Китай

Что привезти из Китая

Последний день в Китае мы просто гуляли по Торговой улице (понятно из названия, чем там занимаются), пили хороший кофе в кофейне у американца, любовались золотой осенью — в октябре здесь удивительно красиво — и решили, что в Китай стоит обязательно вернуться.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Сегодня мы подошли, пожалуй, к одной из самых интересных частей нашего Китая — покупкам. Юля нас предупреждала, что для покупок можно будет приобрести ещё и чемодан, но мы храбро взяли в дорогу только по одному рюкзаку и решили держать себя в руках.

Мой багаж, который приехал с Дальнего Востока
Мой багаж, который приехал с Дальнего Востока

На фотографии — весь мой багаж, с которым я вернулась из Владивостока: рюкзак, где была уложена основная часть вещей, сумка с книжкой, паспортом и планшетом, а также авоська, куда пришлось положить сушеную морскую капусту, чтобы не подавить, и китайские кроссовки, речь о которых будет ниже. Соответственно, на фото, где выложены сувениры, не только китайские покупки, но и владивостокские, хабаровские и новосибирские, но о них — в следующий раз.

Сувениры из Китая и Владивостока. Котик не сувенир
Сувениры из Китая и Владивостока. Котик не сувенир

На самом-то деле большинство соотечественников из таких приграничных районов в Китай ездят именно за покупками. Наш автобус на обратном пути был набит бытовой техникой — телевизорами, какими-то кастрюлями и прочим скарбом. Впечатление, что в Китае есть всё, оказалось верным.

Поскольку я улетала из Владивостока с ручной кладью, то мне пришлось больше себя сдерживать, чем Ульяне, но кое-что я тоже прикупила. Во-первых, мы погрузились с головой в магазины «Всё по 2 юаня» (напоминаю — это примерно наши 10 рублей). Мой список покупок выглядел так:

  • разноцветные носки для АС (три пары);
  • разноцветные носки для себя (две пары);
  • детская книжка на китайском языке в мою коллекцию;
  • блокнот в подарок;
  • переводные татуировки для ребенка, тоже в подарок.

Всё, что я там купила, — лёгкие мелочи, не занимающие много места и не утяжеляющие рюкзак. В действительности же в этих магазинах можно купить что угодно — многие вещи для дома, косметику, одежду. И очень сложно удержаться от того, чтобы не начать хватать всё подряд — стоит-то всё копейки, а где-то даже можно торговаться.

В подземных магазинах мы долго гуляли — я искала кроссовки для папы, да и лабиринты там огромные, целый день можно провести. В итоге кроссовки мы сторговали за полцены, да так, что за нами ещё бежали и упрашивали их купить.

Также моими трофеями стали перчатки с более плотной частью ладони и тонкими пальцами — в них удобно кататься на лыжах. Стоили тоже дешево — рублей 35. Ну и шейный платок с героями мультфильма «Южный парк» — увидела его случайно, сразу схватила, стоил 100 рублей.

Ещё были куплены варежки для маленькой Алисы, тёплая кофта для АС (угадала с размером, мерила на себя, продавщица говорила, что хорошо сидит, бери, сама будешь носить). Китай вообще идеальный мир для людей невысоких и субтильных — вся одежда тут как раз на маленьких и худеньких.

Китайские супермаркеты — отдельная тема. Там, как и везде в Китае, есть всё — от невообразимых йогуртов и синего печенья до полуторалитровых бутылок шампанского и дуриана. В маленьком магазинчике мы накупили жвачек, а в большом — чая. В обычном супермаркете выбор чая огромен. Я привезла какую-то коричневую смесь, похожую на семена, — пить вместо кофе, такой же эффект, а также чай с женьшенем, жасминовый и обычный зелёный. Стоит это всё тоже очень дешево, и, пожалуй, чай — лучший подарок из Китая. До сих пор его пьем.

Для нас шопинг был больше развлечением, чем целью набить рюкзаки поплотнее, но в Китае можно одеться с ног до головы, накупить техники для квартиры, ковров, газонокосилок и ещё не знаю чего. Качество вещей разное, но несложно найти и вполне приличное. Как можно найти и очень дорогие вещи — но не за этим мы ехали.

Народ волочёт с собой сумки и сумищи, на китайской границе взимают плату за перевес багажа, поэтому все ещё в автобусе скидываются деньгами, чтобы отдать их проверяющим и не идти со всеми сумками на весы. В нашей группе мы смотрелись странно — без телевизора или еще какого тщательно упакованного прибора, а всего лишь с рюкзаками. Тетки сочувственно поинтересовались — мы плохо отдохнули, что ничего не купили? Мы отдохнули отлично! А вот сувениры нужно выбирать с умом, поэтому вечером перед отъездом мы решили, что негоже тащить Ульяне домой тяжелую бутылку вина — лучше мы её выпьем. А с собой можно взять вино поменьше. Оптимизация спасает путешественников!

Что привезти из Китая: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>