Биостанция «Чистый лес» в Торопце

1

Отдых на природе — лучшее, что можно придумать весной. Гостевые дома, фермы с животными, дачи, огороды и просто лес — возможностей выехать на природу масса. А мы сегодня расскажем об отдыхе на биостанции в Теврской области.

Текст: Мария Румянцева, фото автора

Сейчас хочу рассказать о том, что мы смогли увидеть в минувшие майские праздники. Думаю, что подобные поездки в ближайшее время нам не светят, так что рассказывать буду в небольших подробностях.

Эти выходные мы провели вдали от цивилизации. Деревня, где мы отдыхали, затеряна в лесах, вдали от шумных дорог, постоянно в ней проживают всего два человека, летом количество жителей увеличивается до десяти.

Сделали с семьей небольшой крюк и заглянули на биостанцию, где выкармливают осиротевших медвежат. Побывали в гостях у ученых, занимающихся благороднейшим делом: сохранением и изучением дикой природы леса. Прогулялись по экотропами вблизи биостанции, побывали в уютном гостевом доме. Наш ребенок покорил гостей. Все удивились такой юной путешественнице, которая построила всем глазки и пошла смотреть на «сапоги», оставленные кем-то после прогулки по лесу.

Мы обязательно посетим «Чистый лес» еще раз, когда будет теплее и дочь не будет сонной как муха. Все же 60 км от места ночлега — это вам не хухры-мухры. И обязательно посетим экскурсию, на которую мы опоздали.

На биостанции предлагается употреблять в пищу продукты собственного приготовления/сбора. Здесь есть огромное озеро, необычайно красивое и рыбное, для приготовления рыбы отведено специальное место с небольшой жаровней, более того, летом в лесу много вкусных ягод, лечебных трав и грибов.

Как добраться
Есть один минус, но он весьма существенный. Дорога оставляет желать лучшего. Мы ехали от районной центра Тверской области – Торопца.

Торопец карта

На сайте станции о дороге сказано весьма коротко: «Далее через Торопец, движение на север. В деревне Пожня поворот направо, на Бологово. Через 16 километров поворот налево, на Бубоницы».

Теперь расскажу я. В Торопце дорога еще приличная, но вот в Пожне (после поворота направо) дорога заканчивается и начинается тракт, который ведет до самой станции. Если все время ехать по насыпи, то рано или поздно тебя встретит приветливая табличка «Чистый лес», после этого на пути встретится табличка «Экотропа», частный дом, который можно принять за станцию, но нужно ехать все прямо и прямо, пока не покажется табличка «Бубоницы», после нее нужно повернуть налево (к дому с ветряком) и — ура! — наконец вы приехали.

Без согласования с сотрудниками биостанции посещение биостанции нежелательно. Звоните и предупреждайте о своем приезде заранее. Общение через электронные письма – идеальный вариант, как мне кажется. Отвечают очень быстро и только на поставленные вопросы, без лишней воды и лирических отступлений. Сайт биостанции — www.clean-forest.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*