SONY DSC

Боровск, Этномир и «Дикая мята»

В Боровск я хотела попасть давно. Это городок в Калужской области, совсем недалеко от Малоярославца, где живет моя бабушка. Но, как всегда, даже если что-то находится не очень далеко, случай поехать туда всё никак не попадается. С 1 по 3 июня в Этномире, который от Боровска километрах в 12 и где я всё тоже хотела побывать, проходил фестиваль «Дикая мята». И кусочки пазла сложились воедино — надо ехать!

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Решено — едем с подругой Олей на фестиваль, а до этого гуляем по Боровску. В 7 утра мы выкатились из Посада, в 9 — сели на экспресс на Киевском вокзале и в 10.20 были в Балабаново. То, что где-то что-то происходит, было видно по людям с рюкзаками, пенками, в яркой одежде. Мы же решили не торопиться и не спеша загрузились на вокзале в автобус до Боровска…

И Ленин такой молодой!..

 

Пока едешь, за окном открываются совершенно пасторальные пейзажи — зеленые-зеленые поля, маленькие домики, какие-то агропредприятия и голубое небо сверху. И Боровск с первого взгляда производит такое же впечатление — городка маленького, патриархального, с размеренной жизнью и неторопливостью в делах.

На 2010 год в Боровске жили 11 с половиной тысяч человек. Он стоит на холмах, среди лесов и на речке Протве. Первые упоминания о поселении на этом месте относятся к ХI веку, так что у города большая история.
В середине XV века Пафнутий Боровский основал на окраине города монастырь, который был назван Пафнутьево-Боровским. В XVII веке в Боровск был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (там они и умерли) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова. Так что старообрядцы тут тоже оставили свой след.


В Боровске десять лет жил Константин Циолковский, там есть его дом-музей.
Интересный у Боровска и герб — на серебряном щите красное сердце с золотым крестом, окружённое зелёным лавровым венком.

Мы попытались в Боровске выпить кофе, но тщетно — одно кафе доверия у нас не вызвало; кафе «Павлин», куда направили нас жители, мы не нашли; кафе в гостинице начинало работать только с часу дня. Поэтому мы решили отправляться сразу в Этномир, сделав попутно несколько кадров чудесной Боровской старины.

Кино и театр

 

Жизнь в Боровске такая, что все друг друга знают и обо всем происходящем в курсе.
- Он у вас самовар махнул, я точно знаю! — кричит старушка своим знакомым, переходя через дорогу. Какой-то нехороший человек, видимо, раз так самоварами размахивается.

В Боровске очень много церквей. Мы, правда, успели посмотреть только те, что в центре.

А еще в Боровске много домов, которые расписаны совершенно разными картинками уездной жизни. Это Владимир Овчинников, который сделал в Боровске, по сути, галерею настенной живописи под открытом небом.

Тот самый Циолковский

 

Песня весны и Старый город

 

Ученый-математик Чебышев немного разрушен
Напутствие автолюбителям

 

Горожане на пути к светлому будущему

Что такое Этномир? Это парк, где построена жилища разных народов — юрты, вигвамы, типи. Здесь можно познакомиться с культурами разных народов, зайти в их жилища. Многие страны мира собраны под крышей — на Улице Мира, а постройки типа юрт — отдельно в поле.

Кстати, во всех этих жилищах можно остаться с ночевкой. Открылся Этномир в 2007 году и до сих пор строится и меняется. Территория там и вправду огромная, так что есть где развернуться.

А поскольку проходил еще и музыкальный фестиваль, то можно было не только ходить по жилищам и знакомиться с бытом народов, но и слушать музыку на трех сценах. У нас не было цели послушать кого-то конкретно (хотя на фестиваль приехали Нино Катамадзе, Горан Брегович, Женя Любич, Инна Желанная и многие другие прекрасные музыканты). Я люблю атмосферу на таких мероприятиях — когда все рады, всем хорошо, и можно просто гулять и заглядывать везде-везде.

Кроме музыки, были еще шатры красоты и здоровья, всевозможные мастер-классы, занятия йогой, фестиваль «Мир в тарелке». На самом деле заняться было чем, даже если бы музыки не было вообще.

Хаски в вольере

 

Так, нас успели пригласить на мастер-класс по массажу и тренинг по работе с энергией, а мы посидели у гадалок школы таро и попытались открыть свой Луч Миссии и узнать будущее, съели вкусных мясных пирогов с вегетарианским салатом и картошкой, запили это кофе и чаем, погладили хасок, посмотрели на танцы под дождем, немножко потанцевали сами. На огромной ярмарке продавали буквально всё — от украшений до книг, от варенья до бубнов — на ней тоже можно было зависнуть на полдня.

Русская печь — можно зайти внутрь и почувствовать себя Ивашкой

 

Для желающих был и такой ларек

 

Люди танцуют под дождем

 

Были ли минусы? Были. К часу дня, когда мы приехали в Этномир, не все едальни «Мира в тарелке» работали, а так хотелось поесть хинкали! Сказали прийти попозже, но позже мы были уже сытые.
Музыку хорошо было слышно, наверное, только у сцены. Стоило немного отойти — и ты уже будто не на музыкальном фестивале.
Несмотря на наплыв гостей, маршрутки ходили только раз в час. Это очень редко!
Ну и минус, не относящийся непосредственно к фестивалю — погода. Часам к трем дня в субботу небо затянуло окончательно, заморосил дождик — вначале мелкий, а потом довольно уверенный, и мы бежали, как французы от русской армии, через Боровск в Балабаново — на электричку.

Но напоследок сфотографировали самых настоящих принца и принцессу

 

Бумажка с предсказанием, которую я взяла на выходе из Этномира, сказала мне: «Что делать с дарами, которые ты несешь другим, решать им, а не тебе». И я понесла свои дары с лёгким сердцем.

Как добраться до Боровска и Этномира: электричкой с Киевского вокзала до станции Балабаново. Можно доехать как на простой электричке, так и на экспрессе. Время в пути — от 70 до 130 минут. Есть маршрутки, которые ходят с Киевского вокзала до Балабаново.
От Балабаново до центра Боровска ходят маршрутки и автобусы, 20 рублей, минут 15-20 в пути. Уже из Боровска можно уехать в Этномир на маршрутке за 20 рублей, которая ходит раз пять в день, или на такси — 200 рублей машина. Во время фестиваля маршрутки вроде бы ходили чаще, но и народу было больше.

Бюджет поездки
— около 500 рублей — транспортные расходы;
— 500 рублей — вход на фестиваль;
— около 400 рублей на двоих — пироги, салат, картошка и кофе;
— гадание на картах таро — бесплатно;
— чай с алтайскими травами — 50 рублей маленький стаканчик;
— бумажка с предсказанием — 36 рублей.

Боровск, Этномир и «Дикая мята»: 3 комментария

  1. И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен

    1. Автору не в лом, потому что автору это нравится : ) И эти статьи имеют к моей работе непосредственное отношение. К тому же на описание путешествий я много времени не трачу — это происходит легко и быстро.

  2. Отличное место Этномир и сама Дикая Мята каждый год на УРА проходит. В этом году и меня на Дикую мяту занесло — много писать не буду, я не спец по отзывам и, честно говоря лень, одно слово — улет. хоть Этномир далековато и дорога не идеальная, но оно того стоит, особенно радуют именно фестивали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>