Парад

Рига — культурная столица Европы. Часть 2

В рождественские дни в центре Риги устраивались ярмарки, представления и всякие угощения. 6 января Рига отметила 160-летний день рождения Шерлока Холмса. Конечно, Холмс родился более чем в двух тысячах километрах от столицы Латвии.

Текст: Анна Морозова, фото автора и из интернета

Его связывает с Ригой только то, что режиссер Игорь Масленников в 80-е годы снимал здесь некоторые сцены сериала по Артуру Конан Дойлю, с Василием Ливановым в главной роли. Но если людям хочется праздника, надо его придумать! Поэтому третий год подряд в начале января по Риге шествуют разнообразные Холмсы, соревнуясь за титул самого выдающегося английско-прибалтийского сыщика года. А с ними за компанию докторы Ватсоны, миссис Хадсоны, собаки Баскервилей и пр.

Увидели мы новое здание Латвийской национальной библиотеки. Это огромное здание в 13 этажей, похожее на айсберг, стоит у моста через Даугаву – напротив Старой Риги. Одно из главных событий «Риги – 2014» пройдёт именно здесь – в июле откроется выставка «Книга, 1514 – 2014», посвящённая 500-летию книгопечатания. На ней будут представлены в качестве экспонатов антикварные издания из крупнейших книгохранилищ Европы.

В июне в Риге отмечают 125-летие скульптора Веры Мухиной, которая родилась здесь. А в июле пройдут восьмые Всемирные хоровые игры – более 20 тысяч певцов из 70 стран будут соревноваться в разных категориях. Обещаны выступления прямо на улицах города. В сентябре в Риге состоится вручение наград Европейской киноакадемии.

Полностью один день мы посвятили посещению Рижского зоопарка. Он, как и в большинстве европейских городов, находится не в центре, а практически за городом, здесь начинаются частные владения – очень приятный район для летнего отдыха. Зоопарк показался неухоженным и запущенным. Но вполне вероятно, что это обманчивое впечатление, может, всё дело в ненастной погоде. В любом случае мы с удовольствием погуляли там и посмотрели на зверей, а они на нас. Разумеется, сюда лучше приезжать весной, летом или ранней осенью.

Мы не собирались ничего покупать в Риге, устраивать, как сейчас говорят, шопинг. Но в один из дней проливной дождь загнал нас в торговый центр, который нам очень понравился. И от нечего делать мы купили по паре хороших, добротных вещей местного производства. Попали на распродажу, так что нам повезло.

И о хлебе насущном. Раньше я слышала от знакомых хорошие отзывы про рестораны быстрого питания «Лидо» в Риге. И в выборе отеля определяющим стало то, что в соседнем доме находится ресторан «Лидо». Там всегда многолюдно, особенно в выходные, свободный столик найти проблема. Но там очень вкусно, большой выбор и дёшево. Наш обед из трёх блюд на двоих стоил от 12 до 16 евро. Это очень гуманная цена для Риги да и для любого столичного европейского города.

Про отношение латышей к русским. Никакой дискриминации, неуважения или чего-то плохого мы не заметили. В отеле нам любезно помогли распечатать посадочный талон на самолёт, принесли халаты и обогреватель в номер, когда я посетовала, что в номере прохладно. В торговом центре девушки-продавцы искренне советовали обратить внимание на ту или иную вещь. Все прекрасно говорили по-русски. Находясь в Риге, прочитали ужасную новость про то, как в рижском супермаркете одна женщина, латышка, ударила другую, русскую, за то, что вторая попросила у кассира пакет по-русски. Честно говоря, у меня это не укладывается в голове. На это можно сказать только одно: в семье не без урода.

Если вы спросите у меня совета, ехать ли в Ригу: однозначно ехать. Но если у вас есть возможность, езжайте туда в тёплое и светлое время года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>