По пути в центр

Рига – культурная столица Европы. Часть 1

В январе мы отправились в Ригу – культурную столицу Европы в 2014 году. Каждый год начиная с 1985-го у Европы новая культурная столица, и вот уже несколько лет даже две. В 2013 году это были Марсель и Кошице, в 2014 – шведский Умео и Рига. На праздник открытия Риги как культурной столицы мы не попали, он проходил позже, с 17 по 19 января 2014 года. Всего на год запланировано более двухсот культурных мероприятий.

Текст: Анна Морозова, фото автора

Рождественская поездка в Ригу не планировалась заранее. Случайно нашлись дешёвые авиабилеты в интернете. После этого заказали отель тоже в интернете через booking.com. Шенгенская виза у нас была.

Вечером 3 января 2014 года мы прилетели в Ригу. Удивились дотошному паспортному контролю в аэропорту. До этого с таким пристрастным контролем мы сталкивались только в Израиле. Служащий первым делом спросил наши обратные билеты по маршруту Рига – Москва, затем — страховку, долго её рассматривал, листал, только что не понюхал и не попробовал на вкус. Потом поинтересовался происхождением нашего шенгена: «Вы в Португалии были? И что там интересного?..» Попросил подтверждение бронирования отеля. Придраться было не к чему, у нас всё было.

Январская Рига встретила нас зелёной травкой и тёплым дождём. До отеля мы добрались на маршрутке за 7 евро. Надо отметить, с 1 января 2014 года Латвия перешла на евро. В январе ещё в ходу были и латы, и евро. Когда 7 января мы ехали в аэропорт на автобусе, два билета обошлись нам порядка 2 евро.

Утром 4 января мы отправились знакомиться с городом. До центра Риги от отеля, где мы остановились, неспешным шагом 20 минут. Половина пути – через парк. Чувствуется, что весной и летом там очень зелено. Ну а чисто, я думаю, всегда. За все дни, что мы были в Риге, не видели ни одного дворника или какую-нибудь убирающую мусор технику. Там чисто не потому, что так хорошо убирают, а потому, что не мусорят. Урны стоят через каждые 100 метров. Короче, Рига нам показалась очень чистым городом.

Когда-то давно я была в Риге. С детства запомнился Домский собор и концерт органной музыки в нём. Решили первым делом пойти туда. А надо сказать, что в центре Риги находится не один Домский собор, но и другие храмы. Мы благополучно отстояли очередь, думая, что это Домский собор, а по факту оказались в церкви Святого Петра. Потом, конечно, дошли до собора и даже успели на 20-минутный концерт органной музыки, который ежедневно начинается в 12 часов. Вне всякого сомнения, орган Домского собора является одной из главных достопримечательностей города. Впервые музыкальный инструмент был установлен в соборе в конце 16 века и прослужил почти 300 лет. В 1883-1884 годах был установлен современный орган. На момент установки он был крупнейшим органом в мире. Его высота равна девятиэтажному дому – 25 метров, в конструкции 6768 труб, а воздух подается из мехов, размеры самого большого – 2,5 на 6 метров!

Расположенная на перекрестке торговых путей, Рига впитала в себя терпимость к различным вероисповеданиям. Современная Рига — город многих конфессий, помимо лютеранства, являющегося основной религией Латвии, здесь расположены православные соборы, старообрядческая церковь (старообрядческая община Риги — крупнейшая в мире) и даже одна из немногих, действовавшая еще в советские годы и уцелевшая во время немецкой оккупации, синагога.

В Рождественский сочельник, 6 января, мы ходили на службу в православный кафедральный собор Рождества Христова. Во времена советской власти собор был закрыт, практически разорён. Только с июля 1991 года начался нелегкий путь собора к воскрешению. Регулярные богослужения в соборе были начаты 6 января 1992 года.

Побывали мы в Национальной латвийской опере.

Национальная опера

Ещё в Москве я купила по интернету билеты на вечернее рождественское представление «Карусель». Это оказался праздничный дивертисмент из известных оперетт. Конферансье общался с залом исключительно по-латышски, ну а артисты исполняли арии на языке оригинала. Здание Рижской оперы величественное, но внутри зал мне показался маленьким, может, потому, что совсем недавно я была в Венской опере – там размах. Если бы перед началом представления в буфете мы не выпили рижского бальзама с кофе (именно в таком соотношении), наверное, заснули бы. Как-то было невесело, несмотря на узнаваемость многих мелодий. Да, о ценах на билеты. Два билета обошлись нам примерно в 50 евро. У нас были хорошие места, в первом ряду бельэтажа. В принципе они стоили столько же, сколько и билеты в партер. Но я не рискнула покупать билеты в партер из-за неуверенности в нашем дресс-коде. В конце концов я всё же взяла с собой в Ригу платье и туфли, муж – брюки. Так что можно было смело покупать билеты в партер. Кстати, как я поняла, в Рижской опере дресс-код не соблюдается, впрочем, как и в Венской. Всё дело воспитания и личного вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>