Солнце, воздух и вода

IMG_4738

27 мая, во вторник, ученики 3 «А» класса школы №1 города Александрова совершили увлекательное путешествие на плотах по реке Большой Киржач. Эту возможность всем желающим предоставляет александровская «Коллекция приключений».

Текст: Галина Кипренко, фото автора

Собрались почти все ученики – 28 из 32, учительница Ольга Александровна Суворова, родители, старшие и младшие братья-сестры – всего 40 человек. Большие опасения вызывала погода – на этот день обещали грозу. Да, если бы гроза застала нас на реке, путешествие было бы не таким приятным! Наверное, мы не слишком нагрешили, потому что природа подарила нам жаркий и солнечный, по-настоящему летний день. Мы купались, загорали, отдыхали и радовались: нежданной свободе – взрослые, началу каникул – дети.

Наше путешествие началось ранним утром на александровском ж/д вокзале. Сначала электричка отвезла нас до станции Илейкино. Потом мы шли к реке – солнышко уже начинало припекать, многие сняли ветровки. Издалека мы увидели большую машину с флагом России и возле нее – руководителя «Коллекции приключений» Валерия Савина. Он провел инструктаж по технике безопасности и раздал детям спасжилеты с надписями на спине «лидер», «ветеран», «доча» и так далее. Креативная находка всем понравилась, сразу сделали общий кадр со спины. Слова потом встречались в неожиданных сочетаниях, было весело. Спасжилеты в водном путешествии необходимы, даже если река неглубокая. Дети без лишних разговоров их надели и снимали только во время стоянок.

На воде нас поджидало три плота. Воображение рисовало мне прямоугольный плот из бревен – других я просто не видела. А это было что-то овальное, надувное, довольно устойчивое и вместительное – плот спасательный надувной (ПСН). Сидеть там можно на надувных баллонах, скамеечке-банке и на тугих бортах. На двух плотах сидело по инструктору, на нашем плоту роль инструктора сыграл опытный турист-водник Сергей Давидович Ахсахалян. Командам выдали по четыре весла, и сплав начался.

Река, конечно, очень спокойная. Очень. Течение сильное, в основном надо не грести, а направлять плот по течению, лавируя между корягами. На нашем плоту было 12 человек, четверо работали, остальные отдыхали. Честно говоря, ничего не делать мы совершенно разучились. Некоторые даже пытались слушать музыку в телефоне, но связь была неустойчивая. Играли в словесные игры, рассказывали анекдоты, разговаривали и любовались панорамой. Берега реки крутые, живописные, поросшие в основном лиственными деревьями. Видели береговых ласточек, хотя кто-то сказал, что это стрижи. Большое оживление вызвала утка с утятами, они большим выводком шли по берегу, почти сливаясь с травой.

Первый перегон был совсем коротким: вскоре мы снова увидели на берегу поджарую фигуру Валерия Савина. Он проехал этот путь по берегу на машине. Причалили и увидели прекрасно оборудованную стоянку. Горел костер, варился суп, мамы быстро организовали перекус, а потом Валерий устроил для детей подвижные игры. Сначала соревновались «чебуреки» и «пельмени» (уральские), а потом Маши и Яши. Тут и суп сварился, и чай, на воздухе все это пошло на ура. На решетке для барбекю пожарили сосиски и взяли с собой, потому что дети имеют обыкновение просить есть везде и всюду.

Следующий перегон был длинным – два с половиной часа. Были и гонки на плотах, и брызганье водой, и купание на песчаном пляже. Вода снимает беспокойство, усталость, тревогу, дарит ощущение восторга и полноты бытия. Инструкторы следили, чтобы купание было безопасным для детей (неглубокое место, проверенное дно, ограниченный участок).

Вдали показались фермы моста – конечная точка нашего маршрута. Солнце жарило как на юге, а в Александрове в это время уже шел дождь. Об этом нам рассказали по телефону те, кто остался дома. Инструкторы вытащили на берег наши плавсредства и стали готовить их к новому походу. Дети поели и побежали на мост, потом играли в игру «Бояре» (похоже на «Цепи кованые» моего детства, только здесь одна цепь из девочек, а другая из мальчиков и слова не говорятся, а поются). Вдруг на дороге заклубилась пыль – это ехал за нами автобус. Набились в автобус, сидячих мест хватило не всем, но лучше плохо ехать, чем хорошо идти до электрички четыре километра. Многие дети сразу уснули, а мы смотрели, как портится погода, как начинается дождь, переходящий в ливень, как он хлещет наш автобус, какие лужи оставил после себя. Стало зябко, ветровки снова перекочевали из рюкзаков на плечи. В Карабанове вдоль дороги лежал град сугробами. В Александрове града не было. Умытый город встретил нас солнцем и всеми приметами городской жизни, о которых на природе быстро забываешь. Водитель развез всех по домам. Прощаясь, мы благодарили организатора всех наших поездок Наталью Герасимову: с ее легкой руки мы провели день как нельзя лучше.

Бюджет поездки – 700 рублей с человека. В него входит завтрак (сухой паек), обед, полдник, аренда плотов, заказ автобуса, билеты на электричку. Нас освободили от всех хлопот, которые возникли бы у самостоятельных путешественников. Если до поездки казалось, что семьсот рублей – это много, то по возвращении – даже мало за такой отдых. Спасибо «Коллекции приключений», которая организует круглогодичный активный отдых для жителей и гостей города. Я 25 лет живу в Александрове, но с такого ракурса увидела его впервые. Ну, и старая истина, что солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья, в очередной раз подтвердилась.

Впервые текст был опубликован здесь.

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*