Где жить в Скандинавии?

SONY DSC

Если вы помните из предыдущих рассказов — в Скандинавии всё очень дорого, жильё в том числе. Когда мы планировали путешествие, естественно, я искала самые бюджетные варианты.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

При этом уезжали мы на Новый год, так что особой дешевизны ждать не приходилось. На всё жильё мы потратили около 16 тысяч рублей.

Напоминаю, что все фотографии можно посмотреть в большом размере, кликнув два раза по фото.

1. Паром Финляндия-Швеция-Финляндия
Стоимость билетов на паром в эту сумму не включаю, об этом будет отдельный разговор, когда расскажу про дорогу. Первую ночь путешествия мы провели в поезде Москва-Питер, а на вторую уже были на пароме. До последнего момента не знали, в какой каюте будем жить — то ли на двоих, то ли на четверых. Но и туда, и обратно мы ехали вдвоем, в просторной (это я после Сочи поняла, где у нас на двоих было девять квадратных метров) двухместной каюте. Две кровати друг напротив друга, телевизор, стол и тумбочка, ну и стандартный душ-туалет — обычная комплектация такого номера. На обратном пути нам ещё достался иллюминатор, из которого можно было наблюдать за пенящимся морским следом и берегами.

Паром — это большой плавучий отель, куда вмещается огромное количество народу. Когда мы ждали посадки в терминале, то удивлялись, что люди всё прибывают и прибывают.  Но потом за 15 минут посадки они все всосались внутрь. Естественно, на пароме есть рестораны (куда мы не ходили — на вечер у нас была еда с собой, а утром завтракают очень рано — в пять часов), дьюти-фри магазины, дискотека (один раз она была прямо над нами, что не помешало, впрочем, нам крепко спать). В коридоре всю ночь орали пьяные финны, хлопали дверьми и грохотали музыкой, но хорошо поспать нам это не помешало.

Кстати, насчет алкоголя, ради которого на паромах катаются скандинавы. Всё так и есть, ничего не изменилось с тех пор, когда я первый раз отправилась в такую поездку. Утром мы наблюдали людей, ползающих по стеночке, правда, на обратном пути это были русские.

В общем, как ни странно, паром мне кажется одним из самых привлекательных мест для ночлега. Уютно, под многоголосый шум, в котором смешались машины и люди, хорошо засыпать. Только вставать приходилось рано — паром приходит в порт часов в 6-7 утра, поэтому минут за 40 до окончания поездки надо хотя бы открыть глаза.

2. Новый год в Стокгольме (Швеция). Vanadis Hotell, 900 крон (~4500 рублей) за 2 ночи
Не забываем, что всё дорого, поэтому я нашла самое дешевое из возможного. Дешевле было только жить в хостеле, правда, в Старом городе, но все деньги хотели в момент бронирования, поэтому такой вариант мы не рассматривали.

АС в нашем маленьком чулане

АС в нашем маленьком чулане

Жили недалеко от центра, в районе Васастан, том самом, где летало привидение с моторчиком из книги Астрид Линдгрен. Кстати, сама Астрид жила на улице Далагатан, куда мы ходили смотреть мемориальную табличку на доме. Уютнейший район — тихие улочки, кофейни и цветочные магазины на первых этажах, парки. Сам отель скорее хостел, на букинге у него стоит две звезды, на эти две звезды он и тянет. Похож на место, где мы жили в прошлом году в Таллине. Комнатка маленькая, но есть телевизор. Душ и туалет общие, но всё чисто. Завтрак без излишеств, но всё основное — йогурты, хлопья, сыр-колбаса-паштет, булочки — есть. А самое вкусное — это, конечно, селедка. Да, даже в хостеле на завтрак дают селедку, чему мы очень порадовались — селёдка в Швеции вкуснющая.

Наш новогодний стол

Наш новогодний стол

Да, сам Новый год мы отмечали в Стокгольме — погуляли вечером по городу, посмотрели на красивых людей, которые спешили с праздничными пакетами в гости, посмотрели в номере кино, выпили вино, съели мандарины и легли спать, не дожидаясь двенадцати по шведскому времени, потому что на утро нас ждал поезд в Данию.

3. Хостел Sleep in Heaven, Копенгаген (Дания), 900 крон (~5400 рублей) за 2 ночи
Разница в ценах с предыдущим жильем потому, что датская крона дороже шведской. Это огромный хостел, где полно многоместных номеров, но мы жили в двухместном уютном с большой кроватью, таким же большим окном, деревянными прикроватными табуретками и симпатичными светильниками. В хостеле есть большая общая зона, где можно посидеть в интернете, посмотреть кино, пообщаться с другими людьми. Душ тоже общий, туалет у нас был один на блок из двух двухместных номеров. Завтрак предлагают за деньги, мы не стали брать, а ходили в магазин 7 Eleven за кофе и вкуснющими булами (не могу по-другому их назвать, они огромны) с корицей.

В день, когда мы заселились, в номере было что-то не так с батареей, поэтому вечером хотелось сразу залезть под одеяло. Промозглая Северная Европа, сырость средневековья, кругом вода — Копегаген же весь на воде стоит — в этом и холод зимнего путешествия, и прелесть. Но потом батарею нам починили.

4. Comfort Hotel Malmo, Мальмё (Швеция), 600 крон (~3000 рублей) за одну ночь
В Мальмё мы остановились проездом из Копенгагена — чтобы немножко посмотреть город и отдохнуть. Отель находится за железнодорожным вокзалом, в двух минутах ходьбы. Очень удобное расположение, чтобы гулять по Старому городу. Отель большой, принадлежит крупной сети. Номер нам очень понравился — с видом на здание вокзала и город, большая кровать, телевизор, стол и стулья, небольшой душ и туалет. Такой расширенный вариант парома, но всё очень чисто, в номере тепло и очень уютно. При этом наш номер был угловой, вдалеке от лифта и всех точек пересечения постояльцев, поэтому было очень тихо. Хороший вариант для тех, кто хочет выспаться без задних ног. Ну а когда на следующее утро мы пришли на завтрак (который, кстати, длится какое-то безумное время — с 6:30 до 11:00), то решили, что только ради него стоило здесь остановиться.

На завтрак было всё — творог, йогуртовые муссы со свежими ягодами, несколько видов йогуртов, блины, овощи и фрукты, нарезки из вкусных сыров и колбас, вкуснейшие салаты (что-то типа винегрета и ещё парочка, похожих на салат и паштет одновременно) с селедкой и просто селедка с горчицей и пряностями, горячее — омлет, сосиски, бекон, какое-то овощное рагу, печенье обычное и имбирное, несколько видов хлеба и зерновой среди них. В общем, если бы не наш поезд в Стокгольм, мы бы могли долго там просидеть.

5. Best Western Plus Hotel Haaga, Хельсинки (Финляндия), 75 евро за одну ночь
Кроме одного минуса — отель находится не в центре и пешком до него не дойти, а мы попытались — всё остальное нам понравилось. Чем ближе к концу путешествия, тем комфортнее жилье у нас было. Отель практически в лесу, номер большой (самый большой из того, что у нас было в этот раз) с двумя кроватями, телевизором, письменным столом, гардеробом.

А ещё в отеле есть сауна и бассейн! Так что после вечерней прогулки по городу мы отогревались и плавали. Правда, вода в бассейне прохладная — АС быстро вылез, но я расплавалась, и было хорошо. Утром, в день отъезда, пока АС спал, я сбегала поплавать полчаса и посидеть в нежаркой сауне напоследок. Завтрак тоже хороший — с кашей и творогом, сосисками и омлетом, овощами-фруктами и вкусной выпечкой. Отель очень популярен у российских туристов, особенно у тех, кто путешествует на машинах. Мы были там накануне Рождества, и весь отель был забит соотечественниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*