Как мы по Золотому кольцу катались

_MG_1018-1

Уже очень давно мне хотелось заняться каким-нибудь активным туризмом. Потому что до этого получалось, в основном, заниматься неактивным туризмом, либо не заниматься туризмом вовсе.
А тут друзья собрались по хитроумному маршруту через Суздаль, Судогду и Муром и в автомобиле «Нива» оставалось ещё одно место. Я решил — упускать такой шанс нельзя!

Текст: Александр Платонов, фото Алексея Сафина

Если говорить серьезно, то мои давние друзья, с которыми я познакомился благодаря проекту экстремальных ночных игр GoRoD, уже давно увлеклись копанием. Копают они, естественно, не картошку, а предметы старины глубокой. Только сразу нужно оговориться — это не черные копатели. Черные копатели грабят могилы, ищут оружие времен Великой Отечественной и вообще занимаются всякими мерзопакостными вещами. Мои друзья — копатели мирные. Ходят по полям, лугам и болотам с металлоискателями и ищут монетки, запонки, крестики. В общем, всё то, что когда-то ненароком обронили в полях, лугах и болотах крестьяне и жители деревень, которых уже нет на современных картах.

Маршрут нашего движения был намечен специалистами (в количестве трех единиц) заранее. Выезжали мы на три майских дня в канун Дня Победы. Дело было в прошлом — 2011 — году.

Первые копания
Выезд был зачем-то назначен на три часа ночи. По глубокому замыслу главного организатора поездки мы должны были к утренней зорьке прибыть на бескрайние (и, кстати, очень красивые) поля под Суздалем. Естественно, что сразу по выезду из Сергиева Посада мы стали по очереди «залипать». Первое моё воспоминание относится к прекрасному городку под названием Юрьев-Польский. Это вот оттуда вкуснейшее молоко в пакетах привозят в наши магазины. С виду этот город и на город не похож. Больше напоминает поселок городского типа. Ровные улицы, приземистые и крепкие частные домики, проходящая сквозь все улицы желтая газовая труба. Городок вполне мог бы претендовать на звание европейского, настолько он мне показался сквозь сон ухоженным и спокойным.

Юрьев-Польский мы пересекаем за 10 минут и до ближайшего поля, на котором будут расчехлены металлоискатели и лопаты, остается примерно полчаса езды. Это действительно покажется удивительным, но несмотря на тотальную разруху в хозяйствах, в полях с самого утра ездят тракторы.

Удивительной особенностью деревень в округе от Суздаля является наличие огромного количества домов из красного кирпича. Знаете, такой кирпич и такие постройки очень часто можно было встретить возле деревенских церквей. Но здесь дома стоят и в деревеньках, где нет храмов. Несмотря на то что многим уже почти 100 лет, выглядят они весьма прочно и оригинально. Под Суздалем все деревни лежат на склонах возвышенностей, и это добавляет местным пейзажам колорита.

Пока я обо всём этом думал про себя, мы добрались до первого места копания. Поле, в котором раньше была деревня, ныне перенесенная чуть в сторону. Такие места называются урочищами и на их территориях маленьких железных остатков былого быта очень много. Великая троица копателей вылазит под дождь, который из мелкой мороси перерастает в отличный майский ливень. Местные трактористы заглядываются на чудаков с металлоискателями, но при всем своем живом интересе подойти не решаются.

К слову, о людях. Чем дальше от Москвы, тем чище, прямее и добрее. Это факт. Выйди мы так в поле в нашем районе «покопать», наряд полиции точно приехал бы минут через 15. В Суздальском районе люди подходили и интересовались, чем это мы тут занимаемся, но без каких-либо претензий на собственность монет, закопанных на колхозном поле.

Несколько слов об автомобиле, на котором мы ехали. Это «Нива». Всепроходимый вездеход, как нам казалось. Впрочем, первые полтора дня он нас исправно выручал. «Нива» у нас была усовершенствованная и представляла собой пикап, так что восхищенных взглядов на улицах Суздаля и Мурома мы поймали изрядную порцию.

Заехав в самую грязь и проколупавшись в земле примерно час, копатели вернулись к автомобилю. Находок было совсем немного, поэтому было решено спасаться бегством от непрекращавшегося дождя. Поле возле деревни Семёновское-Советское оказалось совсем «неприветливым» и монетами не наградило. Поэтому, проехав мимо аккуратных и ухоженных двухэтажных панельных домиков поселка, мы устремились по ровному шоссе дальше, в сторону Суздаля. Следующим полем, на котором было намечено копание, оказалось уже вспаханное пространство возле деревни Крапивье. Здесь когда-то находилось крупнейший колхоз Суздальского района, но большая часть построек уже успела превратиться в руины. На месте же полей раньше располагались фруктовые сады, мельница, конюшня, кузня и много других хозяйственных построек. Для искателя монет «золотое» место.

Но в нашем случае главным было еще и то, что место оказалось сухим. Здесь дождь с неба не проронил ни капли, а потому на поиск закопанной истории отправились не три главных копателя, а все и сразу.

Металлоискатели любительские от военных, конечно, отличаются. Прежде всего габаритами и определенными конструктивными изменениями. У этих приборов (именно этим словом сами искатели и называют детекторы) большое количество настроек и обязательно присутствует индикатор. По его показаниям можно почти со стопроцентной точностью определить, лежит ли в земле железный гвоздь или серебряная монета. Поле возле Крапивья дало богатый «урожай». Пока Солнце жарило нам макушки, раскопки дали на всех больше 10 монет — от советских копеек до двух копеек серебром николаевской эпохи. Один из местных жителей рассказал, что поля тут действительно богаты «цветными» вещичками.
Жизнь в этой деревне, кстати, возродилась вместе с восстановлением церкви Георгия Победоносца. Вообще во Владимирской области отчетливо видно, что воинствующих атеистов тут работало очень много. Почти все церкви за пределами городов находятся в печальном заброшенном состоянии, но об этом чуть позже.

Прелесть отдыха с металлоискателем вам станет понятна только тогда, когда в ваши уши войдет издаваемый прибором писк. Стоит только закричать, что ты что-то нашёл, как через всё поле к тебе побегут товарищи. Естественно, смотреть на находку и по-белому завидовать. Скажу сразу и честно, что я за три дня поездки так ничего толкового и не нашел. Зато испытал вторую прелесть такого отдыха — радость от общения. Когда еще вот так можно выбраться с хорошими друзьями, говорить о чем угодно и совершенно не следить за временем, телефоном, интернетом и так далее.

Ближе к обеду мы окончательно опьянели от свежего воздуха и вырубать нас стало прямо на поле. Быстро перекусив и переодевшись в выходную одежду, мы поехали в Суздаль.

Город церквей
Говорят, что больше церквей, чем в Суздале, нет ни в одном другом городе Европы. Здесь их видно с любой улицы, любого холма. Суздаль стоит на берегу реки Каменки, и в этом городе ничто не может нарушить уклада жизни. На главной городской площади постоянно идёт бойкая торговля. Помимо сувениров можно приобрести соленья и варенья. Местных бабушек полиция не разгоняет, а мэрия, считая их частью городского колорита, обустроила для них специальные торговые места. В Покровский монастырь мы не заходили, зато немного побродили по центру города. Он уютен и состоит сплошь из двухэтажных домов. Никакой точечной застройки. Тут как-то понимают, что туризм — единственное, за счет чего городские жители могут выжить. Поэтому массовый туризм выходного дня тут развивают по полной. Мы приехали как раз в выходной день и автомобилей с московскими номерами было больше, чем с владимирскими. Вообще складывалось впечатление, что идет какой-то шумный праздник, но оказывается здесь так почти каждый уик-энд.

Если вы хотите приехать на пару дней в город, где очень много уездной, неспешной и очень милой жизни, то вам именно в Суздаль. Только позаботьтесь о гостинице. Здесь их достаточно много, но почти все отели маломестные и забронировать номер следует заранее. Мы же, насмотревшись на местных бабушек и их баночки с вкуснятиной, решили миновать Владимир и Судогду и сразу ехать в Муром. 18 часов без сна давали о себе знать. А о городе, в котором всё без исключения связано с добрым молодцем Илюшей, в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*