Зачем я стал самостоятельным путешественником?

voyage

Из миллиона незавершённых дел я сегодня решительно выбрал одно. Я решил рассказать вам о том, как я стал самостоятельным путешественником. Это случилось так стремительно и даже как-то неожиданно для меня, что я до сих пор не могу этого полностью осознать.

Текст: Александр Платонов, фото Александра Лебедева

Наверное, я осознаю сей факт, когда съезжу в Финляндию. Билеты уже куплены, в августе я еду туда вместе с моим хорошим другом Сергеем Сидориным. Мне 27 лет, это моё первое путешествие, которое я самостоятельно спланировал.

Впервые мысль поехать в Финляндию пришла мне в голову где-то года два назад. Примерно тогда же я, начитавшись модных московских блогов, заразился идеей городов для людей. Меня всегда интересовала природа несправедливости – почему в Европе дороги хорошие, грязи нет и как-то не страшно идти по улице ночью, ну а в России всё ровно наоборот.

Финляндия – очень классная страна. Вообще, человек, который к 27 годам был только на Украине, на Кипре и случайно один раз попал во Францию, может сказать так про любую страну мира. Но Финляндия и вправду классная. Страна находится в том же климатическом поясе, что и Россия. Там такие же зимы, а бывают даже и суровее. Но дороги хорошие, люди приветливые, по данным разных рейтингов живётся легче. Кто не в курсе, Финляндия перестала быть частью России чуть меньше 100 лет назад. Так что интересно понять загадочную финскую душу. И систему управления. И вообще много чего хочется понять в жизни страны, которая так долго была нашей автономией, но люди в которой сохранили свои ценности и национальную самоидентификацию.

Почти два года я то приходил к мысли о Финляндии, то уходил от неё. Ну, вы, наверное, знаете, как это обычно бывает. Вы думаете, как было бы круто, если бы кто-то подумал и сделал это за меня. Вы постоянно останавливаете себя в чём-то, заранее принимая за себя решение о невозможности сделать нужные действия на пути к цели. Плюс у меня много друзей, которые то и дело увлекали меня в разные походы и поездки. Но…

Ряд событий в моей жизни заставил меня думать по-другому. И в один прекрасный июньский день я понял – либо сейчас, либо никогда. Можно бесконечно много работать, зарабатывать сколь угодно много (или мало) денег. Но ничто не заменит впечатления и опыт, которые вы получите, вырываясь из круга обыденности и стремясь с рюкзаком в неизвестные города и страны. И делая всё самостоятельно. Ну, то есть именно так, как хочется вам и только вам.

Да, так и подумал. И предложил своему другу Сергею Сидорину составить мне компанию. А он возьми и согласись.

Так мы и стали самостоятельными путешественниками. Внезапно, да? Между «не быть самостоятельным путешественником» или «быть самостоятельным путешественником» всего один союз «или». Ровно одна секунда. Никаких шекспировских «быть или не быть». Те, кто читает этот текст, но ещё не принял внутри себя по каким-то причинам историческое решение, должны проголосовать за него прямо сейчас.

В вашей голове сейчас много вопросов, которыми вы пытаетесь оправдать выбор в пользу «не быть самостоятельным путешественником».

1. «Если организовывать всё самому, то выйдет дорого».

Туристические компании и агентства являются просто посредниками между вами и отелем. Всё, что они организуют для вас, – это трансфер из аэропорта в стране вашего визита. И вот за этот призрачный комфорт и человека с табличкой, говорящего на чужбине по-русски, вы доплачиваете неплохую комиссию. В случае «просветительского» туризма вы ещё платите за отработанные и механические экскурсии, которые на деле не имеют абсолютно ничего общего с местной историей и культурой.

Путешествуя самостоятельно, вы экономите. Все без исключения страны Европы имеют куда более современный общественный транспорт, чем у нас. Из любого аэропорта и с любого вокзала можно быстро и дёшево уехать к вашему пункту назначения на автобусе, электричке, трамвае или такси. И да, где ещё у вас будет столь прекрасная возможность попрактиковаться в своём английском (французском, итальянском – список можно продолжать бесконечно).

Передвигаясь по городам и странам по собственному маршруту (или просто хаотично), вы можете найти неожиданные места, зайти отобедать в прекрасный паб с 300-летней историей или просто посидеть в тишине парка. Это ведь и есть отдых, а не обед в заказанной заранее столовой с большим чеком.

Мы едем в Финляндию с 10 по 15 августа. Мы, конечно, поставили себе совершенно убийственный маршрут: четыре дня – четыре города. Хельсинки, Турку, Тампере, Лахти – так выглядит наш маршрутный лист. Список мест для посещения фарширован интересными музеями, площадями и кварталами настолько, что их хватит на пять раз по пять дней. Но в чём прелесть самостоятельного путешествия? Правильно, мы можем отменить какие-то города и остаться где-то подольше. Наша жизнь удивительна – если мы захотим, мы можем вернуться в Финляндию ещё раз. Всё зависит только от нашего желания.

По нашим расчётам, максимальная цена поездки на человека составит 40 тысяч рублей. Сюда входят все транспортные расходы, расходы на оформление визы, переезды и проживание внутри Финляндии, питание и закупка различных ништяков.

 
2. «Ой, ну я всё равно не смогу всё спланировать. Читать об этих достопримечательностях, проектировать маршруты, искать общественный транспорт, заказывать всё это. Вот сколько вы потратили на это времени?»

Лень-то вперёд человека родилась, так вроде говорят. На поиск всех достопримечательностей и составление списка мест у меня ушла одна дождливая июньская суббота. Параллельно с поиском, кстати, была прочитана история четырёх финских городов. Заодно я познакомился с историей Финляндии, прекрасной Туве Янссон и узнал, что Ян Сибелиус – это финский композитор.

Прокладка же маршрута для путешествия, заказ хостелов, знакомство с системами общественного транспорта заняли следующее же дождливое воскресенье. Для первого самостоятельного путешествия Финляндия – идеальная страна. Многие сайты, включая государственные, имеют русифицированные версии. Например, поездки по Хельсинки легко спланировать через сайт — http://www.reittiopas.fi/ru/index.php.
Я уже молчу про системы бронирования и заказа билетов. Anywayanyday, Booking – интуитивно они понятны настолько, что, зайдя туда, вы купите билеты или сделаете бронь совершенно незаметно для себя. И у вас просто не окажется иного выбора, как поехать в путешествие.

В общем, чем сидеть в интернете и просто смотреть крутые фотки из «пабликов Вконтактичке», не лучше ли поехать куда-нибудь самому и сделать такие же.

3. «Я не знаю, как оформить документы».

Ну, я тоже так думал до июня. А потом зашёл на сайт финского визового центра, скачал анкету, тут же записался на приём. Заполнение и сбор документов заняло два дня. В работе визовых центров есть, пожалуй, лишь одно неудобство – они работают в те же дни и часы, что и мы с вами. Но уж полдня-то можно выкроить раз в несколько месяцев, чтобы порадовать себя финской ухой или, скажем, испанским хамоном.

Медицинскую страховку, кстати, советую тоже оформить через интернет. Распечатанного полиса в визовом центре хватит – по нему просто проверят номер страховки. Если всё совпадёт, то в путешествие вы можете взять с собой копию полиса в формате pdf на борту вашего смартфона, планшета или ноутбука. Я делал страховку для выезда за границу через очень простую и понятную форму «АльфаСтрахования».

Если всё внимательно прочитать, то документы легко заполняются с первого раза. Никаких сложностей. Всего-то нужен заграничный паспорт, копия двух страниц. Платить за оформление собственных документов в туристическом агентстве – это как будто вас кто-то кормит с ложечки, а у вас красный диплом и новенький Nissan во дворе. Фу быть такими.

Мы в визовом центре настолько обнаглели, что попросили милейшую регистраторшу Александру посодействовать нам в получении мультивизы, скажем, на год. Понятное дело, что регистратор наших документов вряд ли имел такую возможность, и мы особо не питали иллюзий.

Тем приятнее было, что за аккуратно оформленные документы финны решили выписать нам мультивизу на полгода. В моём заграннике до этого стояли только отметки аэропорта Ларнака на Кипре – сомнительное преимущество перед другими такими же путешественниками.

Жизнь – это невероятно приключение. От первой и до последней минуты. То, каким будет это большое приключение, зависит только от вас. Вы можете сидеть на стуле, жаловаться на обстоятельства, пропуская мимо день за днём. А можете прямо сейчас открыть карту мира, ткнуть пальцем в неё – и начать собирать рюкзак.
Быть самостоятельным, решать, как жить, куда ехать и что делать — ни с чем не сравнимое удовольствие. Поверьте, это чувство начнёт питать вас с первой минуты, как только вы примете решение. Вы уже никогда не сможете путешествовать по-другому. Вы уже никогда не сможете жить по-другому.

3 comments

  • Приятного путешествия и ждем отчетов)

  • Мама Маши

    Саша, надеюсь,тебе понравится твоё первое самостоятельное путешествие! ;)

  • Саша, я горжусь тобой! Когда я рванула в свое первое самостоятельное и совсем неподготовленное путешествие во Львов, мне было почти столько же — 24 года. Приключений было много :-) И было такое же ощущение: что можно ткнуть в любую точку на карте и поехать туда.

    С Серёгой не соскучишься, ждем не просто отчет, а массу проектов, которые вы будете воплощать весь следующий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*