Начнем рассказ с того самого места, где мы его и закончили. С минского метрополитена, конечно же. О первом этапе путешествия можно прочитать чуть ниже.
Текст: Мария Румянцева, фото автора
В общем-то, до следующей цели можно дойти пешком от площади Независимости. Это не так далеко, но вот погода так и манила в уютный и теплый метрополитен. Повинуясь зову природы, мы направились на ст. «Немига».
Добро пожаловать в «туристическую жемчужину» столицы Белоруссии. Троицкое предместье и прилегающие к нему территории не просто памятник архитектуры с кварталами застройки конца XVIII-XIX века — это небольшая частичка европейского города, которого в нашей стране уже не найдешь. Уютные улочки с кукольными домиками, покрытыми черепицей, словно сошли со старинной открытки. Расположено Троицкое предместье в излучине реки Свислочь, на её левом берегу.
Некогда это предместье было самым большим в Минске. Историки предполагают, что свое название Троицкое предместье получило в XV веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы) у Борисовской заставы.
Здесь жили люди среднего сословия — ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. Отреставрированный и возвращенный к жизни комплекс представляет собой огромный музей, который сохраняет стиль и образцы архитектуры ХIХ века. Органично разместились в старых зданиях всевозможные лавки, аптека, музеи, кафе, рестораны, выставочные залы. Здесь можно не только увидеть, как выглядел старый Минск, но и познакомиться с богатым культурным наследием города. Например, здесь можно посетить:
- филиал Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси «Гостиная Владислава Голубка»;
- Государственный музей истории белорусской литературы;
- Литературный музей Максима Богдановича;
- Дом природы (здание бывшей синагоги);
- галереи ремесел «Славутасць» и «Славутыя майстры»;
- магазин книг и антиквариата «Венок» с интерьером в стиле книжной лавки XIX века;
- аптеку «Троицкая» (уникальная коллекция аптечной посуды и книг XIX века).
Более того, вблизи Троицкого предместья находится множество достопримечательностей, которые необходимо увидеть хотя бы одним глазком. Совсем рядом расположен Верхний город – исторический центр Минска. Здесь нас ждет белоснежная каменная ратуша, которая много раз перестраивалась за период своего существования. Первая ратуша была деревянной и давным-давно утеряна в потоке времени, нынешний вариант ратуши был открыт в 2003 году. Если бы сама не прочитала – никогда бы не поверила этой информации. Сегодня в здании размещены выставочные залы, а на прилегающей площади вас ожидает конная повозка.
В Верхнем городе также находятся:
- Детская филармония
- Гостиный двор
- Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии
- Музей истории Минска
- Свято-Духов кафедральный собор
- Духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви
- Усадьба Ваньковичей
Пожалуй, на этом мои рассказы о Минске закончатся. Впереди Брест и весенние путешествия по нашей необъятной.
На словах второй день прошел весьма быстро, но на практике все обстоит иначе. Гулять по Троицкому предместью и Верхнему городу можно часами. Из Верхнего города легко можно попасть на проспект Независимости и начать новое путешествие по Минску.
Минск уникален тем, что можно смело уходить от заранее выбранного маршрута, срезать углы своих путевых планов и все равно найти что-то уникальное, необычное, перепрыгнуть с одного маршрута на другой, а затем вернуться обратно, чтобы продолжить начатое. Минск сам по себе является уникальным памятником, который стоит посетить хотя бы раз в жизни.