Китай. Аптека

Китайская народная медицина. Проверено на себе

В прошлых заметках я рассказывала о том, как мы поехали в Китай, знакомились с Хуньчунем, ели китайскую еду и побывали в городе Тумэне на границе с Северной Кореей. Чем ещё занимаются туристы в приграничном Китае?

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Ходят по больницам! Не потому, что их желудки не выдерживают китайской пищи или в этой стране очень опасно находиться, а потому, что медицина здесь для русского человека — удовольствие недорогое. Рекламный буклет, который обязательно выдадут на границе, пестрит предложениями стоматологических клиник, пластических хирургов, массажистов, врачей-остеопатов и фармацевтов. Вообще эти буклеты достойны отдельной заметки. Без смеха читать их невозможно — написаны они, как вы понимаете, по-русски, но с такими перлами, которые периодически ещё можно встретить на изделиях китайской чулочно-носочной промышленности, например. Чего только стоит магазин «Поцелуй Рыба», ресторан «Ира-Надя» (ресторан «Маша» тоже есть) и адрес гостиницы в том же буклете: наискось от Китайского универмага, на восточной стороне — на деревню дедушке практически.

Все лечебные учреждения зазывают пройти мыслимые и немыслимые процедуры, среди которых даже загадочный «иглонож». На второй вечер в Хуньчуне мы решили попробовать китайского массажа, сказали об этом нашему гиду Жене, и почти сразу за нами приехала машина, чтобы отвезти нас в центр «Царица Востока».

У всех китайцев для удобства есть еще и русские имена — доктор Лев, главный врач Денис. Мы попали на массаж к Анатолию. Ну, то есть мы вначале не знали, что это Анатолий, но перед сеансом он представился, на очень ломаном русском спросил, сколько нам лет (резюме Анатолия — «Молодая!») и кем мы работаем (объяснить свою профессию я ему не смогла), а потом мы по очереди получили от Анатолия одинаковый вердикт: «Всё плохо». Мне, например, Анатолий посоветовал ходить на массаж 40 дней (но, возможно, я не совсем верно поняла его китайский русский, потому что про свой русский он тоже сказал «Всё плохо», а у меня так же дела обстоят с китайским), а Ульяне устроил такой баночный массаж, что следы от него потом ещё пугали нас несколько дней. Я, надо сказать, вообще первый раз была на профессиональном массаже, так что замирала от ужаса, когда Анатолий не церемонясь тянул мои руки так, что внутри всё хрустело. Массажист определил у меня смещение позвонков, судороги, слабый пульс, аритмию и плохую работу сердца — как я с этим живу?

Но, несмотря на ужасы и пессимизм Анатолия по поводу нашего здоровья, главной цели мы всё-таки достигли — спина после массажа болеть перестала, и мы не ходили, а летали. Пишу сейчас и с удовольствием бы повторила несколько сеансов, спина так и просит: «Анатолий! Анатолий!»

На другой день мы зашли в аптеку, которых в Хуньчуне на каждом шагу, и решили измерить давление, а также послушать доктора — чего ещё нам скажут страшного. Такая услуга предлагается  каждой аптеке и широко рекламируется в рекламных буклетах с корявым переводом, конечно. Но доктор в аптеке долго не мог понять (или делал вид), что мы от него хотим, а потом и вовсе в ужасе сбежал, оставив нас в зале — больших белых больных женщин. Так что уехали мы из Китая осмотренные, но не до конца. В рюкзаках везли целебные снадобья. Но о них в следующий раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>