Иродион_Вифлеем

Земля обетованная: всё лучшее за неделю. Иерусалим, Вифлеем и Мёртвое море

Иерусалим – это город, про который писать можно много и долго, немало людей считает, что здесь только в Старом городе можно провести неделю. Но на самом деле при не слишком ярой религиозности на осмотр всего Иерусалима хватит и двух дней (первая часть рассказа об Израиле — здесь).

Текст: Наталия Хафизова, фото автора

Во-первых, можно отказаться от полуторачасового стояния – и это только не в сезон – в очереди на Храмовую гору. В мечеть Купол Скалы всё равно не пускают, а с крыш Старого города вид на неё открывается тоже весьма неплохой. Там же, на крышах, попасть на которые можно по винтовой лестнице на улице Хабад, весьма вероятно встретить большое количество колоритных представителей еврейского квартала – они почему-то именно сюда выбираются поболтать по телефону, видимо, ловит лучше. Во-вторых, можно посетить только те церкви, которые по-настоящему интересны, а не все предлагаемые путеводителем. Отыскать среди путаных улочек Старого города храм Гроба Господня надо, конечно, обязательно, заодно побывав на Виа Долороса, по которой Христос нёс свой крест, и подивившись на засилье торгующих там чем попало арабов. А вот рваться, теряя силы, нервы и время, с толпой страждущих в ротонду с самим Гробом вовсе необязательно – в конце концов, им нужнее. В-третьих, что бы ни было решено осмотреть и посетить, добираться туда надо самостоятельно, избегая навязчивой помощи всё тех же арабов от мала до велика — эти заведут обязательно не туда да ещё и бакшиш попросят. Конечно, самостоятельное блуждание по мощеным улицам средь бесконечных стен белого известняка чревато потерей времени, но и впечатлений можно будет получить массу, натолкнувшись, например, на десяток-другой еврейских мальчишек с развевающимися пейсами, носящихся вокруг какой-нибудь синагоги, или на вечно поющих заезжих испанских подростков, устроивших импровизированный концерт на одной из площадей.

 

Что же касается похода к знаменитой Стене Плача, то совершать его необходимо во время начала Шаббата, то есть за час до захода солнца в пятницу, когда к Стене со всего города стекаются толпы евреев, разодетые в свои лучшие одежды. Танцы, песни и молитвы сотен людей, объединённых общей идеей, – зрелище по-настоящему впечатляющее.

 

Если наступление Шаббата лучше всего встречать у Стены Плача, то часы, ему предшествующие, просто необходимо провести за пределами Старого города, на рынке Махане Иегуда. Здесь прилавки ломятся от обилия свежих фруктов и овощей, мяса и кошерных колбас, всевозможной выпечки и рассыпчатой халвы, а целые полчища иудеев — от радикальных ортодоксов до весьма спокойно настроенных жителей Иерусалима — скупают все эти богатства, дабы приготовить традиционный пятничный ужин.

И, наконец, надо выделить пару часов и просто погулять по городу, где нет такой архитектурной какофонии, как в Тель-Авиве, все здания старые и новые построены из белого камня и смотрятся крайне гармонично, просто глаз радуется. Поклонники экстрима могут в рамках этой прогулки заглянуть ненадолго в район Меа Шеарим, прибежище ультраортодоксов – хасидов. Главное — заранее изучить допустимый дресс-код и строго его соблюдать и вообще стараться не привлекать к себе чрезмерного внимания, особенно это касается девушек – камнями закидывать непрошеных гостей здешним обитателям не в первой.

Вифлеем и Мёртвое море
Несмотря на то что Вифлеем находится всего в нескольких километрах от Иерусалима, ехать туда на арендованном авто категорически не рекомендуется. Город находится на территориях, всецело контролируемых Палестиной, страховка прокатных контор здесь не действует, а с автомобилем на самом деле может случиться всё что угодно. Удобнее всего добраться до Вифлеема на обычном рейсовом автобусе, который регулярно возит арабов от Дамасских ворот Иерусалима прямиком до пункта назначения.

В Доме хлеба – именно так переводится с арабского название города — стоит непременно посетить Базилику Рождества Христова – церковь, возведённую на месте рождения Иисуса. Даже вне сезона на входе, возможно, придётся потолкаться в очереди – туристические группы известных своим скупердяйством французов в это время здесь частые гости. В самой пещере Рождества, находящейся буквально в недрах церкви, тесно, душно и тяжело пахнет благовониями и чадом свечей, зато если среди посетителей будут представители Франции, то почти наверняка удастся послушать несколько мелодичных молебнов, распеваемых ими на несколько голосов на языке любви – уже только за это им можно простить не только скупердяйство, но и вообще всё на свете.

Посетив церковь, можно на пару часов покинуть город и, воспользовавшись услугами одного из таксистов, коих на площади у храма в избытке, съездить с визитом на Поля пастухов – те самые, где волхвы увидели Вифлеемскую звезду, а также в Иродион – абсолютно монументальный даже для своего времени дворец царя Ирода, буквально вмонтированный в гору.

Вернувшись в Вифлеем после осмотра владений иудейского царя и перед возвращением в Иерусалим, ещё надо успеть прогуляться по улице Звезды, старейшей в городе, а если останется время, то и по куда как менее древней улице Путина. На обратном пути из Вифлеема автобус проезжает через пропускной пункт – поэтому заранее стоит озаботиться наличием паспорта.

Ещё одна вылазка на палестинские территории, без которой не обойтись не одному путешественнику, – это поездка на Мёртвое море. Но туда можно уже смело отправляться на автомобиле – эта часть Палестины преимущественно находится под контролем Израиля.

Прежде чем заняться оздоровительными процедурами и для их пущего расслабляющего действия, советуем сначала наведаться в заповедник Эйн-Геди. Прогулка по каньону Вади-Давид с его удивительными водопадами, купание в пресной воде, осмотр Пещеры влюблённых и попутное знакомство с забавными горными зайцами – всё это займёт три часа и доставит массу удовольствия. А уж после этого можно прямиком отправляться к Мёртвому морю, например, на Минеральный пляж – тот самый, где американский фотохудожник Спенсер Туник в 2011 году сфотографировал аж 1200 голых израильтян, — отмокать в солёной воде, мазаться целебной грязью и релаксировать в горячем бассейне.

Финалом выполнения этой недельной программы будет возвращение на Родину с чувством выполненного долга и немалым багажом противоречивых впечатлений. А тем, кому местами совсем неявное гостеприимство сынов израилевых не отобьёт на то охоту, возможно, даже захочется снова вернуться в их чудесную и такую разную страну.

Материал был написан для журнала New Stream Magazine

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>