Где поесть и куда сходить в Сергиевом Посаде. Часть 1

Сергиев Посад. Где поесть

Со всеми перипетиями и пертурбациями я совсем забросила тему про Сергиев Посад. А между прочим, у нас в городе не только постоянно происходит что-то интересное, но и появляются новые места, куда можно заглянуть.

Текст: Мария Бахирева, фото vk.com/lepetitprincecafe

Итак, поехали. Сегодня заглянем в три места, где можно поесть и выпить, и сходим на интересную лекцию.

Кафе «Вокруг света на тарелке» (Сергиев Посад, ул. Вифанская, 1а). Название уже предполагает, что там можно попробовать кухню разных стран, так и есть — кафе позиционирует себя как «кафе мировой кухни». Когда мы в первый раз туда пришли, меня поразила обстановка. От кафе с таким названием я ждала соответствующего интерьера, но его не было вообще. Кухня (из того, что мы пробовали) хорошая, а интерьер никакой — с путешествиями никак не связанный, и официанты не больно-то обращают внимание на посетителей. Вчера мы с девочками ещё раз в этом убедились. За идею пятёрка, а за воплощение — трояк.

Кофейня «Маленький принц» (Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, 7). Как давно я мечтала, чтобы в городе появилось место, которое, во-первых, открывалось бы раньше 11 утра, и в котором, во-вторых, был бы хороший вареный кофе. Ну что ж, мечты имеют свойство материализовываться — в «Маленьком принце» можно позавтракать с 9 утра, выпить вкусного кофе или взять его с собой, а ещё там обалденная выпечка и вкуснейшие багеты. АС периодически покупает там мне пирожные, каждый раз сюрприз — какое попадётся. Кроме того, там живёт рыжий кролик Антуан, и вообще атмосфера настоящей маленькой европейской кофейни — куда заходишь поболтать с друзьями, где все друзья и постоянных посетителей знают в лицо. Ну и последний аккорд — кроме выпечки и кофе, в «Принце» можно полноценно пообедать или поужинать — супы, салаты, пасты. В общем, одно из немногих мест в Посаде, которые смело можно рекомендовать к посещению.

Антикафе «Гранат» (Сергиев Посад, пр-т Красной Армии, 136). Формат антикафе в Москве и крупных городах давно распространен, у нас же оно появилось совсем недавно. В таком кафе деньги платишь за время, которое ты там провёл. Минута стоит два рубля («Ты знаешь, сколько стоит его время? Тысяча фунтов минута!»), то есть за два часа надо будет заплатить 240 рублей, при этом чай-кофе и всякие плюшки бесплатно. «Гранат» сразу развернул мощную развлекательно-познавательную деятельность, и там регулярно проводятся мастер-классы, клубы по интересам, кинопоказы. В то же время это хорошее место, чтобы поработать, почитать книгу или поиграть в приставку. Алкоголь здесь не пьют, зато можно прийти со своей едой. В общем, такой формат кафе мне тоже по душе, потому что он очень гибкий и разноплановый, со временем вполне может стать объединяющей площадкой для многих людей. И, кстати, именно тут проходила одна из тех лекций, о которых я хочу рассказать в следующем абзаце.

«Город для людей». Что такое «Город для людей» и с чем его едят, подробно можно прочитать по ссылке. Если коротко — сообщество неравнодушных горожан. Организовали его четыре человека, один из которых — мой давний боевой товарищ. По зиме я побывала на двух лекциях ребят (а в теплое время года лекции проводятся на природе), обе они были с талантливыми журналистами нашего города — телевизионщиком Татьяной Борисовой и газетчиком Владимиром Крючевым (у Вовы, кстати, есть еще увлечение, не связанное с газетой, и сайт, посвященный этому увлечению). В небольших городах все друг друга знают, журналисты между собой знакомы в том числе. Тем интереснее было послушать и узнать людей с новой стороны, тем более что лекции ведутся в «стиле Ивана Урганта». Для меня это стало лишним поводом выбраться из своей зоны комфорта, увидеться с друзьями и черпнуть у коллег вдохновения для себя. А ответ Вовы — на вопрос, как ему удается оставаться таким молодым, — могли бы взять на вооружение многие люди — «Я не курю, много хожу и занимаюсь ерундой».

В общем, на самом деле в Посаде много интересных мест и событий, просто не всегда удается вовремя об этом узнать и выкроить время. Продолжение следует.

8 comments

  • Очень классный пост! Я еще в прошлом году задумалась, что пора написать о городе, в котором я живу. Об Александрове. Работала я как раз в Посаде, и появилась необходимая для хорошего материала отстраненность. Вроде знакомый город, а вроде и незнакомый, много нового в нем появилось за три-то года. Но ты, как всегда, написала, а я всё собираюсь :-)

    • Маша Бахирева

      Я про Посад пишу о-о-очень медленно, хотя можно было бы каждый день. Нет у нас хорошего путеводителя по городу, хоть так заполнить пробел.

  • Я все интересуюсь — где этот Маленький Принц? что там рядом?

    • Маша Бахирева

      Совсем рядом — физмат лицей. Прямо там, где «Маленький принц», был раньше магазин «Читай-город». Ну а конкретный адрес я в тексте написала, улица Карла Маркса небольшая, найти легко.

      • а ты заметила, как активно изживаются книжные магазины из центра? «Читай-город», «Роман», еще маленький магазинчик с лесенкой в том же здании, где «Роман» и отель «Посадский», еще полуподвальный магазин на проспекте напротив и чуть правее… Пищу духовную, видимо, люди отныне черпают не из книг — или вообще научились без нее обходиться!

        • Маша Бахирева

          А тот книжный, который когда-то был рядом с фотостудией, вернулся. Он, кстати, единственное моё спасение — у них некоторые книги продаются со скидкой в 50 процентов, и среди этой распродажи попадаются хорошие вещи. Я туда иногда совершаю набеги, перед поездками обычно.

          А вообще да, с книжными магазинами в Посаде беда. Но некоторые люди черпают духовную пищу из книг в интернете, я с появлением планшета тоже так стала делать.

  • Ни в одном из перечисленных мест не была. Уже хочется попасть во все!

    • Маша Бахирева

      Видишь, как стремительно меняется жизнь в Посаде. Есть занятие на несколько выходных)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*