В субботу лёгкий попутный ветер занёс меня на выставку «Интурмаркет-2014″. Вынесла я оттуда тяжеленный мешок, набитый картами, путеводителями, проспектами и книгами о путешествиях. Вы уже распланировали поездки на этот год?
Текст: Мария Бахирева, фото автора
Я — нет. Вспоминаю, как в прошлом году в это же время покупала билеты в Карпаты и всячески просчитывала наше путешествие. Сейчас у меня новая работа, которая даёт возможность для полноценных поездок только по выходным. А по выходным хорошо бы иногда бывать и дома, потому что дом у меня тоже новый. Впрочем, речь не об этом, а о выставке.
«Интурмаркет» — это выставка, где наиболее полно представлены российские регионы, хотя зарубежных стран-участников тоже хватает. Я по ним пробежалась, заинтересовалась отдельными стендами (Палестина, Марокко), но всё-таки возможности туризма по России привлекли меня гораздо больше.
Генеральный партнёр выставки — Алтайский край — был представлен огромным стендом, где не только можно было схватить туристический буклетик, но и приобщиться к интерактивным развлечениям. Хотя почти все участники так или иначе пытались завлечь посетителей. Я же привезла домой от Алтайского края банку белоснежного и вкуснейшего мёда и мешок полезной травы для чая. А ещё три путеводителя: один маленький — Москва — Малоярославец — Юхнов (мы с АС всё хотим доехать до Юхнова, его дедушка, воевавший в Финскую и Великую Отечественную, оттуда родом) и два побольше — про Транссиб и русский Север. Ну и бессчетное множество карт, проспектов, буклетов из разных областей — от Калужской и Рязанской до Ставропольского края и Чечни. У Чечни, кстати, был один из самых больших стендов, а ещё они дарили всем желающим умопомрачительные наборы открыток. Кроме того, я методично обошла все санатории Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и Железноводска, что были представлены на выставке. Посматриваем с АС в их сторону в качестве места осеннего отдыха. Вот она, старость, — хочется не просто отдыха, но ещё и с лечением и всякими полезными процедурами.
Были на выставке и милые моему сердцу Владивосток с его прекрасными возможностями природного туризма и Мурманск с северным сиянием. И, конечно, Сергиев Посад — он был одним из членов стенда Московской области. Наш город представляли Государственный историко-художественный музей-заповедник, паломнический центр лавры и турфирма «Круиз СВ». Времени на подготовку осталось совсем мало — летом город ждут празднования, посвященные 700-летию Сергия Радонежского, и, по-моему, пока мало кто ещё имеет о них внятное представление. Но по крайней мере сергиевопосадские участники выглядели достойно, раздавали хорошие буклеты и стремились рассказать как можно больше. Лавра ещё и подготовила очень аппетитный стол — пироги, рыба, соленья, морс и квас и т.д. И понятно, что именно лавра станет центром торжеств, но мне бы очень хотелось, чтобы город не прошляпил такую прекрасную возможность по раскрытию туристского потенциала Сергиева Посада.
Надеюсь, участники выставки достигли того, к чему стремились. Во мне же снова проснулся дремавший зуд путешествий по России, хотя бы по близлежащим областям.
«Александровская Слобода» наверняка тоже была, не видела там Ивана нашего Грозного?
Меня раньше отправляли писать про такие выставки, а теперь, вишь, я у Слободы в опале. Один раз написала, что у них на концертах шумно, потому что базарят сотрудники. И всё, суши вёсла
мы собираемся в мае Чебоксары на фестиваль, а еще нас пригласили в августе в Болгарию — семейный отдых на очень льготных условиях. Уговариваю Серёжу, но пока бесполезно.
Грозного не видела, но со стенда Владимирской области даже что-то цапнула. Мешок ещё не разбирала, не знаю, что конкретно : )
Август в Болгарии — это очень хорошо, надо ехать.
а нас в Болгарию не возьмут?))
берут всех! Поехать одновременно — это идея, кстати. Я собиралась повесить Положение на сайт, никак руки не дойдут. Там все лето смены для школьников, а в конце августа семейный отдых.
Нашла инфу про «Интурмаркет» в наших Интернет-СМИ. Был наш музей, как же ему не быть. Размещу здесь, вдруг кто к нам соберётся? Музей-заповедник «Александровская Слобода» достоин внимания. На город при этом лучше не смотреть, передвигаться лучше всего на вертолёте.
«С 15 по 18 марта в московском комплексе «Крокус-Экспо» традиционно прошла Международная туристская выставка «Интурмаркет-2014» — один из самых важных и масштабных форумов этой отрасли. Уже в девятый раз на одной выставочной площадке представили все многообразие турпродукта около 1500 участников из более 140 стран и регионов мира. Российская региональная экспозиция вновь смогла удивить размахом и многообразием стендов, а различные конференции, семинары, интересные презентации, занимательные мастер-классы, викторины, зажигательные выступления творческих коллективов, дегустация национальных блюд помогли представить разнообразие туристических предложений. Неизменный интерес туроператоров и многочисленных посетителей, планирующих свои путешествия, вызвали весенне-летние предложения и музея-заповедника «Александровская слобода» — постоянного участника форума. Как всегда, их вниманию музейщики предоставили широкий ассортимент рекламных брошюр и буклетов. Привлекли гостей стенда полюбившиеся многим туристам фестиваль «Царские забавы» и событийная программа «Встречаем Спас!». Особое внимание было уделено новому музейному проекту «Иванов день», взявшему начало в прошлом юбилейном году, единственному празднику в России, который посвящен дню рождения Ивана Грозного. Как для профессионалов туристской сферы, так и музея-заповедника «Интурмаркет» продолжает оставаться интересным и необходимым мероприятием. Этот форум, сочетая в себе насыщенную деловую программу и обширный состав участников, предоставляет широкую возможность для реализации новых проектов и укрепления взаимовыгодных партнерских связей».