IMG_1680

«Авадхара? Разрешаю, идите с Богом»

Я всегда пишу о своих путешествиях примерно через год. Сначала так много эмоций, что сложно всё уложить на бумагу. Потом просто лень. А через год ты просто начинаешь вспоминать то, что запомнилось. Это и есть самые лучшие впечатления, которые навсегда останутся в сердце.

Текст: Александр Платонов, фото Цветелины Митевой

Все фотографии можно посмотреть в большом размере щёлкнув на каждое фото два раза.

Прошлым сентябрём мы были в Абхазии. Спасибо Мише Рычагову, который вытащил меня из пучины послевыборных переживаний и вообще притормозил поездку до окончания кампании, в которой я участвовал.

Абхазия – маленькая, но гордая страна. Почти никем не признана, де-юре находится в составе Грузии, де-факто никогда в её состав больше не войдёт.

На самом деле Абхазия – это отдельная цивилизация. Даже и не знаю, что на формирование этой цивилизации больше повлияло – православие, смешанное с кавказским темпераментом, или время, будто бы застывшее в последнее довоенное лето 1992 года, с теми его густыми, пряными и жаркими запахами.

Дело случая
В Абхазию, как известно, сейчас самолёты не летают, да и с железнодорожным транспортом напряжённо. Абхазская железная дорога, протянувшаяся вдоль побережья, не способна обслуживать пассажирский транспорт в постоянном режиме. Поэтому нам пришлось лететь до Адлера, а уже оттуда пытаться выбраться в республику.

До Абхазии из Адлера нас вёз водитель по имени Тельман. Нам вообще повезло в это путешествие с людьми. А может, просто среди абхазцев нет таких людей, про которых можно сказать, что с ними не повезло. Мы приехали на вокзал Адлера в надежде успеть на электричку в абхазскую сторону. Осень 2013-го года – ад в Сочи. Вокзал Адлера превратился в круглосуточную стройку, где правили хаос и инженеры олимпийских объектов. Среди всей этой кутерьмы мы с трудом нашли справочную, где нам пояснили – электрички в Абхазию не ходят уж год как.

Вот те на. Делать нечего, пропихиваемся между людьми и КРАЗами с асфальтом к стоянке таксистов. Все сплошь абхазцы. Наперебой пытаются предложить цену. И вдруг к нам подходит мужичок, отводит всех в сторону и предлагает цену чуть ли не в два раза ниже, чем все остальные. «Я тут родственникам кое-что отвозил, обратно вот еду. Могу захватить», — понравились мы ему, значит, молодые туристы с рюкзаками.

Нам водитель отрекомендовался абхазским греком. Подтверждающий эту версию флаг Греции болтался у него под зеркалом в салоне «рафика». Мы ехали натурально в советском «рафике». Вот, может, кто помнит ещё, раньше «скорые помощи» были из «рафиков».

Только мы ехали в таком РАФе, как будто он только что сошёл с конвейера. Белый РАФ. В общем, увидите такой возле вокзала в Адлере — садитесь, не пожалеете. Тельман – душевный человек. Настолько душевный, что мы благодаря ему в первый же день нагнали отставание, возникшее из-за задержки нашего рейса. Абхазский грек докинул нас до самого озера Рица и поехал восвояси.

 

Рица и далее вверх
Рица потрясает воображение. Чистейшее горное озеро. Мы были там в середине сентября. В это время года тут, в горах, совершенно непредсказуемая погода. Если у моря ещё совсем нежно и тепло, то здесь колюче. Облако сползло на озеро с горы ровно в тот момент, когда мы с рюкзаками остались на парковке. Пошёл холодный дождь, и нам не оставалось ничего другого, как укрыться в недостроенном то ли доме, то ли магазине. Вообще возле Рицы очень много недостроенных объектов. Некоторые так и стоят с войны.

Наша цель – горный курорт Авадхара (или Ауадхара, кому как больше нравится), куда мы выдвигаемся на следующее утро. Наш путь – 12 километров всё время вверх. Поймать попутку невозможно. Всё забито битком от самой Пицунды. Переделанные в открытые джипы УАЗы мчатся мимо нас, водители подбадривают (или издеваются над нами) короткими клаксонами. Иногда на извилистом серпантине встречаются лоб в лоб большие туристические автобусы. Мы с замиранием сердца следим за тем, как они разъезжаются, не сбавляя скорость. «Эй, молодёжь, куда идём? Авадхара? Разрешаю, идите с Богом», — получаем благословение от одного из водителей джипа, и он мчится ввысь.

И мы идём вверх. Пару раз мы попадаем под проливной и очень холодный дождь, который может за пару минут смениться адской жарой. Только к вечеру мы добираемся по разбитым танками дорогам до Авадхары. Курорт тоже уже давно не действует, вместо него есть самопальная, но милая база отдыха, за которой присматривает Рафик. Рафик немного диковат, ходит с охотничьим ружьём, иногда громко стреляет из него и почти всегда пьян. Остальные абхазы на высоте тоже слегка пьяны, но более дружелюбны. Про Рафика нам сразу говорят, что он племянник президента.

Мы и не спорим, потому что уже темно, а все наши вещи промокли до нитки. Честно говоря, этот день был самым тяжёлым за всё время нашего похода. Мы даже не наслаждались видами. Просто промокали и нагло шли наверх.

Наутро нас было -2. Два человека подхватили простуду, и в «радиалку» мы отправилось вчетвером. Шли мы к границе с Россией, в долину семи озёр. Совершенно потрясающие виды. Автомобили встречаются редко, гораздо чаще попадаются стада коров. С Авадхары за нами увязались две собаки, которые, вот удивительно, прошли с нами туда и обратно километров 15, не меньше. За километр до конной станции, откуда уходят экскурсии, нас подхватил на УАЗике местный охотник. Обрадовался, когда узнал, что мы из Сергиева Посада. Оказывается, в Абхазии каждый второй знает, что Сергиев Посад – побратим Нового Афона.

Поболтавшись несколько минут в автомобиле, мы оказались на перевале. Тишина, мобильный телефон не работает. Абсолютное спокойствие. Мы шли к озёрам просто для того, чтобы посидеть возле них и почувствовать самое ценное мгновение жизни – то, что называют гармонией. Это есть в каждом горном походе. Вот почему одни любят ходить в горы, а другие этот отдых не понимают.

А теперь вниз
Пожалуй, последняя зарисовка, которая хорошо иллюстрирует абхазцев как нацию. Именно как нацию, сформированную и имеющую очень чёткие ценности.

Естественно, спускаться с Авадхары нам предстояло тоже пешком. До Рицы как минимум. Идти нам очень не хотелось, и Миша Рычагов пошёл договариваться со смотрителями базы отдыха – вдруг согласятся подвезти. На наше счастье с персоналом базы пили чачу два охотника, спустившиеся с хребта.

Руслан и Тимур любезно согласились подвезти нас до нижней стоянки озера Рицы, где останавливаются туристические автобусы.

Стоит ли говорить, что нас ожидало прекрасное путешествие с душевными и открытыми людьми. Выпив на посошок, Руслан сел за руль, а его соратник по оружию Тимур завёл с нами разговор. Далее просто выдержки, которые я записывал в свой телефон и которые составили три четверти путевых заметок.

«В абхазском языке 46 букв, но мы используем только половину».

«Абхазам регион не нужен» (это про номера автомобилей, которые похожи на российские кроме одного – у абхазов вместо номера региона флаг республики).

«Почему Голубое озеро? Моисеев там каждый год моется».

«Абхазцам только готовое дай, сами ничего делать не хотят».

«Если встать кучнее, то пройдёшь быстрее».

По ходу движения мы выяснили, что в каждой абхазской машине есть диск с песней «Новый Афон», которая записана «дочерью мэра Сергиева Посада» (на самом деле нет). Но песня такая есть, поёт её действительно девушка из Сергиева Посада, она про дружбу двух народов и играет реально из каждой второй машины в Абхазии.

За все нашей болтанки до Рицы мы так и не поняли, как удаётся абхазам сочетать в себе «православность», любовь к охоте и вообще к оружию, иметь практически одесское чувство юмора, быть независимыми и гордыми, но при этом искренне и с уважением относиться к России и русским.

Доехав до Рицы и увидев там знакомого гаишника, мы поехали дальше, до нижнего поста. По дороге остановились у родственников Тимура, которые продавали тут же мёд и вино. Были угощены всем подряд, и дальше ехали пьяными все. На нижнем посту гаишников тоже не оказалось, и мы были доброшены охотниками практически до самой Пицунды. В Пицунде с нами ничего интересного уже не происходило. Мы просто высушили вещи и ухватили на несколько дней лето за хвост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>