Китай

Как мы не съели собаку в Китае

На второй день в Китае (о первом и о начале поездки можно почитать на сайте) мы отправляемся на экскурсию в Тумэнь — город, почти полностью заселенный корейцами. Южными, конечно. Северные там тоже есть, но они сидят в тюрьме.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Автобус набит соотечественниками среднего и пожилого возраста — это показатель. Молодежь в приграничные районы ездит чаще всего, чтобы повеселиться, хорошо провести время в клубах и ресторанах, а вот люди постарше занимаются своим здоровьем (медицинские услуги в Китае на порядок дешевле) и ездят на экскурсии.

Наш экскурсовод — китаянка Инна (на самом деле, конечно, не Инна), и она сразу задаёт тон всей поездке. Пожалуй, это лучший гид, которого я встречала в жизни.

- Я работала два года экскурсоводом. Я думаю, что я жизнерадостная, добрая, умная, красивая, — Инна выдерживает паузу и широко улыбается, — и скромная!
Инна продолжает всех веселить, тщательно выговаривая слова, её смешной акцент совершенно не мешает воспринимать информацию, а информации на нас она вывалила предостаточно.

- Я училася четыре года, и сейчас получилось! — Автобус хохочет, довольная Инна терпеливо ждёт. — Я очень люблю Россию и русский язык, мой любимый писатель — Лев Толстой, я читала «Анну Каренину». Ещё я люблю скороговорки, — Инна начинает демонстрировать свое умение ловко и быстро говорить по-русски. — Правда, есть одна проблема — буква «р». Но Ленин тоже не выговаривал «р»!

Подождав, пока автобус отсмеется, Инна заводит речь об обеде:
- Дорогие туристы, вы уже успели познакомиться с кухней Китая, а сегодня мы поедем в корейский ресторан и будем там есть, — делает драматическую паузу, — собаку!
Автобус осуждающе гудит.
— Собаку не надо?
— Не надо! — хором кричат туристы.
— Собака — друг человека?
— Да-а-а! — с восторгом вопят все.
— Да, — соглашается Инна и хитро улыбается, — друг человека. Но вкусно!

Что касается нашей экскурсии, то провинция Гирин, куда мы отправились, называется еще золотым треугольником северо-востока Азии, потому что тут сходятся три границы — Китая, Северной Кореи и России. В городе Тумэне живут в основном корейцы, а река Тумэньцзян разделяет Китай и Северную Корею, так что, стоя на одном берегу, можно помахать рукой соседям. Правда, северокорейская сторона пустынна. Инна рассказывает нам страшные истории о том, как люди бегут с того берега просто для того, чтобы их посадили в тюрьму, настолько плохо жить в Северной Корее. И предупреждает, что приближаться к другому берегу нельзя — хоть никого и не видно, но пограничники стреляют на поражение. О том, что в Северной Корее тоже есть жизнь, можно догадаться по большегрузным автомобилям, которые толпятся на мосту, в пункте пропуска через границу, и по возделанной земле, которую видно со смотровых площадок.

Нас же, кроме Северной Кореи, впечатлили музей южнокорейского народа, буддийский храм, парк скульптур и памятник советским воинам. Да, Тумэнь был освобожден от японских захватчиков 17 августа 1945 года, и в городе до сих пор помнят об этом. А ещё на нас смотрят с нескрываемым любопытством китайцы — приезжие белые люди вызывают интерес.

Все наши пробежки по Тумэню и окрестностям были стремительными. Мне больше всего понравилась умиротворенность буддийского монастыря — места, где хочется застыть в вечности. И парк безумных скульптур тоже хорош — там можно было бы долго бродить, а на смотровой площадке отличный вид на Северную Корею — с буддийским же спокойствием хорошо смотреть, как на другом берегу ничего не происходит. А ещё (но я об этом уже писала) в Китае очень красивая золотая осень, в октябре было тепло, и так и хотелось путешествовать по стране дальше и дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>