Новичок в походе

4

В Армению хотелось давно, мечтали и планировали, договаривались-передоговаривались с друзьями — и всё не ехали. Весной мне внезапно отказали в канадской визе — и в тот же день я, психанув, купила на чиптрипе поход в Армению. В серьёзный поход я ходила в первый раз. Вернулась в целости и сохранности. Ниже — несколько советов для тех, кто тоже собирается начать.

Текст: Юлия Орлова, фото автора

Выше среднего
В описании похода было указано, что новичку уровень покажется выше среднего. Я это прочла много раз и вдумчиво, но, конечно, представить, с чем столкнусь, не могла. В первые несколько дней было настолько тяжело, что я всерьёз подумывала сойти с дистанции. Лезть на гору с 15 кг за плечами, боясь, что сердце не выдержит, и ничего не видя вокруг, потому что пот застилает глаза? Это ж не отдых, а выживание в диких условиях! О том, что нас, пеших (в отличие от конных и полупеших — с лёгкими рюкзаками и ночёвками в гостиницах), называют группой камикадзe, мы узнали только день на пятый похода.

Потом приноровилась, надела буфф на голову, уделяла больше внимания окружающему новому миру, а не физическим неудобствам. Чувствовала мощное, глубокое биение своего сердца, знала, что кровь весело бежит по жилам, чувствовала саму жизнь…

Прежде чем окончательно соглашаться на поход, обязательно оцените, готовы ли вы к заявленным нагрузкам.

Снаряжение
Если у вас нет никакого снаряжения и вы идёте в поход в первый раз, подумайте, а надо ли вам покупать сразу всё по списку. Вы начитались книг про советский туризм, загорелись походной романтикой и уверены, что будете ходить, пока ноги не откажут? Тогда вам и правда лучше основательно закупиться: палатка, спальник, рюкзак, каремат…

Или вы не слишком надеетесь на свои силы и подозреваете, что просто поддались на авантюру? Вас увлекли яркие фотографии, но вы не подозреваете, сколько пота и крови прольёте, чтобы добраться до этих видов? В этом случае снаряжение можно у кого-нибудь попросить. Наверняка среди ваших друзей есть заядлые туристы, которые одолжат вам необходимое на неделю-другую.

Палатку мне предоставлял туроператор, остальное я купила сама (вышло чуть дешевле 15 000 рублей). Ветровка, дождевик, термобелье, треккинговые ботинки очень пригодились для разных погодных условий (мы и по снегу ходили, и по жаре, на ветру и под дождём). Закупаясь, побудьте занудой — это с лихвой окупится в пути. Так, например, длинные штаны могут понадобиться не только для тепла, но и для защиты от змей. Вторая (третья?) пара обуви — если вдруг при переходе реки поток утащит ботинок, привязанный к рюкзаку, или шлёпок, плохо держащийся на ноге. Всё не предугадаешь, а тем, кто составлял список, собираться в поход (и собирать других) не впервой.

Ровная дорога — лучшая дорога
Забираться на гору с рюкзаком — дело нелёгкое. Сердце колотится, так и норовит вырваться из груди — как будто видишь свою первую любовь спустя год после расставания. И колотится, и колотится… А солнышко припекает, и пот катится по лицу и спине.

Спускаться тоже совсем непросто. Длительный, неровный спуск по бездорожью может обернуться болью в коленях на недели вперёд (одному из участников похода он обернулся выявленным артрозом).

Будьте готовы к тому, что просто идти — прогуливаться — вам не удастся.
Если у вас хорошая физическая подготовка, это будет огромный плюс. По возможности начинайте тренироваться — хотя бы бегать — за пару месяцев до похода.

Нет гигиене
Мне тяжело и до сих пор больно признаваться в этом: я не мыла голову шесть дней (в обычной жизни мою не реже, чем раз в два дня; существует ли общество анонимных грязнуль?), так что случившееся со мной стало большим стрессом. На коже головы появилось раздражение. Тёплый гейзер в предпоследний день пути стал великим облегчением.

Хорошо, если поход проходит в тёплое время года по местам, где есть широкие и глубокие источники пресной воды. Если нет — будете страдать, как мы страдали. Только на одной стоянке сунулись под мощный водопад, но помыться под ним было невозможно — слишком холодно и неудобно (через несколько секунд под ударами потока начинаешь задыхаться).

Воду набирали в родниках. Иногда путали ручеёк и родник — тогда гид ругался («А вдруг там наверху суслик умер и разлагается, а вы эту воду пьёте?») или шутил («Посмотрим, у кого завтра брюшной тиф будет»). Тиф — это совсем не смешно, а кроме того, передаётся от человека к человеку… Но раз гид шутил, мы решили, что вероятность заболеть невелика.

Так повелось у нас в походе, что бутылки и вода в них были общие. Таскаешь эти полтора литра, предложил кому-то на привале – и уже ноша полегче.. Недолго мы глумились над троими ребятами, у которых к концу похода, как по приказу, выскочил герпес. Сообразив, что к чему, мы стали с утра тщательно инспектировать свои губы и подмазывать ацикловиром подозрительные зудящие высыпания.

Тату-загар
Зачем идти в салон, если фигурный загар можно получить при ходьбе? Берёшь треккинговые палки — и в путь. Назавтра обеспечен загар половины кистей с внешней стороны — там, где лямки палок не спасали. Надеваешь бандану — и вот лоб уже тонально разделён надвое неровной дугой. Багровая полоса на шее появляется и вовсе у каждого второго.

Нужен очень хороший солнцезащитный крем. Я мазала нос обычным, купленным в каком-то парфюмерном магазине, приклеивала на нос листик — и всё равно нос обгорел и облазил.

Опытный гид, известный маршрут — наш выбор
У нашего гида на один день не было трека — было только две точки в GPS, поэтому мы пробирались наугад, в гористой местности это чревато невзгодами. Новые тропы, медвежьи следы, аборигены-пастухи, ощущения первопроходца — это здорово, но услышать под вечер «Ой, а дальше мы не пройдём, надо вернуться, пройти ещё два километра вверх, а там посмотрим» — не очень приятно. Причём идти приходится по камням, траве, кочкам и — не дай бог — непуганым змеям.

Пока опытные туристы с гидом азартно решают, траверсами или галсами спускаться с очередной горы, ты молча ждёшь конца.

Местный гид
Местный гид — это здорово. У нас их было аж двое. Один, взрослый, опытный, много рассказывал о стране, культуре, истории. Другой, недавно дембельнувшийся деревенский парень, по-русски вообще мало говорил, зато был отличным верным замыкающим и показывал, какие травки можно собирать и есть. Собирали чабрец к чаю, траву под сложно забываемым названием «мандак» гид сам сварил нам с солью и подсолнечным маслом, дважды на ужин ели грибы, которые нашли по дороге.

Смирение и сила воли
Терпеть, учиться смирению, преодолевать, тренировать силу воли — это всё можно и нужно делать в походе. Всегда найдётся кто-то более подготовленный, чем ты. И пытаться догнать его — только зря мучиться. Нужно найти свой ритм и идти, не оглядываясь ни на кого.

В походе понимаешь, что все эти шмотки, которыми набит гардероб дома, вообще ни к чему. Чтобы чувствовать себя человеком, достаточно иметь невонючую футболку на смену, тёплый свитер и носки.

Есть в походе придётся то, что притащили с собой, то есть это долго хранящиеся продукты (макароны, крупы, консервы, сгущенка, лаваш). Не стоит рассчитывать, что вам удастся попробовать местную кухню.

В одной из деревень в гостях у местного богача мы пили кофе с конфетами. Правда, самого богача не было дома — он зарабатывает деньги в России. Угощала его любезная супруга, дала в дорогу яблок и полбутылки вина.

В походе мне удалось попробовать не только банальную колбасу в лаваше, но и халву, и даже шоколад в лаваше.

Шашлык в Армении сам бог велел поесть. Мы его попробовали только вечером перед вылетом, когда пришли в Ереван. Ещё удалось попробовать вкуснейший суп ванапур (мацони, чечевица, лук, чеснок, лаваш), желудок от скудной еды в походе сжался, так что на этом знакомство с армянской кухней пришлось закончить.

Нет сети
Наконец-то вы действительно сможете избавиться от непреодолимого магнетизма интернета и соцсетей. Вам придётся убрать руки от телефона и перестать обновлять ленту новостей, потому что, во-первых, некогда, во-вторых, роуминг, в-третьих, туда, куда вы заберётесь, может просто не быть сети.

Вернулись мы уставшие — и в то же время сильно отдохнувшие (ведь отдых — это не обязательно диванное переключение каналов, это смена деятельности). А через несколько дней стали проявляться первые признаки турзависимости – нет-нет, да и забреду на сайт турмагазина или туркомпании. То и дело просматриваю варианты новых походов и завожу осторожные разговоры с теми, кто может составить мне компанию.

Итого

  • Количество дней в пути: 7
  • Пройденное расстояние: 100 км
  • Самая высокая вершина: 2970 м
  • А ещё: 1 вулкан, 7 бродов, 2 гейзера (один прохладный, второй тёплый), 2 следа медведя и многое другое.

 

One comment

  • Мама Маши

    Очень интересный и поучительный рассказ. К сожалению,такие походы явно не для меня. ))) (((( Но Армения манит…Фотографии не просто прекрасные, а супер!!! Спасибо, Юля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*