9 достопримечательностей, которые стоит посмотреть в Азербайджане

Азербайджан

Когда-нибудь я напишу о друзьях, которых мне подарили путешествия. Так, например, поездка в Европу в апреле 2012-го – кроме всего прочего, там мы познакомились с прекрасной Олей Каронь, которая любит путешествия так же, как мы. И наконец Оля решила поделиться с нами своими впечатлениями и сегодня рассказывает о вояже в волшебный Азербайджан.

Текст: Оля Каронь, фото автора

1. Пламенные Башни
Это самый известный современный архитектурный проект Баку и символ города, как на гербе. Над городом возвышаются три небоскреба в виде языков пламени. Их видно и когда гуляешь по узким улочкам старого города, и возле Ханского дворца, а особенно красивый вид с набережной вечером. Подняться к ним можно на фуникулере. Внутрь мы не заходили. Там находятся офисный центр, гостиница (от 300 манат) и жилой комплекс.

2. Грязевые вулканы в Гобустане
Не так далеко за городом, в каких-то полутора часах езды автобусом от Баку, можно попасть в такое место, которое больше всего напоминает наши представления о лунном пейзаже.

Несколько квадратных километров грязи с сопками, в которых булькает серое месиво. Можно подойти поближе и послушать, бульки происходят регулярно. Сама грязь внутри вулканов не горячая. Осторожно с оптикой, иногда вулканы резко «плюются».
Выбираться туда лучше всего в солнечный день – во время дождя дорогу размывает.

3. Петроглифы в парке Гобустан
Снизу расположен собственно музей Гобустана с интерактивной выставкой, которую стоит посмотреть. До скального парка пару километров в гору, там офицер в форме проверяет билеты, и потом можно гулять среди камней, на которых представлено более 30 разных наскальных рисунков периода от мезолита до средневековья. Человечки, животные, сцены охоты.

Петроглифы пронумерованы и отделены: для прогулки предназначена дорожка, отгороженная колышками со шнурком, за ее пределами знаки: не наступать, не входить, не трогать. В летнее время среди камней можно встретить змей.

4. Девичья башня, называемая иконой Баку. Здесь находится музей, а сверху открывается панорама: вид на старый город и побережье Бакинского залива.

5. Музей литературы
Находится в доме, который изначально был караван-сараем. По пути в старый город нас привлекло красивое здание с арками и статуями на фасаде. В залах представлено более 3 тысяч рукописей, осматривать музей мы решили с гидом и не пожалели. Девушка подробно и увлекательно рассказала об истории азербайджанской литературы. Фотографировать внутри нельзя, все фотоаппараты и телефоны просят оставить в гардеробе.

6. Аптека в помещении старой бани
Гуляя по улочкам старого города, непременно загляните в экомагазин-аптеку. Она расположена в помещении старой бани, построенной в конце XV века.

7. Священное место зороастрийцев Атешгях
Находится в поселке Сураханы. Ехать туда маршруткой номер 191 от метро Кара Караев. Спрашивайте попутчиков, где выйти. Теоретически, видно издалека, но остановка как раз на повороте.

Сто метров вперед, и увидите большое здание ресторана с припарковаными внедорожниками и будочку с билетами при входе в собственно Дом Огня.
Тут мы тоже согласились на гида, послушали историю возникновения этого храма, осмотрели кельи, в некоторых из них представлены сценки из жизни отшельников, посидели возле огня.

Внутренний дворик окружен зубчатой стеной, при которой расположены кельи, в центре храм-алтарь с живым огнем, который до конца XIX века горел тут натуральным образом. Выходящий из-под земли газ от соприкосновения с воздухом возгорался. После того как добыча нефти набрала обороты, это явление самовозгорания прекратилось, и теперь огонь поддерживается искусственно. После принятия Азербайджаном ислама поклонники огня перекочевали в Индию.

8. Караван-сарай и Ханский дворец в Шеки
Караван-сарай в Шеки сейчас функционирует как музейный и гостиничный объект, заслуживающий внимания. Стиль комнат сохранен, здесь можно почувствовать атмосферу средневекового купеческого дома. Изначально мы собирались тут ночевать, но еще до приезда в Шеки планы несколько изменились, так что в комнаты я только заглянула. Атмосферное место, надеюсь приехать сюда еще.

Ханский дворец считается одним из самых красивых и ценнейших исторических объектов в этом регионе. В окнах красочные витражи, внутренние стены декорированы орнаментами в мумульманском стиле, а фасад – плиткой с геометрическими узорами.

9. Высокогорный поселок Хыналыг
Находится на высоте более 2200 м, асфальтовую дорогу к нему сделали только в 2006 году. Ранее в зимнее время он был совсем отрезан от цивилизации. Дорога узкая, на крутых поворотах автобусу не повернуть, поэтому некоторые участки пути опытные водители преодолевают на реверсе. Зрелище не для слабонервных: бус карабкается вверх задом, осстанавливаясь в 10 см от пропасти. Зато потрясающие виды гор. Нам повезло с погодой, было солнечно, и фотографии получились красочные.

Селение Хыналыг относится к немногочисленным постоянно заселенным территориям последние 5 тысяч лет. Его жители ранее были огнепоклонниками, потом перешли в ислам. Занимаются преимущественно животноводством. Между собой общаются на хыналыгском языке, учебник которого только готовится. В поселке есть школа и музей.

Деревня примечательна тем, что дома строятся как бы один над другим, плотно примыкая друг к другу. Крыши покрыты старым шифером. Пейзаж живописный: покрытые снегом горы, маленькие серые скученные домики с антеннами-тарелками и внедорожниками и грузовиками во дворах.

Гостиниц и кафе в Хыналыге нет. Мы пили чай, будучи приглашенными в семью дальних родственников нашего водителя. Снимаешь обувь при входе, по длинному коридору идешь в дом, низкий стол, вокруг подушки, ковры на полу, на стенах, в потолке единственное маленькое окно. На столе нехитрая еда: хлеб, жареная рыба, сыр, выренье из инжира. Мужчины за столом, женщины и дети сидят в уголке. Хозяин, вопреки нашим представлениям о местных традициях, предлагает водку. Чай наливает младшая женщина в семье. Только выпьешь, подливает еще. Беседа приятна и нетороплива. С гордостью рассказывают о своем селении, о все более частых в этих краях туристах. Говорят, что в последние годы в некоторых домах принимают путников на ночлег.

 

4 comments

  • Виктория

    Очень интересно! И фотографии замечательные! Надеюсь, в Азербайджан визу делать не надо?

  • Для россиян виза не нужна.
    Если сначала посещаете Армению, помните о том, что имея в паспорте отметки о визите в Нагорный Карабах — 100% не въедете в Азербайджан.

  • Нет, потому что хочу побывать в Азербайджане еще не раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*