700-летие Сергия Радонежского. Записки очевидца. Часть 2

IMG_7475

18, 19 и 20 июля Сергиев Посад отмечал 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Вчера у нас была возможность вспомнить события 18 июля, сегодня возвращаемся к другим дням.

Текст: Галина Ахсахалян, фото автора

19 июля

Колокольный концерт мы благополучно проспали, поэтому отправились сразу в музейный комплекс «Конный двор», где с 12.00 до 17.00 работала семейная площадка «Русская традиция и современная семья». Ребенок под руководством опытных педагогов мастерил ангелочков из бумаги, ткани, дерева. Роспись деревянного ангела оказалась самой трудной – ребенок увлеченно работал больше часа. Все это время на открытой площадке шли концерты живой музыки, работали аниматоры, можно было посетить выставку «И свеча не угасла» — образ Сергия в произведениях искусства XVXXI вв. и Музей матрёшки. Комплекс находится у Белого пруда. Пруд, разумеется, вычищен, по зеркальной глади воды плавают лебеди. Ощущение ирреальности происходящего не покидало. Тишина, умиротворение, вместо рёва проспекта шуршат шины велосипедов. Ребятня катается на самокатах. Пешеходный центр города, как в Европе – это, конечно, недостижимая мечта, но эти несколько дней дали возможность ощутить, как это бывает. Проходить такие большие расстояния пешком нелегко, в третий день на велосипеды пересели очень многие. И это еще одна возможность помечтать и в будущем развивать этот удобный и экологичный вид транспорта. Были бы в городе нормальные велодорожки, велопарковки, возможность брать велосипеды в аренду – глядишь, не было бы по два автомобиля на каждую семью.

Из «Конного двора» мы перешли на Советскую площадь, где шел фестиваль «Игрушка в культуре России», работала ярмарка мастеров, мастер-классы по изготовлению игрушек и тоже звучала музыка под открытым небом. Порадовал Одинцовский эстрадно-симфонический оркестр и ведущий вечера Илья Васильев. Маловато было танцующей публики, хотя музыка позволяла. Завершился наш день у Дворца культуры им. Гагарина у отремонтированного городского фонтана. Появились новые лавочки с кованой надписью «Сергиев Посад» и гербом города на спинке, прихотливо изгибались струи воды, из динамиков звучала музыка. Дети прыгали на батутах, а взрослые сидели на лавочках. Молодежь купалась в фонтане. Праздник кончится, а фонтан останется и будет создавать особый микроклимат и микромир. В этот день было особенно тяжело возвращаться в пыльный Александров, идти по изувеченной привокзальной площади, где нет ни кусочка ровного асфальта. Как же надо не любить свой город, чтобы в таком состоянии выставлять его на всеобщее обозрение жителям и гостям! Скорей домой – и спать.

 

20 июля

Этот день предлагал насыщенную культурную программу, от которой грех было отказываться. Мы выбрали концерт Сергиево-Посадского муниципального оркестра под управлением заслуженного артиста России Владислава Кадерского, концерт Марка Тишмана, концерт орденоносного, феерического хора имени Пятницкого и спектакль «Яблочный спас» театра-студии «Театральный ковчег», лауреата театрального фестиваля «У Троицы». Спектакль об умирающей и оживающей деревне, о жизни, смерти и снова жизни. Еще одна яркая роль ведущей актрисы театра Марины Зверевой. В антракте спектакля удалось посмотреть выставку православной культуры «Воскресение», которая в этот день завершала свою работу.

Когда мы вышли со спектакля, то увидели невероятное: проспект ожил! «Праздник кончился», — грустно заметил ребенок. Прошлись еще раз пешком до вокзала, полюбовались городом и лаврой. От грандиозной программы праздника мы увидели небольшую часть, но впечатлений хватит надолго. Главное – горожанам остался подновленный город с отремонтированными улицами и дворами, клумбами, фонтаном, новенькими автобусами, туалетами и указателями. А нам остается молиться всем святым сразу, чтобы они обратили внимание на Александров, потому что хочется жить в чистом и красивом городе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*