В Турцию с детьми

Турция, аэропорт Анталии

Поехать с детьми на море я мечтала с тех пор, как родился младший. У меня их двое, если что, воспитываю одна. Сначала не было сил, потом средств. Шло время, дети подросли. И вот этим летом звезды сложились так, что все сошлось и мы, мама Аня, Алиса (4 с половиной года) и Денис (2 с половиной) отправились в наше первой заграничное путешествие.

Автор: Анна Давыдова, фото автора

Я знаю лично нескольких мамочек, которые умудряются путешествовать самостоятельно с детьми в другие страны и даже там жить. Но я никогда раньше не была за границей, было немножко страшно и некомфортно от мысли, что с двумя детьми придется решать вопросы с билетами, пересадками или такси… Поэтому для нашего первого путешествия остановила выбор на пакетном туре от «Пегас Туристик», в проверенном знакомыми отеле PGS Kiris Resort.

Долго ловила момент и наконец углядела на сайте тур на 10 дней, позвонила в «Пегас». За полчаса мне оформили рассрочку с 0% переплаты, сканы документов отправились по электронной почте и через пару часов у меня в руках были свежераспечатанные: ваучер на отель, ваучер на трансфер и билеты на самолет.

 

Часть 1. Аэропорт.

Вылетали (как и возвращались) мы из Домодедово. Дети, утомленные долгим сидением в машине тут же принялись носиться. Надо сказать, что спокойным характером они оба совсем не отличаются. С собой у нас был один большой чемодан на всех и ручная кладь в виде сумки с водой-яблочками-печеньками-салфетками.

Плохо — сильно пожалела (как в аэропорту, так и после – уже в отеле), что не взяла коляску для младшенького – если старшую дочь еще можно было худо-бедно контролировать (вперед! Назад! Сюда! Туда!), то младший дрессировке не поддавался и норовил убежать куда глаза глядят. Хорошо —  я взяла с собой наш слинг-рюкзак, и когда уже совсем устала бегать за сыном, просто посадила его на себя. Тяжеловато, но все же спокойнее, чем безумная беготня.

После сдачи багажа, паспортного контроля и всех обысков, во время последнего из которых Денис успел сбежать обратно за рамки металлоискателя и пришлось все проходить по новой, мы осели в дьюти-фри. Вернее, совершенно случайно наткнулись на детскую комнату и просидели там час до вылета. Детская комната стала просто спасением: домик, маленький лабиринт, электронный коврик увлекли детей не на шутку.

Дети в аэропорту

Дети в аэропорту

 

Часть 2. Самолет.

Красно-белый самолет нашего  чартерного рейса Nordwind 1881 Москва-Анталия взлетел в воздух и дети присмирели. Утомленные ранним подъемом, долгим ожиданием с переносом вылета и беготней по детской комнате, дети через 15 минут после взлета уснули в своих креслах.

Бортпроводницы раздали детские наборчики – подарки от «Пегаса»: блокнот для рисования, карандаши, журнал с картинками, рассказами и раскрасками, пластиковая игрушка-лабиринт и наборчик цветной бумаги для изготовления оригами.  Через полчаса принесли и еду. В общем, когда через час дети проснулись – им было чем заняться. Рисовали, листали, шуршали. Уплетали курицу с лапшой – Денис съел даже 2 порции (свою и мою).

Пегас детям)

Перелет  в 3 часа прошел нормально – успели изучить туалет, вызвать бортпроводницу (Денис успел нажать на кнопки), достать всех соседей и шокировать общественность грудным вскармливанием двухсполовинойлетнего бугайчика.  Под конец устали и требовали немедленно посадить самолет, но сильно раскричаться не успели, потому что мы уже прилетели.

 

Часть 3. Заселение

По прилету нас встретили, усадили в комфортабельный автобус и повезли в Кириш – пригород Кемера.  Конечно, вот в этом большой плюс пакетных туров – не нужно думать о том, как и куда, тебя посадят, отвезут-привезут… Может, кто-то скажет, что это совсем не плюс, но в моей ситуации это было очень даже уместно.

Конечно, как для человека, который впервые оказался за границей, мне было интересно все – несмотря на усталость, глазели по сторонам. Бросился в глаза эскалаторный переход в Анталии, тщательно загороженные экранами от жары окна, горы… и море, море!!! Я очень долго его ждала)

PGS Kiris Resort был вторым отелем на пути следования нашего автобуса, так что уже через каких-то 2 часа после выхода из самолета мы рухнули на кровати в нашем номере.  Говорят, что нам сильно повезло, что в отель привезли сразу и заселили мгновенно – обычно это происходит далеко не так быстро. Уж не знаю кому тут сказать спасибо – наверное, всем: и водителю автобуса, и работникам отеля, пожалевшим уставшую изможденную мамашу))

Внутренний дворик отеля

Внутренний дворик отеля

Номер, надо сказать, был тихим – окна выходили на маленькую улочку за пределами отеля, и даже с видом на море. Standart Room: 2 кровати, диванчик и даже кроватка для младенца. «Младенец» спал со мной, а кроватка использовалась обоими детьми  в качестве спортивного снаряда для подтягивания, кувыркания и игры в домик.  Что еще? Мини-бар с водой и газировкой, кондиционер, телевизор с российскими программами (самое главное – «Карусель» с мультиками! Дома мы еще «Дисней» смотрим, но тут и Карусели вполне хватило).

Из минусов – дверь нельзя было заблокировать изнутри – она легко открывалась всего лишь нажатием ручки. С одной стороны, это наверное плюс – дети не смогут закрыться изнутри, но для меня было не очень удобно: младший все время норовил открыть дверь и скрыться в неизвестном направлении, приходилось постоянно контролировать.

Белье меняли каждый день, убирались тщательно, каждый день меняли полотенца, пополняли запасы воды в мини-баре.  Мокрые купальники сушила на балкончике – там стояло 2 стула и столик. Только под конец отдыха нашла крутую фишку – веревочку в ванной, которую можно было вытянуть из стены, зафиксировать и на нее вешать белье.

Добрая полненькая турчанка, которая у нас убиралась, не говорила по-английски и старалась не попадаться на глаза. Но мы ее заставали за работой несколько раз – сразу после завтрака, Алиса тут же с ней подружилась и они даже о чем-то разговаривали на неизвестном языке. Дочь все время только повторяла: «Окей, окей».  И что-то объясняла жестами. Турчанка смеялась и показвала мне: мол, у меня своих трое.

 

Часть 4. Территория отеля.

За все время отдыха мы вышли за пределы отеля только один раз, побродить по Киришу и купить сувениры. Но острой необходимости в этом не было – на территории PGS Kiris Resort было все.

 

Море. У отеля собственный пляж, он расположен на первой линии, так что никуда ехать или идти не нужно – из номера до моря мы добирались ровно 5 минут. Пляж галечный, камни мелкие, но острые. Лучше всего ходить в тапках – в полдень камни раскаляются, входить в море немного некомфортно. У детей были crocs’ы, поэтому данное обстоятельство напрягало только меня, в основном.

Вода чистейшая! Раньше я бывала только на Черном море (и теперь я поняла, почему оно называется так), и Средиземное встретило меня невиданными прозрачностью и голубизной.  За 10 дней я даже умудрилась успеть занырнуть один раз с маской и трубкой. На расстоянии 10 метров от берега и глубине в  4 метра кто-то любовно выложил большими булыжниками слово «РОССИЯ».  Надо сказать, что среди отдыхающих я слышала исключительно русскую речь)

Старшая дочь сразу занырнула в море, а вот младшего пришлось поуговаривать – он привык только через пару дней. А когда мы уезжали, долго просил потрогать море на прощание – похоже, это тоже любовь.

 

Бассейны. Помимо моря, на территории отеля расположено 4 плавательных бассейна с пресной водой: 2 детских и 2 больших, один из которых с горками. Детские бассейны оборудованы небольшими горочками, глубина 30 см – лягушатничек) Тут мои бегали сами по себе, играли и брызгались, заводили новых друзей.  

 

Еда. Несколько ресторанов, снэк-бары, алкогольные бары…  и все это ол-инклюзив. Из всего многообразия маме с детьми достался детский зал основного ресторана (надо сказать, было вкусно), кафе-мороженое и молочные коктейли в баре. Ну ладно-ладно, пару-тройку мохито я тоже выпила.

Вкусно, красиво, МНОГО. Так много, что даже как-то жутко – неужели это все съедается? А куда девается, если не съедается?

Детям понравилось бегать к шведскому столу и носить добавки. Конечно, рацион — каши и супы — накрылся медным тазом, ели они в основном фрукты и десерты, так что по приезде пришлось долго объяснять, что праздник кончился и снова пора есть кашу.

К хорошему привыкаешь быстро. И к ол-инклюзиву тоже.  Особенно хорошо это чувуствуется, когда берешь 3 порции настоящего итальянского домашнего мороженого, по 3 шарика в каждом, и лопаешь их 3 раза в день, лежа в шезлонгах у бассейна. А потом приезжаешь в свой родной город, а там это мороженое продается на улице по 150 рублей за шарик))) Алиса до сих пор не может понять, почему это дорого, раз в Турции мы ели его несколько раз в день!

Мороженое

Хоть сам тур стоил не дешево (хотя, опять же – для кого как), надо сказать, что ultra all inclusive полностью себя оправдал. Сверх указанной в путевке суммы я не заплатила больше нигде ни копейки! Ну, если не считать покупки сувениров и небольших чаевых особо понравившимся работникам отеля.

 

Анимация. Могу рассказать только про детскую) Нет, я видела, конечно, и занятия танцами, и йогой на берегу моря, и конкурсы в бассейнах… Но все это прошло мимо меня. Зато много времени мы провели в детском клубе. Детей с 4-х лет можно оставлять там одних, а вот если дите младше – только с родителями.

Дочь оставалась 2 раза – играли в докторов, наливали в баночки-стаканчики какие-то «лекарства», лечили всех, рисовали, играли, плясали…

Клуб Pegy Club работает с 9 утра до 10 вечера, и представляет собой огороженную территорию внутри отеля. Там оборудована детская площадка, защищенная от солнца с помощью тентов, есть зона со столиками-стульчиками, есть свободное пространство для побегать и есть домик с крышей и кондиционерами. Внутри домика 2 зала – кинотеатр, где крутят мультики,  второй со столиками для занятий, туалет, и холодильники с соками, йогуртами и молоком, которые можно брать всем.  Если родители оставляют ребенка на весь день, его займут, отведут поесть, выкупают в бассейне или море по желанию (и если ребенок умеет плавать, это указывается в анкете), выдадут мороженое, покажут мультики… В общем, несмотря на предубеждение, на садик тоже не очень похоже, все же курорт)

На Алису я заполняла анкету с пожеланиями и сведениями об аллергиях и прочих подробностях, а Денис был со мной, так что контролировала его я.

Вечером, в 20-30, когда внезапно падала ночь (только что светило солнце – хоп! – и уже кромешная тьма), начиналась мини-диско – дискотека для детей. Полчаса зажигательных танцев карапузов под музыку. Аниматоры задавали тон и показывали движения. Дети в восторге.

 

Сувениры. По средам в отеле – «базарный» день. На большой площадке у фонтанов выстраиваются столики с миллионом различных товаров: фенечки-браслетики, украшения из камня, ковры, одеяла, домашний текстиль, посуда-керамика, и многое другое. На мой личный вгляд цены на таком базаре неоправдано завышены – тут нужно или уметь торговаться, или просто выйти за ворота отеля и пройти буквально 10 метров – все то же самое продается в 2 раза дешевле в местных магазинчиках.  А если вы соберетесь и доедете на долмуше или такси до Кемера, то найдете настоящий турецкий базар, где цены и того ниже.  Не говоря уже об Анталии, где можно вволю пошопиться.

Бывалые отдыхающие советуют покупать в Кирише кожаные изделия – отличную куртку можно приобрести всего за 100 долларов.

 

Все это, конечно, прошло мимо меня тоже – зато я увидела, как в Турции отностся к детям. В маленьком сувенирном магазинчике сын умудрился разбить вазу и сломать какую-то корзинку, после чего нас не только не заставили платить, а только посмеялись и отметили что «такой шустрый малый далеко пойдет»! Вообще, каждый проходящий мимо турок считал своим долгом не только улыбнуться, но и обязательно погладить по голове, подмигнуть или что-то спросить у детей.  Везет мужик тележку, показывает детям – садитесь! – они и рады стараться. Идет мимо повар – спрашивает, вкусно ли поели.

Идем мимо местного экскурсионного бюро – турчанка останавливает. No, — говорю, — I don’t need any adventurous, I have enough, – показываю на детей.

— Я простохочу сделать подарок, — говорит она мне по-русски и, ослепительно улыбаясь, отсыпает детям в ладошки бусинок «от сглаза»…

— Красивая мама, красивая дочка!, — объявляет продавец резиночек-заколочек, цепляя на волосы Алисе заколку с цветочком , — Free! Бесплатно!

 

Часть 5. Дорога домой.

Обратная дорога прошла веселее и незаметнее. Спасибо девушке-стюардессе рейса 1882 Norwind, которая позаботилась обо мне и покормила кормящую мать – открыла и порезала лазанью — Денис спал на мне, и свободной была только левая рука.

Россия встретила многочасовой пятничной пробкой.

Как и из любого хорошего места, из Турции  тяжело было уезжать. Улыбки кругом и all inclusive настолько расслабляют, что потом еще долго невозможно привыкнуть к безразличным спешащим лицам родного города, диким ценам на фрукты и тому, что 28 градусов – это «жара». Автоматом улыбаешься хмурому гаишнику, забравшему на эвакуаторе твою тачку (потому что до отпуска этого знака тут не было!!),  вместо 10-рублевой монеты из кошелька ненароком достается доллар, а в окне невольно ищешь взглядом заветную белую полоску в небе – портал в иное измерение…

 

4 comments

  • владимир Давыдов

    скромно опущен факт что была с сестрой и её френдом и ещё толпой но вообщем в принципе управилась почти сама, тебе практически не помогали. нюанс 2 _машину в аэропорту забрал помыл и прочее твой я а ведь многие оставляют её в аэропорту на платной-кому как и тебе не совсем в Москву-тут может ожидать прикол от Пегаса-прилёт в другой аэропорт и тут к 5 часам в пробке прибавится 3-х часовой тур например из Шарика. А Турция как коньяк-сразу и не распробуешь,а может попасться и палёный

  • Маша Бахирева

    Отличный отчёт, Аня! Вы молодцы, что выбрались в такое путешествие. Дети чего говорят? В следующем году опять на море?)

    • Мари, я готова ехать хоть завтра. Осталось заработать денег)))
      Дети не понимают, почему мы не идем после завтрака на море. Как так-то??))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*