700-летие Сергия Радонежского. Записки очевидца. Часть 1

IMG_7385

18, 19 и 20 июля Сергиев Посад отмечал 700-летие преподобного Сергия Радонежского. В город съехались тысячи паломников и гостей со всего мира. Мы, ближайшие соседи, никак не могли пропустить такое событие.

Текст: Галина Ахсахалян, фото автора

Для меня вопрос «ехать-не ехать» не стоял. Отношение к Сергию Радонежскому у меня благоговейное со студенческих лет. Ведь Сергий – помощник в учебе и всяком интеллектуальном труде, которым я и занимаюсь. Поэтому езжу в лавру при каждом удобном случае. И Сергиев Посад мне не чужой – три года там работала, видела, как город ждет 700-летие, готовится к нему. На благоустройство города и проведение праздника было выделено из бюджетов разных уровней более 900 миллионов рублей. Городские власти сетовали, что деньги выделили поздно, не все удалось сделать так, как хотелось. Но сделанное все равно поражает. Я была в Сергиевом Посаде за две недели до праздника – 4 июля. И даже за эти две недели город изменился разительно. Работы по благоустройству велись круглосуточно. Гостям и паломникам центр города и лавра предстали во всем великолепии.

Были приняты беспрецедентные меры безопасности: металлоискатели стояли на выходе с ж/д платформ (при этом с автовокзала можно было пройти свободно), при входе на Красногорскую площадь (у лавры) и Советскую площадь (у мэрии), у Конного двора и у ДК Гагарина. Полицейские осматривали сумки и кофры. Центр города был перекрыт для автотранспорта с 15 по 20 июля. Всюду дежурили машины скорой помощи, МЧС, пожарные машины, город патрулировали полицейские, МЧС-ники и волонтеры. Бегало огромное количество журналистов, операторов и фотокорреспондентов, стояли телевизионные автобусы. Некоторые мои знакомые 18 июля не поехали на торжества, опасаясь толчеи и давки, но я твердо знала, что Сергий Радонежский ничего такого не попустит, и вверила себя в руки провидения.

 

18 июля

Пешком от вокзала до лавры можно дойти за 15 минут. Этот «путь паломника» – первое, что открывается взгляду туриста. Так вот, он приведен в идеальное состояние: новые плитка, асфальт, забор, кафе «На Блинной горе». Что-то недостроенное замаскировано красивым баннером. Установлено 118 указателей и 40 информационных стендов. На смотровой площадке – первый на пути информационный центр, раздают программу праздника, буклеты, спецвыпуск газеты «Наше Подмосковье». Смотровая площадка отремонтирована год назад, а вот через дорогу появился новый памятный знак 700-летия: видение птиц на молитве преп. Сергию Радонежскому. Автор, Мария Тихонова, является автором нескольких монументальных композиций, в частности, семиметрового светящегося креста на улице Пионерской и двухметровой матрешки на повороте с проспекта к вокзалу. Туристы фотографируются с кованым знаком и с эффектной клумбой в виде пары лебедей. Цветы повсюду: город нынче принимал у себя фестиваль «Цветы Подмосковья». Нахальные голуби клюют свежепосеянные семена, но то, что посажено рассадой, принялось и радует глаз. Клумбы, панно, бордюры, дорожки цветов, вертикальное озеленение – как это красиво и как хочется это видеть все теплое время года!

На Блинной горе появилась лестница с перилами (наконец-то, в гололед там невозможно было подняться), пандус для колясок. По маршруту установлены сувенирные павильончики, евротуалеты (бесплатные!), палатки с прохладительными напитками. Спиртное в стеклянной таре прекратили продавать за несколько дней до праздника. Я не видела ни мусора, ни пьяных, что для таких масштабных празднований просто удивительно. Более того – весь «путь паломника» зачистили от попрошаек всех мастей. Обломки этой империи кое-где встречались у лавры, а обычно они стоят и сидят начиная с улицы Сергиевской.

Основные торжества 18 июля проходили на Красногорской площади и в лавре. Туда мы и держим путь. По дороге нас поджидает еще одно открытие: на месте полуразрушенного кинотеатра «Мир» разбит сквер и установлен памятник родителям преподобного Сергия. «Дивные дела твои, господи!» — только и успела вымолвить я, потому что бомжеватый «Мир» стоял нерушимо лет десять. Доступ в лавру открыт для всех желающих, к святой воде и мощам Сергия, конечно, огромные очереди, по остальной территории можно ходить свободно. Только что закончилось праздничное богослужение, которое провел святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Установлен огромный экран, на котором транслируется происходящее на Красногорской площади. Все ждут выступления патриарха Кирилла и президента России Владимира Путина, но точного времени никто не знает. Торжества намечены на час, поэтому к часу возвращаюсь на площадь. Кстати, многие посадцы в этот день по случаю праздника работали до обеда.

Адской жары нет, спасибо Сергию! Облачно, не более +25. Дождя тоже не было – максимально комфортная погода. Нет и давки. Люди поздравляют друг друга с праздником (нас тоже поздравили знакомые и незнакомцы). Лица у всех светлые, радостные. На площади выстроена огромная сцена, установлено несколько экранов. Я стояла к сцене довольно близко, но смотреть на экран было удобнее. Ведущие проникновенно рассказали о Сергии Радонежском. Начался концерт с участием трех хоров: монашеского, военного, народного. Выступили хореографические коллективы, спели звезды: Евгения Смольянинова, Пелагея, Ольга Кормухина, Дмитрий Дюжев, Сергей Безруков. Вот уже полтретьего, а Путина всё нет. Многие потом говорили, что тяжело было стоять на одном месте два часа, но я как-то не ощутила усталости – такой был эмоциональный подъем и волнение. И вот гул, шелест, вздох прошел по толпе – Путин! Его встречали аплодисментами и одобрительными возгласами. Всё же любит наш народ царя-батюшку и в ином мироустройстве себя не мыслит. Все старались запечатлеть слова президента и его облик. Путин был краток, патриарх Кирилл говорил в два раза дольше. Поздравив горожан, первые лица страны покинули сцену. Потянулись и мы к выходу. Празднества проходили одновременно на нескольких площадках города, я с подругами отправилась в парк «Скитские пруды» на Фестиваль живых эмоций.

Большой плюс Посада: до всего интересного и событийного можно дойти пешком. За разговорами дорога пролетела незаметно. В парке «Скитские пруды» я впервые. Могу только порадоваться за горожан, у которых столько прекрасных мест для отдыха. Большие буквы «Радуйся» и «Всё сбудется» встречали каждого входящего. «Пойдешь туда, где хвост дракона», — услышала я обрывок разговора. Оказалось, хвост дракона – это черенок перевернутой деревянной ложки, а в самой ложке расположилось кафе. Цены нас приятно удивили: большая порция вареников с картошкой – 50 рублей, чай — 15 рублей. Еще один миф, что все будут стремиться нагреть руки на празднике, не выдержал проверки. На другой день в городе нам тоже удалось найти чай за 15 рублей и мороженое за 30.

В парк меня привлек фестиваль джазовой музыки, но там были и другие занятия: мастер-классы по росписи футболок и экосумок, ярмарка, битва на мечах, кормление робота монетками, сидение на тюках из сена, прогулки вдоль берега, бесплатный чай с мятой. Ходили девушки с плакатами «Обниму за улыбку». Многие приехали в парк на велосипедах. Вообще на такие мероприятия лучше приходить семьей или компанией. Оставшись одна, я быстро загрустила и поехала домой, полная решимости завтра провести праздник со своей семьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*