700-летие Сергия Радонежского. Праздник прошёл, город остался

700 лет

Ну что, праздник, как обычно, пролетел за одно мгновение, а готовились к нему долго-долго. Пока мы ждём следующего 700-летия, я расскажу о своих впечатлениях от такого события.

Текст: Мария Бахирева, фото Валерия Жукова

Сразу оговорюсь, что это взгляд не туриста, как было, например, в Сочи, а местного жителя. И если турист приезжает в город и сразу видит красивую картинку, то местный помнит, как всё выглядело ещё совсем недавно, и гораздо придирчивее относится ко всем изменениям.

Для тех, кто не знает или успел забыть. С 15 по 20 июля в Сергиевом Посаде отмечали 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В эти дни город был перекрыт для въезда транспорта — центральная часть была полностью пешеходной, а в сам город могли заезжать только местные машины. Для этого нужно было получить пропуск или показать паспорт с регистрацией. Вначале планировалось, что передвигаться на авто можно будет только внутри своего сектора, но потом это отменили, разрешив ездить по всему городу, кроме центральной пешеходной зоны. На въездах в город было построено пять ТПУ — транспортно-пересадочных узлов, где можно было оставить машину и добираться до центра на шаттле. Во время праздника в городе весь общественный транспорт заменили современные автобусы большой вместимости, предназначенные и для инвалидов, оборудованные кондиционерами и т.д.

В общем, не зря я пишу так много о транспорте, потому что к нему у меня основная и, пожалуй, единственная претензия. Огромное упущение в организации мероприятия — что на остановках не было информации о том, как работает общественный транспорт на 700-летие. Об этом говорили на ТВ, писали в газетах и на сайтах, но те люди, кто ничего не смотрит и не читает, 16 июля очень удивились, увидев на остановках автобусы — и ни одной маршрутки. Схему движения, график, интервал, время работы — всё это нужно было развесить на каждой остановке, в поселениях в том числе. Недостаток именно транспортной информации ощущался очень сильно.

Отсюда же вытекает второй минус. К новым автобусам добавились новые водители и новые кондукторы. Новые — значит неместные, не только не ориентирующиеся в ценах, но и не знающие город. Одна кондукторша ответила пассажиру, за что-то ей выговаривавшему: «Нас, как коров, со всей области согнали сюда, и мы вынуждены выслушивать от вас весь негатив!»

Я не автомобилист и от главенства общественного транспорта на дорогах не пострадала. Даже наоборот, автобусы мне нравятся, но дорога от работы до дома увеличилась в два раза по времени. Во-первых, автобусы ходили реже — они же больше, чем маршрутка. Во-вторых, они периодически ломались (на моём маршруте такое было два раза). В-третьих, по ощущениям, их всё равно не хватало — в часы пик в автобус приходилось запихиваться с разбега.

Велодорожки, которые «появились» в городе, назвать велодорожками можно с большой натяжкой. На обычном тротуаре сделали разметку (впечатление, что ее делали гаишники, — через сплошную не обгонять), кое-где — совсем безобразно, как помеху пешеходам. Впрочем, в перекрытом городе велодорожки не нужны — и так хорошо.

Ещё из минусов отмечу уродливые серые ограждения, которыми разделили и так пешеходный проспект. Для чего они были нужны — я толком и не поняла. Всё-таки полицейское государство не может вести себя по-другому — ему надо всё зарешетить и поделить.

Высказали наболевшее, перейдем к положительным моментам, а их было немало.

Перекрытый город. В первый день на него опустились тишина и изумление — неужели так бывает? Редкие прохожие удивленно оглядывались по сторонам, а идя по улице, можно было четко слышать свои шаги, стук каблуков по асфальту, шелест юбки, пение птиц, разговор мальчишек, велосипедный звонок, шорох листвы.

Из-за того что перекрыли город, люди пересели на велосипеды — так стало гораздо проще и удобнее добираться до центра.

Сам город изменился — засиял и расцвел. Удивительно, но в последние годы никому не было дела ни до дорог, ни до цветников. Если для благоустройства — нового асфальта, пешеходных улиц, клумб — нужно благословение Сергия Радонежского, то спасибо ему большое. Люди измучились жить в грязи и ямах, так что Сергий всем помог.

На время праздника в городе запретили продавать алкоголь, и на улицах — о чудо! — не было пьяных. Большое скопление народа, гуляющие в центре люди — и все трезвые. Чудеса да и только.

Очень порадовал в этом году Фестиваль живых эмоций, который со стадиона на Ферме переехал в парк «Скитские пруды» и от этого только выиграл. Гулять в тени и прохладе деревьев, участвовать в мастер-классах, слушать музыку в парке гораздо приятнее, чем на палящем солнце. Я туда заглянула в первый день, оценила гигантскую ложку с едой. Цены, кстати, вполне демократичные: порция пельменей или вареников (огромная! на двоих можно брать) — 50 рублей, чай — 15, булочки — 20-30, плов — 200. Спасибо Юле Кандауровой и всем ребятам, организаторам и волонтерам, они делают действительно классный праздник.

Раз уж речь зашла о еде, то мы с АС оценили палатку «Добрый кофе» у Белого пруда в форме большой чашки. Там продают свежесваренный кофе (самый дорогой — 100 рублей) и разную выпечку. Спросили, останется ли кофе после праздников. В ответ получили — «надеемся». А вот некоторые заведения (кафе «Брынза», например) на время праздника цены подняли. Насколько — не знаю, хоть в меню и была предупреждающая надпись, как-то не захотелось на себе это проверять.

Ну а главным плюсом отмечу, пожалуй, то, что такие праздники нужны как городу, так и людям. Люди соскучились по мероприятиям такого масштаба, были рады погулять по новым чистым улицам, посмотреть выступления артистов и в чем-то поучаствовать сами, а город смог провести и принять грандиозное мероприятие. Даже Путин ведь прилетал, народ приветствовал его как царя-батюшку. Да, не всё было гладко, не всем удобно, но если не браться за большое, никогда не узнаешь — способен ли ты это преодолеть. Приезжайте теперь и вы в Сергиев Посад, он изменился, стал чуть-чуть опытнее, взрослее и, как мне кажется, дружелюбнее к туристам!

2 comments

  • Я эти велодорожки уже просто ненавижу. На б-ре Кузнецова, где мы гуляем с детьми, она проходит четко посередине тротуара. Дети бегают. Велосипедисты носятся. Я теперь должна следить чтобы дети не только под машину не попали, но и под колеса таких вот «велопидарасов» не забежали… А когда начинаю возмущаться, велосипедисты показывают мне жестами — мол, тут велосипедная дорожка!
    А в остальном согласна — балкон нам отремонтировали (у нас окна на проспект). А вот с обратной стороны здания окна в подъезде выломали, а новые не вставили — бабули переживают, что праздник-то кончился, и теперь ничего доделывать не будут(

  • владимир Давыдов

    Прикол в том, Маша ,что в полицейском как ты выражаешься государстве плюсы они же и минусы -запретили перекрыли -если убрать анонсовые +_ не поймёшь что хорошо ,что плохо. Одно слово-марксизм-единство и борьба противоположностей… Не при Сергие будет сказано

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*