Пешком по Старому Арбату

Арбат

Жарким летним вечером прогуляйтесь по Старому Арбату. Почувствуете всеми фибрами души ненавязчивую романтику, созданную разными эпохами. Старый Арбат – одна из жемчужин столицы.

Текст: Анна Белокопытова, фото автора
Здесь, в столовой Моссельпрома, разворачивалась картина из знаменитых «Двенадцати стульев». По Арбатской площади прогуливались Пушкин, Толстой и Чехов. Старый Арбат – излюбленное место коренных москвичей и туристов. Этим летом мы совершили экскурсию по историческому сердцу Москвы.

Старый Арбат наполнен людской толпой. Повсюду раздаются оживленные возгласы, играет музыка. В воздухе витают аппетитные ароматы из уличных кафе. Отдельное внимание привлекают выставленные картины. За отдельную плату вам создадут забавный шарж или напишут портрет. Арбат прекрасно подходит и для любителей шопинга: здесь находятся многочисленные магазинчики и сувенирные лавки. Особый шарм улице придают фонари, тянущиеся вдоль нее вереницей. Государственный академический театр имени Вахтангова является главной достопримечательностью Старого Арбата. Основанный в 1921 театр повидал многое: в его стенах выступали знаменитые актеры, для театра писал Булгаков, в ложе смотрел постановки Сталин. Неподалеку от Вахтанговского театра находится Центральный дом актера им. А.А. Яблочкиной – актерский клуб для неформального общения. Арбатскую площадь украшает фонтан в виде принцессы Турандот, созданный в честь знаменитой постановки театра Вахтангова. Около королевской особы туристы фотографируются чаще всего.

Каждое здание Арбата имеет свое яркое прошлое. Например, дом под номером десять был создан прославленным советским архитектором К.С. Мельниковым, а в доме с пятьдесят третьим номером жили А.С. Пушкин и его жена Натали. Памятник известной паре располагается напротив входа. Дом номер сорок четыре – главный дом усадьбы Р. Тургенева, прадеда русского писателя. Во дворах сохранились остатки старинных флигелей, конюшен и каретных сараев. Известен также дом под номером четырнадцать, вошедший в историю столицы как «дом с привидениями». Шестиколонный балкон, десять высоких окон и величавый бронзовый лев во дворе – загадочное здание поражало богатым убранством. По слухам, некоторое время здесь жил князь Хилков. Он не чурался магов, был чернокнижником и обучался по так называемой Брюсовой книге. Однажды в отсутствие хозяина лакей Хилкова взял книгу. Но внезапно князь вернулся, лакей в панике спрятал книгу под печь, где она и сгорела. Хилков долго искал книгу и, не найдя, повесился. По легенде, именно его привидение бродило там в поисках пропажи. Легенда была разрушена полицейскими, которые, прочесав дом, уличили нищих, исполнявших роли призраков. В советские годы здание было отдано под склады. В 1941 году дом был разрушен в результате бомбежки, затем восстановлен. Сейчас это жилое строение.

Есть на Старом Арбате и отголоски американского Голливуда. Здесь устроена российская «аллея славы». Стать звездой нетрудно: нужно всего лишь желание, звонок по указанному телефону и оплата «звания».

Арбат стал первой московской улицей, освобожденной от курения. Торжественное открытие состоялось 26 июля в 12:00 около театра им. Вахтангова. На церемонии все желающие могли обменять сигареты на яблоки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*