Ростов Великий

Ростов

Путешествия вокруг дома таят в себе много интересного. Мы потихоньку осваиваем окрестности и в этом июле успели побывать в Юхнове, Тарусе и Ростове Великом. Сегодня рассказ про Ростов.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Напоминаю, что все фотографии можно посмотреть в большом размере. Для этого нужно кликнуть на каждое фото два раза.

Ростов — маленький, но очень древний, один из древнейших городов страны. Историю свою ведет с 862 года — ого-го как давно. Памятников культуры на территории города видимо-невидимо — больше трехсот. Мы же традиционно ведём себя как безответственные туристы — мало того что к поездке не готовимся, так еще и по городу гуляем совершенно бездумно — куда левая нога выведет.

Дорога на машине до Ростова у нас заняла около двух часов. В целом дороги хорошие, много где идёт ремонт (это мы везде, где катались этим летом, заметили). Пробок не было, хотя по рации дальнобойщики всё равно ругались, что машин на трассе много. Неудивительно — северное направление идеально для летних путешествий, а лето у нас короткое, надо всё успеть. Автомобилистам на заметку: камеры на ярославском направлении «упакованы» в деревянные «курятники» и в основном не висят на столбах, а скромно прячутся у обочин.

Когда въезжаешь в город, Ростовский кремль появляется внезапно и величественно. Мы оставили машину на площади у торговых рядов и отправились дальше пешком. Кстати, в 18-19 веках в Ростове была одна из крупнейших ярмарок, уступавшая только Нижегородской и Макарьевской. Сейчас торговые ряды увешаны аляповатыми вывесками типа «Неделя суперскидок на бриллианты!» и «Ремонт телевизоров, телефонов, ноутбуков» и выглядят довольно облезло и безжизненно.

Конечно, главная достопримечательность Ростова — это Кремль. Все мы знаем Ростовский кремль по фильму «Иван Васильевич меняет профессию» — именно здесь Бунша и Милославский распоряжались ходом истории. В прошлом году Кремль вошёл в список достопримечательностей — победителей конкурса «Россия 10″. Изначально он возводился как резиденция митрополита и не был рассчитан на оборону, поэтому его стены имели декоративный характер и название «кремль» именно для этого сооружения спорно. Сейчас это государственный музей-заповедник, но Русская православная церковь добивается передачи комплекса Ростовского кремля под свою юрисдикцию. Пока не добилась, так что посетителям туда можно попасть свободно. Правда, вход на территорию Кремля платный — 50 рублей. Плюс придётся ещё заплатить за всё, что вы захотите посмотреть отдельно, — палаты, звонницу и т.д. Мы ограничились осмотром территории. В Кремле красиво, но по выходным шумно и суетливо — очень много туристов.

После осмотра Кремля мы прогулялись по берегу озера Неро. Это древнее озеро предледникового периода — ему приблизительно 500 тысяч лет. Неро широкое, мелководное, но в нем не купаются. А всё потому, что его дно покрыто толстым-толстым слоем шоколада сапропеля. Наверное, это не очень приятно — барахтаться в слое ила. Про озеро сложено много легенд — и двойное дно, и несметные сокровища в глубинах, и даже будто на дне его целый Ростов — настоящий, древний, а не тот, что стоит на берегу. По озеру катают всех желающих на лодках — местные сразу вычисляют, кто турист, а кто нет — и предлагают прокатиться.

В центре Ростова есть благоустроенная набережная, а за ней — городской сад. В 18 веке на его месте было здание Английской конторы. И это я знаю не из интернета, а потому, что мы попали на какое-то празднество (а может, каждые выходные в Ростове такие) — на сцене пели, танцевали и проводили викторину. Вопрос про городской сад и контору как раз оттуда. В парке нет никаких стационарных аттракционов, беседка, откуда открывается, наверное, красивый вид на озеро, завешана баннерами, но зато полно батутов, сладкой ваты и попкорна — детям нравится.

Ростов похож на все те маленькие города, которые мы уже видели, — после обеда жизнь здесь замирает, только туристы носятся толпами туда-сюда. Часть города застряла в 90-х годах, а часть — в начале прошлого века. Весь город можно обойти за час, но от ощущения, что история здесь у тебя прямо под ногами, никуда не деться. В таких городах время практически остановилось, но в них очень хорошо чувствуешь дела давно минувших дней. История перемелет тебя и съест, а Ростовский кремль и озеро Неро останутся.

 
Где поесть в Ростове
По пути в Ростов мы проезжали через село с прекрасным названием Львы и огромными табличками «Свежее мясо». Когда же нам захотелось свежего мяса подкрепиться, было три часа дня. Организованных туристов кормят в Кремле, там же есть кофейня (в наш приезд не работала) и столики на улице. Можно купить чай и растворимый кофе, булочки, сок. В идеале мы хотели хорошего вареного кофе, поэтому отправились на его поиски. Прошли мимо кафе «Алеша Попович» — оно прямо напротив Кремля и было забито туристами, и набрели на кондитерскую «Сластёна» (ул. Карла Маркса, 15). Обрадовались — наверняка там, кроме сладостей, есть чай и кофе. Внутри кондитерская не менялась, кажется, с советских времен — засиженные столики, старые витрины, кассирша в отдельной будке. Но ассортимент пирожных большой — всевозможные корзиночки, трубочки, эклеры, торты. Чай с кофе в меню тоже значились. Есть даже салаты на вес и какое-то горячее типа курицы с сыром. Работает кондитерская в субботу до 4 дня, система заказа такая — подходишь к кассе, пробиваешь всё, что тебе хочется, после с чеком идёшь к продавцу. Когда мы подошли с нашим чеком — кофе обычный и капучино, пирожное «картошка» и кольцо с йогуртовым кремом — выяснилось, что кофе уже нет. Прямо при нас работницы относили большой бойлер, где кипятится вода, в подсобку. Нам предложили запить пирожные соком или водой, но мы отказались и пошли в кассу возвращать деньги. Кассирша, выгребая нам обратно 70 рублей (да, весь этот пир духа стоил 70 рублей), недовольно пробурчала: «Зачем столько набирать тогда!» Я даже не нашлась, что на такое ответить — если за час до закрытия у вас нет горячей воды для чая и кофе, может, стоит вывешивать предупреждающую табличку?

А вот вторая наша попытка оказалась абсолютной противоположностью. На улице 50 лет Октября (это всё самый центр, буквально через площадь от кондитерской) мы набрели на «Детское кафе» (ул. 50 лет Октября, 6/4). Я вспомнила, что в Рыбинске мы пили хороший кофе тоже в каком-то детском кафе, и мы решили заглянуть. Кофе, правда, и тут не оказалось, только растворимый, но мы спонтанно решили заменить кофе на полноценный обед. Две солянки, две порции блинчиков — со сметаной и сгущенкой и два какао обошлись нам в 300 рублей. Всё было очень вкусно, разве что какао могло быть чуть погорячее. Что касается детскости, то в кафе крутят мультики, есть разные игры типа настольного хоккея и любимая детская еда — сосиски, картошка фри и мороженое в жестяных вазочках, как в Советском Союзе. Посетителей с детьми много, как и самостоятельных детей. Также были замечены китайские туристы.

 
Что еще посмотреть в Ростове

  • Ростов издавна является центром производства финифти. Одноименный музей действует при фабрике «Ростовская финифть», всевозможные украшения продаются в сувенирных лавках. Кроме того, музей финифти есть в Кремле, туристов туда водят организованно.
  • Кроме финифти, в Ростове делают чернолощеную керамику — закопченную в опилках для придания ей черного цвета. Промысел существует с 16 века, в Кремле есть мастерская по производству такой керамики, там же эту керамику можно купить. У меня ещё с прошлого посещения Ростова осталась чёрная птичка-свистулька, так что керамикой в этот раз мы не стали увлекаться.
  • По дороге в Ростов стоит памятник танку «Т-34″. Рядом указатель на деревню Брынчаги — здесь родился Михаил Кошкин, конструктор «Т-34″. Интересна история — как Кошкин трудился на кондитерской фабрике, прошел Гражданскую войну, снова работал на кондитерской фабрике, а потом окончил Ленинградский машиностроительный институт и сконструировал танк. В самой деревне стоит памятник Кошкину, а на доме, где он жил, — мемориальная табличка. Ещё в Брынчагах есть красивая Спасо-Преображенская церковь и 33 жителя на 2007 год.

 

One comment

  • В 1160 году на месте сгоревшего деревянного Успенского собора, построенного по преданию ещё в 991 г. святым Феодором, по повелению Великого князя Владимирского Андрея Боголюбского была начата постройка белокаменного здания, которое было разрушено пожаром 1204 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*