s6b

Соловки – пять дней вдали от материка. Часть 1

В начале сентября я разбирала фото и впечатления от летней поездки в Македонию через Стокгольм, и когда собралась в дорогу, это был уже самый конец туристического сезона.

Текст: Оля Каронь, фото автора

Меня давно тянуло на Соловки, таинственное место силы, которое, к сожалению, для многих ассоциируется только с лагерями времен сталинизма. А ведь история Соловков началась еще в XV веке, когда Савватий тайно покинул Валаамский монастырь и вместе с Германом и Зосимой приехал на Соловецкие острова. После установки креста построили келью. В видении Зосиме явился образ прекрасной церкви. На том месте построили храм Преображения Господня, церковь Успения Пресвятой Богородицы, а потом основали и сам монастырь. Вдали от мирской суеты монахи вели размеренную жизнь, посвященную служению Всевышнему.

Из года в год количество паломников увеличивалось, строились новые церкви, монахи осваивали соседние острова. Несколько раз на Соловки приезжал Петр I. Постепенно Соловецкие острова стали крупнейшим духовным и культурным православным центром Крайнего Севера. Кроме того, Соловецкая каменная крепость не раз отбивала нападения захватчиков. А собственно лагерь основали в 1920 году, превратив его в 1937-м в тюрьму. В 60-х годах святыню начали восстанавливать. Монашеская жизнь была возобновлена в 1990 году. Сейчас Соловецкий историко-культурный комплекс внесен в список ЮНЕСКО.

Путешествие я начала из Варшавы. Погода была дождливая на всем пути. Варшава, Белосток, Гродно, Москва, Петрозаводск, Кемь — везде было сыро и неуютно.

Мой план был такой: доехать из Петрозаводска в Кемь (ночным поездом), с утра на вокзале поймать маршрутку до причала, а там на пароход. До островов два часа, прибываем к полудню. Обратный рейс в 17. То есть чистого времени на Соловках (точнее, на Большом Соловецком) – пять часов. Вполне хватит для поверхностного осмотра. Это последний день туристического сезона в этом году, потом ходят только частники и грузовые катера.

В воскресенье, 22 сентября, я стояла на причале в Кеми и размышляла, как же ехать.
Пять часов на осмотр острова – можно и монастырь посетить, и в музеи зайти, но не давала покоя мысль: я проехала 2600 километров, чтобы побыть на Соловках пять часов? Нет, наверняка есть еще и другой вариант! Я заранее предупредила подругу из Петрозаводска, что, если звезды встанут в ряд и я найду компанию жаждущих увидеть побольше, тогда останусь денька на три и возвращаться буду уже не как организованный турист, а на чем придется. Так и сложилось: уже в маршрутке на причал разговорилась с группой симпатичных рыбаков, оказавшихся украинцами, которые две недели сплавлялись на байдарках по Карелии и перед отъездом домой, в Кривой Рог, возжелали увидеть Соловки.
Из вариантов возвращения у нас были частники и монастырский корабль, который пару раз в неделю курсирует по маршруту острова-материк.

Решено было остаться на пару дней, а дальше смотреть по мере развития ситуации. С таким расчетом мы купили билеты в один конец и погрузились на теплоход. Два часа пролетели незаметно. Мы перекусили, впятером моментально выпили весь чай из моего термоса, раззнакомились, гуляли по палубе, любуясь морскими пейзажами.

С собой у меня был небольшой рюкзак с самым необходимым из расчета на полтора дня и запас наличных на непредвиденный случай. Уже на теплоходе порадовалась, что пригодились шапка и перчатки. Было ветрено, и тучи постепенно раздувало.

Народ преимущественно расположился внутри, только особо рьяным фотографам не сиделось, но к моменту прибытия все высыпали на палубу, с предвкушением вглядываясь в кромку берега. Какое приключение подарят таинственные Соловки?

Вариантов размещения на Соловках несколько: частные гостиницы, комнаты у местных жителей и ночлег при монастыре. Обычно я выбираю такой, который позволяет максимально интегрироваться с местными жителями, чтобы увидеть их жизнь изнутри.
Симпатичная женщина на причале предложила комнаты для путников. Я была морально готова к полуспартанским условиям, но все оказалось вполне цивилизованно: квартира в центре, возле магазина, с горячей водой, кухня в распоряжении (что немаловажно, потому что вне сезона кафе-рестораны уже не работают). И цена приемлемая: 800 рублей с человека. Средняя цена на размещение на Соловках, бывает и дороже, и дешевле.

Мы быстро поселились, выпили чая и пошли впитывать очарование этого необыкновенного уголка земли. Погода была великолепная: солнце, +20, ярко-голубое небо, зеленая трава, цветочки, чуть ли не бабочки вокруг. И это после нескольких дней постоянной серости и сырости.
— Отличное место, как тут мило!
– Это они заманивают. Вот увидите, то ли еще будет, — ворчал самый умудренный опытом, недавно ставший дедушкой (в 43 года) горец Тимур.

Мы погуляли вокруг монастыря, зашли внутрь договориться на завтра об экскурсии, предварительно заглянув в туристическую фирму и удивившись ценам. Там нам предложили прайс как за группу из 15 человек.
— Ну а раз вас только пятеро, заплатите втридорога, и мы вам все организуем. У нас стандартная групповая ставка за экскурсию.
Ну что ж, подход монополиста – залог успеха. Но мы пошли другим путем, выбрав экскурсии в монастыре. Нас сопровождал Алексей, скромный, выразительно верующий парень родом из Костромы, который приезжает сюда работать с мая по сентябрь.

Сходили в музей ГУЛАГа, который расположен в бывшем бараке. Узнав, что я из Польши, экскурсовод сообщил, что частенько приезжают к ним и поляки, которых в свое время в лагере было немало. Ссылали сюда как и мирян, так и священников, православных и католических.

Особого внимания на Соловках заслуживает здание аэропорта. Кажется, что находишься в старом фильме. Голубой дощатый дом, территория кажется заброшенной, но все функционирует. Самолеты из Архангельска летом летают почти ежедневно.

Ходили на почту в поисках интернета. На весь зал там был один компьютер, к которому нужно докупить карточку. Например, часовую или получасовую. Но в наличии их не оказалось. Только очень большие.
— А когда маленькие завезут?
— Сами не знаем, — отвечали улыбчивые девушки на почте. — Мы в апреле заказали, вот ждем-с…
(На минуточку, уже сентябрь заканчивается).

Вечерело. Возвращались мы уже известной дорогой. Кстати, о дорогах – на Соловках они не асфальтированы. Проезжающие грузовики и УАЗы подымают большие клубы пыли.

По пути нам попался морской музей, решили, что обязательно придем в один из дней с утра и не спеша все посмотрим. В местном магазине подивились скудости ассортимета. Оказалось, что это остатки запасов, а назавтра прилетает самолет с провиантом из Архангельска, и во второй половине дня здесь будет густо и людно. Так потом и оказалось.

На следующий день погода выразительно испортилась. Набежали тяжелые тучи, дул сильный ветер, покапывало. Ни следа не осталось от цветастой умиротоворяющей картинки.

Непременным объектом посещения на Соловках для нас были каменные лабиринты. Это концентрические выложенные из камней спирали, расположенные немного в стороне от поселка, по дороге в лес. Их история насчитывет 3 тысячи лет. На Соловецких островах обнаружено более 30 древних лабиринтов, которые символизируют границу между миром живых и миром духов. На территории Белого моря они обнаружены также по дороге на Соловки в архипелаге островов Кузова. Есть и свежие выкладки в виде сердечек.

Существует несколько теорий относительно их предназначения. Главная гипотеза – эти каменные круги были связаны с религиозными верованиями и использовались для ритуалов, помогающих душам умерших совершить своё путешествие в мир иной.

Притихшие и сосредоточенные, мы пришли лично проверить, какие ощущения испытывает человек, попав в такое загадочное место. Кто-то просто на камешках постоял, кто-то присел на лавку помедитировать, вслушиваясь в шум моря, а кто-то ходил по спирали, вкручиваясь в транс. Некоторые из нас приходили сюда ежедневно, чтобы побыть в одиночестве и сполна прочувствовать энергетику места.

Серое взволнованное море, порывистый ветер, ледяная морось – эти уединения имели мрачноватый характер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>