Утка по-пекински в Китае

Утка по-пекински

Про еду в Китае я уже писала целый материал, но сегодня хочу отдельно рассказать про утку по-пекински, знаковое блюдо для этой страны и для русского человека, в нём соединилось всё — размер, нажористость, мясо наконец!

Текст: Мария Бахирева, фото автора

До поездки в Китай я не представляла, что такое на самом деле утка по-пекински. Мало того, мне кажется, до того дня я утку никогда и не ела. Поэтому в пафосный ресторан «Петербург» в Хуньчуне шла практически как в неизвестность. Мифическая утка представлялась мне лежащей на блюде с яблоком в клюве и других местах.

На деле всё совсем не так. Пекинская утка — блюдо достаточно древнее, известное со времен правления династии Юань, а это 14 век. Было распространено при дворе в Пекине — оттуда и название.

Процесс приготовления мы не видели, да это и небыстро. Правильную утку готовят долго, с соблюдением всех ритуалов. Специальным насосом раздувают утиную кожу, ошпаривают птицу, сушат, натирают медом, а потом запекают в раскаленной печи.

Утку подают целиком, а при подаче нарезают тонкими ломтиками, в каждом из которых должны быть мясо и кожа. Кожа, кстати, очень важна — она должна быть нужной степени готовности и хрустеть, это практически самое вкусное в такой утке.

Мы завороженно смотрели, как повар ловко рубит утку на части, а официантка показала и рассказала нам, как всё это надо есть. Неотъемлемые составляющие утки по-пекински — тонкие блинчики, перья лука и соус. Дополнительно — другие ингредиенты (огурцы, зеленый перец, зелень, в нашем блюде это всё присутствовало).

Блинчик намазывается тонким слоем соуса, туда укладываются овощи и мясо, всё это изящным движением сворачивается в конвертик и быстро съедается. После десятка таких конвертиков чувствуешь, что больше есть не можешь — утка очень сытная, а ведь это ещё не всё. Отдельно нам принесли оставшиеся от разделки кости и бульон, сваренный на этих же остатках. Одну утку по-пекински запросто могут заказывать четыре человека. Ну а знаковое это блюдо потому, что в нём весь Китай, такой разный и такой вкусный. Мне кажется, многие русские любят эту утку больше, чем сами китайцы.

Если у вас вдруг появился вопрос, можно ли приготовить утку по-пекински дома, то интернет на это отвечает утвердительно. Правда, рекомендует начинать готовку за сутки до праздничного стола, поэтому я точно не рискну такое повторять в домашних условиях. А вы, если рискнете (или уже рискнули), делитесь впечатлениями. У меня же на этом закончились записи про Китай. Дальше — возвращение во Владивосток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*