Как найти книгу на улице

Юхнов Уличная библиотека

Сегодня хочу рассказать об одном замечательном проекте, с которым мы столкнулись, когда путешествовали по Калужской области. Называется он «Уличная библиотека».

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Познакомились мы с этим проектом в Юхнове. На центральной площади в этом городе стоит небольшой деревянный домик-скворечник, на котором написано «Уличная библиотека». Я, конечно, не смогла пройти мимо — сразу побежала открывать дверцы. А за ними обнаружились две полки с книгами, самыми разными — учебники, кое-что околомедицинское и духовное, детективы, несколько книг классики. Быстро просмотрев ассортимент, я выбрала себе книгу норвежской детской писательницы Анне-Катарины Вестли «Каос и Бьёрнар. Олауг и Пончик». Я очень люблю её серию про маму, папу, бабушку, восемь детей и грузовик, поэтому найти такое произведение здесь было большой удачей. На обратном пути мы видели, как к библиотеке подошла девочка с пакетом и поставила туда четыре книги.

На обратном пути я восхищалась тем, какие юхновцы молодцы. В Москве есть книжные шкафы в парках, передвижные библиотеки, а тут маленький городок, и придумали такую классную штуку — буккроссинг в чистом виде, только книги не мокнут и не пачкаются. Я бы с удовольствием пользовалась таким скворечником и относила туда не только книги, но и журналы.

А через неделю мы поехали в Тарусу и там увидели уже два таких скворечника. Ассортимент в них был победнее, чем в юхновском, но пару книг я всё равно взяла — про пионеров-героев и какую-то повесть про советских подростков. К тому времени до меня уже дошло, что такие библиотеки — это какая-то специальная программа в Калужской области. Уже дома почитала, что проект относительно молодой — в прошлом году появился. Губернатор Калужской области на одном из совещаний озвучил этот проект и намекнул, что неплохо бы такое осуществить в каждом поселении. И осуществили. У библиотек нет единого дизайна, хотя то, что мы видели в Юхнове и Тарусе, было практически одинаковым.

Горожане к таким нововведениям отнеслись по-разному. Кому-то понравилось, кто-то был уверен, что долго уличные библиотеки не простоят. Тем не менее они стоят, и их вроде даже не ломают особо усердные жители. Ассортимент, конечно, не как в книжном магазине, но Анне-Катарина Вестли — это очень и очень хорошо. Короче, я теперь думаю, как такую штуку можно организовать у нас — пока прочитанные книги получается распространять только по знакомым.

3 comments

  • Мама Маши

    Чтобы организовать «такую штуку» у нас, надо, чтобы губернатор Московской области «на одном из совещаний озвучил этот проект и намекнул, что неплохо бы такое осуществить в каждом поселении»…;)))

  • конечно, сразу Путину! Сразу по всей стране внедрить, и точка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*