В Баку — на «Евровидение»!

евровижн-1

Событийный туризм — штука особенная. Собираясь за тридевять земель на мероприятие мирового значения, готовьтесь к настоящему празднику: сильные эмоции, полученные в поездке, будут долго согревать вас даже после возвращения домой.

Текст: Ольга Канатникова, фото автора

Как случилось, что мы отправились на «Евровидение» в Азербайджан? Очень просто: билеты на финал конкурса стали подарком к семейному торжеству. Тогда никто из нас не представлял, что эти билеты — пропуски не только в великолепный «Кристалл-Холл» на берегу Каспия, но и в невероятный праздник государственного масштаба, затопивший весь Баку и вошедший в каждый квартал, в каждый дом, в каждое сердце

Почувствуйте разницу
В 2009 году «Евровидение» проходило в Москве. Мы и там были и хорошо помним, что билеты на конкурс продавались в обычных театральных кассах и кассах самого «Олимпийского». В смысле, должны были продаваться — ясно, что при таком механизме билеты мгновенно исчезли из точек официальной продажи, зато размах спекуляции на «Евровидении» достиг небывалого размаха.
В Баку было решено искоренить такую ситуацию на корню. Билеты продавались на официальном сайте «Евровидения» по официальной цене и только по паспортным данным. Для тех, кто не дружит с Интернетом, были открыты специальные операторские пункты, в которых волонтёры «Евровидения» бесплатно помогали оформить билеты всем желающим попасть на концерт. В итоге приобретения на руки зрителю выдавалась официальная бронь с указанием имени гостя, стоимости билета и сектора зала (мы прибыли в Баку с такими же «простынями»). Обменять этот документ на настоящий билет все зрители мира могли только в одном месте — в билетном центре Баку и только по предъявлению паспорта, поскольку пропускной билет тоже был именным. Уже здесь в билете указывался ряд и место.


Таким образом, махинаторам просто не осталось оперативного простора для бизнеса на конкурсе.
После бронирования билетов на сайте «Евровидения» организаторы конкурса вели каждого зрителя до обмена «простыни» на билет: приветствовали гостей, как только они прибывали в Азербайджан, присылали сообщения на мобильный телефон с адресом билетного центра, отправляли на электронную почту подробные инструкции и т.д.

Здравствуйте!
Согласитесь, ехать в Азербайджан на один концертный день — глупо. Поэтому было решено отправиться в эту солнечную страну на неделю «с хвостиком».
Наш самолёт сел в аэропорте «Гейдар Алиев» глухой ночью, но гостей «Евровидения» здесь ждали с широкой улыбкой и словами «Добро пожаловать в Баку!» Все залы аэропорта были расцвечены символикой конкурса, всё дышало радостью и предвкушением события, к которому Азербайджан готовился целый год. На лицах встречающих читалась гордость за страну, за свой народ, за право принимать у себя все флаги Европы.


Никаких шальных таксистов, промышляющих частным извозом, или бомбил с ночными тарифами нет и в помине: у аэропорта стоит рядок официальных такси «Евровидения». Об этом чуде хочется сказать отдельно: руководство страны заказало около трёх тысяч автомобилей London Taxi (которые за свой фиолетовый цвет получили в народе кличку «баклажан»), и к «Евровидению» все они были расписаны «под хохлому» красно-оранжевым огненным цветком, ставшим символом конкурса в этом году. «Баклажаны» работают исключительно по счётчику, никаких «дневных» или «ночных» тарифов не существует. Приятный бонус — высочайший уровень обслуживания: таксист на хорошем русском языке рассказал об улицах, по которым мы проезжали, об ориентирах Баку и, конечно, о «Евровидении» — таксист оказался нашим первым информационным источником, от которого мы узнали о грандиозных масштабах подготовки к конкурсу.

Тот самый "баклажан"

В центре города нас встречал Фазиль, наш агент недвижимости, которого мы нашли через Интернет. Несмотря на третий час ночи, Фазиль встречал нас в самом прекрасном расположении духа, в отглаженных брюках и рубашке и, конечно, с широкой улыбкой. Казалось, что Фазиль уже много лет ждал, когда же мы приедем, и вот, наконец, это произошло! Что и говорить, встреча с Баку оказалась очень приятной!

Город мечты
Ночью Баку прекрасен: потрясающие дворцы (иначе и не назвать) из светлого местного камня подсвечиваются цветными огнями, город украшен приветственными флагами, фонтаны поднимают окрашенные светом струи. Но при дневном свете Баку потряс так, что мы потеряли дар речи.


Невероятной красоты столица Азербайджана в самом обозримом будущем сможет претендовать на звание самого красивого города планеты. Это не шутка. Размах строительства и благоустройства не укладывается в российские мировоззренческие рамки. В городе строятся здания культурных центров, школ, даже музеев — государство считает правильными и нужными такие вложения. Для «Евровидения» на кромке косы в Каспийское море под контролем президента построили чудо архитектуры — «Кристалл-Холл» — и удлинили Приморский бульвар на три километра. Удлинили — это не проложили асфальтовую линию вдоль моря, а разбили парковую зону с газонами и интересными формами озеленения, установили скамейки, фонари, фонтаны, аттракционы, вымостили пересекающиеся дорожки камнем. Здесь же, на бульваре, установили сцену, на которой почти все участники «Евровидения» дали концерты до конкурса, а также электронный экран, около которого люди собирались во время трансляций из «Кристалл-Холла».


Не менее впечатляющими оказались и улицы Баку: они не только красивые и чистые (здесь тротуары не метут, а моют), но ещё и украшены многочисленными магазинами мировых брендов. Перечислять их не будем, но очевидно: Баку — город бутиков. Кроме модных дизайнеров, в Азербайджан пришли и лидеры гостиничного бизнеса: отели немыслимого количества звёзд вписались в картину города и стали его украшением.


Ну, и, конечно, нельзя не сказать о точках общепита: здесь их огромное количество! И всё вкусно! Многодневная дегустация блюд азербайджанской кухни привела нас в… книжный магазин: пришлось купить две кулинарные книги, чтобы попробовать повторить хотя бы что-то из этой вкуснятины у себя дома.

Бакинский рынок

 

Как это было
До «Евровидения» мы старались впитать как можно больше от Азербайджана: исходили весь старый город со знаменитой Девичьей башней и не менее знаменитой улочкой «Чьорт побьери!», где снимали эпизод «Бриллиантовой руки», посетили яркий музей ковров, получили необыкновенное удовольствие от музея литературы, сходили в Русский драматический театр, посетили два базара, побывали в интересных местах за пределами Баку. Походы сопровождались чёсом по сувенирам и гастрономическими заправками до состояния «full tank» в кафе-ресторанах-чайханах. И везде нам улыбались и непременно спрашивали: «Как вам Баку?» На что мы совершенно искренне отвечали: «Он великолепен!»


И вот «час икс». Мы отправляемся в «Кристалл-Холл» с заветными билетами. Никаких билетёрш: соответствие билета и паспорта предъявителя проверяла охрана президента. Его же флот охранял подступы к «Кристалл-Холлу» с морских подступов. Предъявить билет пришлось несколько раз, последний — на рамках металлодетекторов. На этом рубиконе проходил и личный досмотр, на котором присутствовали технические специалисты, оценивавшие уровень камер и фотоаппаратов: оборудование, которое признавалось профессиональным, любезно предлагали сдать в камеру хранения.


Зрителей к «Кристалл-Холлу» бесплатно привозили автобусы, собиравшие счастливых обладателей билетов в нескольких точках города. Эта услуга была абсолютно бесплатной — так же как и трёхчасовая экскурсия по Баку в специальных двухэтажных автобусах, которые Азербайджан закупил для приёма гостей. Бесплатно всех желающих катал и фуникулёр, который перестроили к «Евровидению».
До концерта мы успели оценить грандиозность комплекса вместимостью 25 тысяч зрителей, а также уникальную сцену, смонтированную для конкурса. Но, конечно, самое интересное началось ровно в полночь по бакинскому времени: зал вспыхнул миллионами разноцветных огней, на электронных экранах сцены расцвели горящие цветы. Зал взорвался! Взметнулись флаги, руки, пространство заполнилось звуками. Мощная энергетика, возникшая в зале, объединила всех зрителей — и болельщиков Турции, и болельщиков Молдовы, и болельщиков России, и всех-всех-всех! Но надо сказать честно: секьюрити удавалось держать ситуацию под контролем только до появления «Бурановских бабушек». Настоящий рёв восторга в поддержку России не смогла бы сдержать ни одна охрана мира. А когда бабушки дошли до первого «Party for Everybody! Dance!», люди встали. Все 25 тысяч стоя аплодировали и подпевали нашим артисткам! После окончания песни бабушек проводили в зону ожидания, но и там им не было покоя: коллектив начали атаковать репортёры из разных стран. Невозможно было даже сфотографировать наших героинь, они оказались в настоящем эпицентре внимания! Отовсюду раздавались крики: «Бабушки, вы лучшие!» и «Россия, вперёд!» Впечатляющая поддержка бабушек жителями Азербайджана, которых, конечно, было подавляющее большинство, была способна растрогать кого угодно.

Come on and dance!

А что же происходило в это время на улице? Кафе переключились на круглосуточный режим работы, многие из них вынесли плазменные панели и экраны на улицу, но даже у самых скромных телевизоров кипели страсти! Собравшиеся на улице люди размахивали флагами, свистели, аплодировали, подпевали, и никого не заботило, что их голоса не слышны в «Кристалл-Холле». Настоящая страсть накрыла Баку в ту ночь.
Кстати, во время финала в Баку пошёл сильнейший ливень. Ни одного зонта мы не увидели: люди просто не заметили, что есть что-то, что может оторвать их от участия в празднике, к которому Азербайджан шёл целый год.

Почему так
Азербайджан богат нефтью, но добывать чёрное золото у бизнеса нет права: качает ресурс исключительно государство. Доход от продажи нефти идёт на развитие страны. Стабильность экономики позволяет стране двигаться семимильными шагами к процветанию. Уже сейчас страна огней (а именно так переводится слово «Азербайджан») привлекает туристов Германии, Турции, Прибалтики, Китая — здесь в самом деле есть, что посмотреть. Видимо, после «Евровидения» ещё одно туристическое направление откроют для себя и другие страны-участницы. Кстати, в распоряжении каждой делегации была легковая машина «БМВ» и автобус «Неоплан», благодаря чему артисты имели возможность познакомиться с достопримечательностями Баку и окрестностей. После окончания конкурса автобусы перешли в систему общественного транспорта.


Скажете, с закрытием «Евровидения» в Баку всё остановится? Отнюдь. Здесь осенью пройдёт мировой чемпионат по женскому футболу, а также целый ряд мероприятий высокого уровня. Но главная цель — выиграть право на проведение Олимпиады в 2020 году. Заявка уже подана, и есть ощущение, что международный комитет окажет такое доверие Азербайджану, этой гостеприимной и удивительной стране.

3 comments

  • Очень приятно слышать приятные высказывания в свой адрес и в адрес нашего города. В любое время суток, готов принять и разместить гостей. Фазиль

  • Здравствуйте, я тоже была с мужем в Баку.
    И нас тоже встречал гостеприимный Фазиль.
    Кстати это тоже было ночью.
    Мы с ним заранее договорились,он прислал нам фото квартиры, месторасположение на карте.
    То есть мы как бы не вслепую ехали, а были уверены в этом человеке, и он нас не подвёл. Ответственный молодой человек.

    Кстати для тех кто хочет снять квартиру в Баку могу посоветовать обращаться к нему, не пожалеете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*