6

Обсерватория в Симеизе

Самое подходящее время рассказать про путешествие — если прошло полгода, а ещё лучше — год. Так уж получается, что пишу я реже, чем куда-то езжу. Сегодня — рассказ об обсерватории в Симеизе, в которой мы побывали в сентябре 2013 года.

Текст: Мария Бахирева, фото Александра Лебедева и с сайта симеиз.com

Сентябрь в прошлом году не одарил нас прекрасной погодой, поэтому мы по утрам выгадывали время под солнцем, а после обеда лежать уже было холодно, так что мы бродили, читали книги в саду, лазили на гору Кошку, ездили в Ялту и всячески себя развлекали.

Осень считается самым подходящим временем для наблюдений за звездами. Я иногда жалею, что у меня в школе уже не было астрономии, и про звёзды я знаю совсем мало и почти не умею читать звёздное небо. АС знает больше, но оба мы одинаково загорелись идеей поехать в обсерваторию, чтобы почувствовать себя настоящими звездочетами.

Не знаю, можно ли туда попасть самим — наверное, но мы купили экскурсию и, в общем-то, не пожалели. Правда, нас подвела погода. В середине сентября погода в Крыму испортилась, небо часто заволакивали тучи, а это означало одно — надеяться можно только на удачу. Если мы приедем в обсерваторию и окажется, что небо затянуто, то никаких звёзд не увидим.

Дорога к обсерватории горная, извилистая. Самой обсерватории уже очень много лет. В 1906 году в Крым приехала экспедиция астрономов с целью поиска подходящего места для южной обсерватории. Им приглянулось место в районе Симеиза. Неожиданно на горе Кошка они обнаружили уже существующие два купола обсерватории, но без телескопов. Оказалось, что эта небольшая обсерватория принадлежит любителю астрономии Николаю Мальцову, которую он чуть позже и передал Пулковской обсерватории, чтобы создать здесь её южное отделение. Официальное открытие Симеизской обсерватории как филиала Пулковской обсерватории состоялось в 1912 году. В ходе войны она была целиком разрушена, а оборудование было утеряно (хотя вот главный телескоп был найден, например, в Германии уже после войны).

Обсерваторию восстанавливают как отдельную Крымскую астрофизическую обсерваторию. На берегу, в поселке Кацивели, стоит радиотелескоп, он тоже относится к Симеизской обсерватории. Мы же в Кацивели только побродили вокруг, а на горе были как никогда близко к звёздам. Туристам проводят интереснейшую экскурсию (даже если бы не было видно звёзд, интересно её послушать). Но нам повезло, и пасмурное небо расчистилось — можно было смотреть на мерцающие точки через два телескопа — на 60 см и на метр (смотреть, конечно, не одновременно, они даже в разных зданиях находятся) и слушать рассказы ученых. Ещё нам показали лазерный дальномер в действии — он измеряет расстояние, например, от Земли до ближайшего спутника. Выглядит завораживающе и, как всегда, удивительно — неужели можно с помощью каких-то приборов вычислить космос?

После блужданий в темноте мы посмотрели в обсерватории фильм «Хаббл. Вселенная», чтобы окончательно почувствовать себя песчинкой. Что твои несколько дестяков лет среди миллионов и миллиардов? А вернувшись из Симеиза, стали по вечерам смотреть сериал «Известная Вселенная» и вообще всячески погружаться в эту тему доступными способами. Кстати, с 10 на 11 августа будет суперлуние — Луну можно увидеть во всей красе. Будем наблюдать.
Туристу на заметку

  • Вообще сентябрь — это почти идеальное время для наблюдений за звездами. Но в прошлом году погода немного подкачала. Будьте готовы к тому, что можно приехать на обсерваторию и звёзд на небе не увидеть. Интересный рассказ от сотрудников обсерватории будет в любом случае.
  • Даже летом одеться нужно тепло. В шортах и шлёпанцах в горах ночью холодно.

 

Обсерватория в Симеизе: 3 комментария

    1. А если бы ещё небо было ясное!.. Но там действительно очень интересно.

  1. Несколько дней назад я была с экскурсией в обсерватории.Я в восторге!Мы наблюдали за работой дальномера, рассматривали звезды и планеты в телескоп,смотрели интересный фильм, созвездия.А главное, что экскурсию проводили работники обсерватории- умные и знающие люди.Вся информация интересная и доступная.Всем советую посетить обсерваторию,какая находится на горе Кошка в Симеизе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>