Корфу

Как поехать на Корфу? Основные ТТХ поездки

Это путешествие на Корфу две недели назад было сиюминутным желанием. Вот буквально — мне захотелось именно на Корфу, туда я и отправилась. Причем решила это за месяц, хотя обычно на полгода вперед знаю, куда поеду.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Продолжительность: с 29 июля по 5 августа, 8 дней.

Маршрут: был очень прост — долететь из Москвы до Корфу. Долетели. По острову особо не путешествовали, были в Беницесе (деревня, где жили), Керкире (столица Корфу), Палеокастрице (считается самым красивым местом острова), ходили в горы. Я ещё съездила на один день в Албанию — от Корфу до Саранды плыть на кораблике всего час с небольшим.

Состав: двое, я и моя школьная подруга Маша.

Как добраться: самолётом или водным путём с материковой Греции. Мы летели авиакомпанией Nordstar, чартером, в самолёте, набитом отпускниками. Туда — вообще без проблем, обратно вылет задержался на час, в полёте периодически трясло, на подлёте к Москве мы долго кружили вокруг одного и того же места, плавно снижаясь. Зато видели чёрные тучи, молнию, сверкнувшую в них, и большую-большую двойную радугу, от неба до земли. Страшно, но красиво. Страшно красиво.

Визы: эту поездку впервые за много лет я делала через турфирму Tez Tour у нас в Посаде. Так что документы подавали за меня — полугодовой шенген, как я тебя ждала. В принципе то же самое можно было сделать и самой, но, во-первых, всё решилось спонтанно — некогда было покупать билеты, искать отель, ехать оформлять визу. А во-вторых, на носу было празднование 700-летия Сергия Радонежского — дел было невпроворот и без путешествия. Спасибо Юле и Наташе, менеджерам «Тез Тура», с их помощью у нас получился отличный отдых.

Передвижение: на острове мы пользовались общественным транспортом. На Корфу существует две линии автобусов — Blue Bus и Green Bus. Синие автобусы — городские маршруты, в пределах 10-12 километров. До Керкиры из Беницеса и обратно мы катались как раз на таком. Проезд 1,5 евро, у водителя — 2. Билеты предъявляют водителю на входе.

Зеленые автобусы — более дальние рейсы. Такие автобусы побольше размером и идут из столицы во все уголки острова. Стоимость проезда зависит от расстояния. В одну сторону в Палеокастрицу, например, билет стоит 2,2 евро (от Керкиры около 15 километров).

Из-за того что остров гористый, дороги извилистые и узкие, весь транспорт передвигается медленно и, согласно греческой традиции, никуда не торопится. Десять километров преодолеваются в среднем за полчаса. Машину напрокат мы взять не рискнули: я не вожу, Маша водитель с не очень большим стажем. Ну а про мотоциклы и скутеры и говорить нечего — на горных дорогах это всё выглядит очень опасно.

Проживание: жили мы в деревне Беницес в 12 километрах от столицы, в двухзвездочном отеле Bella Vista Hotel. Отель полностью соответствует тому, что заявлено на сайте. Маленький, уютный, очень симпатичный. Всё просто, но в то же время красиво. Завтраки — объедение! Мы проводили за столом не меньше часа, наверное. Неторопливо пили кофе и чай, ели арбуз и дыню, йогурт, вкусный хлеб с сыром. А пироги, которые печет сама хозяйка отеля Антеа, мы вообще полюбили всей душой — с сыром и шпинатом, с корицей и кремом, с овощами! Дома мне их очень не хватает. А ещё как-то был очень вкусный десерт — рисовая каша с корицей. Когда мы уезжали, нас обняли, расцеловали, пожелали хорошей дороги и обязательно возвращаться на Корфу ещё и подарили по милому, красиво упакованному сувениру — три магнита с видами отеля и Беницеса. В отеле есть русскоговорящие ребята, так что с языком проблем не будет. Впрочем, при таком уровне гостеприимства, мне кажется, можно даже на языке жестов объясняться. Единственный минус — пока ешь, вокруг летают надоедливые осы, а кофе, который подается за завтраком, до хорошего кофе ещё очень далеко.

Еда: а вот тут, пожалуй, быть отдельному тексту, потому что еда в Греции — это больше чем еда. Это жизнь. Всё очень просто — масло, хлеб, рыба, вино — но безумно вкусно. Мы не отказывали себе в удовольствии навернуть полбатона хлеба с маслом или слопать по огромной порции местной шаурмы, запив всё это вином. Только благодаря морю удалось не привезти на себе обратно спасательный круг в виде лишних пяти килограммов.

Деньги: тур на 8 дней обошелся нам в 38 тысяч рублей на двоих. Ещё 300 евро я взяла с собой — потратила всё до копейки, но и ничего лишнего не привезла. В Греции евро, в Албании леки, но евро принимают (может, даже с большим удовольствием). Я в магазине попросила обменять мне один евро на такую же сумму в леках — теперь у меня есть горсть албанских монеток, хотя я на них в Албании ничего не покупала.

Книги: я дочитала Джеральда Даррелла, книгу которого начала перечитывать перед поездкой. Лежала на пляже и читала про оливковые рощи, занятия с Теодором, приключения всего семейства. Потом дочитала книгу «Живые люди» Яны Вагнер (продолжение «Вонгозера»). Её тоже начинала читать дома, но всё никак не могла добраться до конца. На Корфу начала читать «Крестьянина и тинейджера» Дмитриева, но дочитала уже дома. А ещё нашла в нашем отеле на полке с книгами роман Питера Мейла «Хороший год» — и его заглотила. Хорошая книга для отпуска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>