой Киев у меня внутри и остался — умытый, яркий, незакопченный, практически европейский.

Пусть всем нам хватит сил, терпения, любви и умения оставаться людьми в любой ситуации.

7 comments

  • Я в Киеве однажды жила три недели. И даже отмечала там свой день рождения в ресторане «Центральный». Много раз хотела вернуться, но не удалось. Я, знаешь, запомнила киевлянок — такие столичные штучки по сравнению со мной :-) Да многое запомнила. Я тогда не вела дневник и не писала путевых заметок, но ощущение счастья всегда со мной. И от Киева, и от Карпат, и от Львова ощущения самые светлые. Нынче мы наконец-то собрались в Крым, знакомые пригласили. Я там была в 1991 году, а Серёжа еще раньше. Вот, смотрим телевизор и думаем, какие у нас перспективы…

    • Маша Бахирева

      А нам как Карпаты понравились! Я, правда, до сих пор про них ничего не написала.

      В Крым, мне кажется, можно ехать, отдыхать там наверняка можно будет спокойно.

  • Анна Морозова

    И я в детстве была в Киеве, в пятом классе. Ездили туда с мамой и сестрой по профсоюзной путёвке. Было лето. Ездили на пляж, купались в Днепре. Ходили на спектакль (не помню какой) в театр русской драмы имени Леси Украинки. Потом из Киева плавали на теплоходе в Канев. Остались очень тёплые воспоминания об этой давней поездке…

  • Помню, конечно! СашПаш)))))
    И рынок ночной, и прогулочки. И театр, и тетку в магазине.
    И мои опухшие глаза)))
    И людыну-павука!!!
    И ребят из поезда.
    Классная была поездка.
    Давно)))

    • Маша Бахирева

      Про театр я, кстати, не написала, а ведь он был хорош. И людына-павук, как же! Да, кажется, что это было лет десять назад, не меньше.

  • Вот точно — пусть всем хватит умения оставаться людьми. Столько агрессии, это просто ужас. В каком-то блоге выразила свое сочувствие по поводу ситуации, так меня чуть с говном не съели, прости Господи. Типа, мы гордые и сильные и нехер нас жалеть, а то мы вас так пожалеем, что мало не покажется. Я просто офигела.

    • Маша Бахирева

      Я вообще стараюсь нигде ничего не комментировать. В последнее время градус агрессии растет не по дням, а по часам, причем такое впечатление, что люди готовы сгрызть друг друга в интернете уже по любым поводам — только бы собачиться и метать друг в друга гадости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*