Как поехать в Скандинавию. Основные ТТХ поездки

Scandinavia

По традиции, пост про тактико-технические характеристики поездки. На этот раз — про Скандинавию, пока это путешествие окончательно не забылось, хотя Олимпиада его уже порядком затмила.

Текст: Мария Бахирева

Продолжительность: с 28 декабря по 7 января, 11 дней вместе с дорогой.

Маршрут: Сергиев Посад — Москва — Санкт-Петербург — Хельсинки — Турку — Стокгольм — Копенгаген — Мальмё — Стокгольм — Турку — Хельсинки — Санкт-Петербург — Москва и домой.

Состав: мы с АС.

Как добраться: мы, как обычно, сложным путём — до Питера на поезде, оттуда до Хельсинки на скоростном поезде «Аллегро». Обратно из Хельсинки ехали на маршрутке, с поездом, конечно, не сравнить — восемь часов вместо трёх с половиной и минимум комфорта, но и гораздо дешевле.

Визы: посчитали, где больше дней будем, и сделали шведскую визу. Её нам дали день в день — ровно на срок поездки.

Передвижение: пожалуй, про дорогу, по традиции, будет отдельный пост. Мы в этой поездке испробовали всё, кроме самолёта, — поезд, автобус, паром, электричку и метро.

Проживание: Скандинавия очень дорогая, я искала самоё дешёвое жильё, но оно было, вопреки ожиданиям, не ужасным, а кое-какое — даже прекрасным. Напишу отдельный подробный пост — есть о чем рассказать про отели в Хельсинки, Стокгольме, Копенгагене и Мальмё, ну, и про паром тоже.

Еда: в Скандинавии тоже очень дорогая, поэтому мы запаслись в дорогу рыбным рулетом, плюшками и сосисками, взяли термос и всякие мелкие вкусности (конфеты и козинаки), а вино на Новый год купили на пароме в дьюти-фри. Никакой особой скандинавской еды мы не пробовали, потому что ели в основном в арабских забегаловках, но какао на завтрак и булочка с корицей размером с полбатона в Дании нас покорили. Хорошо быть Карлсоном и детьми из книжек Анны-Катарины Вестли, где в выходные на стол ставится кофейник и тарелка с горячей ароматной выпечкой.

Деньги: вся поездка обошлась нам около 65 тысяч рублей на двоих — жильё, супердорогая дорога внутри Скандинавии и весь остальной транспорт (отели и дорога — это основные расходы), еда, горстка сувениров и несколько музеев.

Книги: с собой я взяла только две книги — «Жунгли» Юрия Буйды и «Pasternak» Михаила Елизарова. Обе оказались богатыми на мат (так вышло, я не выбирала специально), но обе стоят прочтения. «Жунгли» понравились мне очень — давно я не читала современной литературы с хорошим сочным языком и такими колоритными персонажами. А ещё у меня был с собой отличный путеводитель по пяти скандинавским столицам (Хельсинки, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Рекьявик) от Семена Павлюка, поэтому зачитывалась и им тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*