Минск

Минск. День второй (заключительный)

Начнем рассказ с того самого места, где мы его и закончили. С минского метрополитена, конечно же. О первом этапе путешествия можно прочитать чуть ниже.

Текст: Мария Румянцева, фото автора

В общем-то, до следующей цели можно дойти пешком от площади Независимости. Это не так далеко, но вот погода так и манила в уютный и теплый метрополитен. Повинуясь зову природы, мы направились на ст. «Немига».

Добро пожаловать в «туристическую жемчужину» столицы Белоруссии. Троицкое предместье и прилегающие к нему территории не просто памятник архитектуры с кварталами застройки конца XVIII-XIX века — это небольшая частичка европейского города, которого в нашей стране уже не найдешь. Уютные улочки с кукольными домиками, покрытыми черепицей, словно сошли со старинной открытки. Расположено Троицкое предместье в излучине реки Свислочь, на её левом берегу.

Некогда это предместье было самым большим в Минске. Историки предполагают, что свое название Троицкое предместье получило в XV веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы) у Борисовской заставы.

Здесь жили люди среднего сословия — ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. Отреставрированный и возвращенный к жизни комплекс представляет собой огромный музей, который сохраняет стиль и образцы архитектуры ХIХ века. Органично разместились в старых зданиях всевозможные лавки, аптека, музеи, кафе, рестораны, выставочные залы. Здесь можно не только увидеть, как выглядел старый Минск, но и познакомиться с богатым культурным наследием города. Например, здесь можно посетить:

  • филиал Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси «Гостиная Владислава Голубка»;
  • Государственный музей истории белорусской литературы;
  • Литературный музей Максима Богдановича;
  • Дом природы (здание бывшей синагоги);
  • галереи ремесел «Славутасць» и «Славутыя майстры»;
  • магазин книг и антиквариата «Венок» с интерьером в стиле книжной лавки XIX века;
  • аптеку «Троицкая» (уникальная коллекция аптечной посуды и книг XIX века).

Более того, вблизи Троицкого предместья находится множество достопримечательностей, которые необходимо увидеть хотя бы одним глазком. Совсем рядом расположен Верхний город – исторический центр Минска. Здесь нас ждет белоснежная каменная ратуша, которая много раз перестраивалась за период своего существования. Первая ратуша была деревянной и давным-давно утеряна в потоке времени, нынешний вариант ратуши был открыт в 2003 году. Если бы сама не прочитала – никогда бы не поверила этой информации. Сегодня в здании размещены выставочные залы, а на прилегающей площади вас ожидает конная повозка.

В Верхнем городе также находятся:

  • Детская филармония
  • Гостиный двор
  • Кафедральный костел Пресвятой Девы Марии
  • Музей истории Минска
  • Свято-Духов кафедральный собор
  • Духовно-образовательный центр Белорусской православной церкви
  • Усадьба Ваньковичей

Пожалуй, на этом мои рассказы о Минске закончатся. Впереди Брест и весенние путешествия по нашей необъятной.

На словах второй день прошел весьма быстро, но на практике все обстоит иначе. Гулять по Троицкому предместью и Верхнему городу можно часами. Из Верхнего города легко можно попасть на проспект Независимости и начать новое путешествие по Минску.

Минск уникален тем, что можно смело уходить от заранее выбранного маршрута, срезать углы своих путевых планов и все равно найти что-то уникальное, необычное, перепрыгнуть с одного маршрута на другой, а затем вернуться обратно, чтобы продолжить начатое. Минск сам по себе является уникальным памятником, который стоит посетить хотя бы раз в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>