Ароматная Коломна

IMG_0016

Прошлым летом друзья поехали в Турцию, коллеги на Крит, а мы сели к компьютеру выбирать интересные места в России. «Магазин путешествий» предложил много путей из Москвы к ближайшим чудесам. Коломну выбрали, ничего не зная о ней. Привлекло название экскурсии: «Ароматная Коломна». Даже не знали, что в Коломне есть кремль, и он претендует на первое место в конкурсе «Россия 10».

Текст: Валентина Криволапова, фото автора

Ехали на автобусе больше двух часов. Дорога вдоль реки Москвы оживленная. Речь экскурсовода переходила от многочисленных нашествий татар в этих местах к нашествиям поляков и крестьянским восстаниям. История Коломны древняя и насыщена бурными событиями. О происхождении названия много легенд. Может быть, верно предположение, что «Коломна» от слова «коло», то есть окольный, пограничный город. Дальше, за Окой, начинались инородческие земли. Город был уже в XIV веке большой, торговый и ремесленный. Каменный кремль построили в 1525-1531 годах по проекту итальянских мастеров. Крепостная стена насчитывала первоначально 17 башен и имела протяженность 1938 метров. Высота стен достигала 21 метра, толщина – от 3 до 4,5 метров. Сейчас сохранилось только 7 башен.

Мы слушаем экскурсовода и готовимся фотографировать кремль, но тут звонок нашему водителю от коллеги: оказывается, в городе праздник, движение ограничено, и сразу к кремлю нам не подъехать. Не понимая, какой праздник, мы видим в центре многочисленные стайки подростков в разноцветных футболках и кепочках – они собираются у кремля. А мы вынуждены ехать на другой конец города – к Оке, чтобы развернуться. Замечательно! Едем через всю Коломну, сквозь историю: центр, посад, слобода, новые кварталы, заводы – так город расширялся. Я уже почти не слушаю экскурсовода, сознание занято любимым во всех путешествиях делом: выбираю понравившиеся мне домики и представляю, как я в них могла бы жить. Зернышки любопытства падают из окна высокого автобуса во дворы или балкончики и прорастают там красивыми фантазиями. Вот под этими, например, кружевными наличниками выращивали замечательные георгины и астры. А в этом, где с огромной яблони уже на крышу сарая сыплются паданцы, я варила бы яблочное варенье с корицей и гвоздикой, ждала бы внуков по праздникам.

Но вот уже Ока. Разворачиваемся – и вглубь истории в обратном порядке. Остановились возле фирменного магазина «Золотой улей», пробуем напитки местного производства, покупаем сладости фабрики «Коломчаночка» — очень вкусно. Пробираемся к кремлю пешком, по дороге узнаем, что молодежь собралась поддержать коломенский кремль в проекте «Россия 10», где он выходит на первое место! Ребята взялись за руки и встали вокруг кремля. И столько было молодого энтузиазма и радости, что казалось: они своим вдохновенным порывом поднимут все недостающие десять башен и разрушенные участки стены. А когда замкнулось это двухкилометровое кольцо любви к родному городу, в небо взмыли десятки реактивных боевых самолетов. Они очень низко и красиво выписывали фигуры над кремлем. Детский восторг сиял на всех лицах, обращенных к стремительным «Су».

Мы вошли в Кремль через Пятницкие ворота, оценив толщину стен. Впереди – соборная площадь: Успенский кафедральный собор, выстроенный по указу Дмитрия Донского в честь побед над татаро-монгольским игом, шатровая колокольня с самой мощной в России звонницей, Тихвинский собор и Ново-Голутвин Свято-Троицкий монастырь. Над древними куполами плывут звуки чудесного голоса с концертной площадки: «И хорошее настроение не покинет больше вас!». И правда – я смотрю на город с уважением: как все чисто и благоустроенно, а ведь в кремле и сейчас живут люди. Выходим на берег – какой чудный зеленый склон! Толпы людей и ни одной соринки. Любуемся замоскворецкими далями с Бобреневым Богородице-Рождественским монастырем, идем вдоль стены с Маринкиной башней. В ней страдала когда-то гордая полячка Марина Мнишек. Прогулка по кремлю заканчивается. Путь наш – на старинную фабрику пастилы.

Не зря же «Ароматная Коломна». Город утопает в яблоневых садах. Еще в XV веке здесь придумали из яблок делать пастилу. Коломенская пастила славилась на всю Россию. Энтузиасты открыли в Коломне музей пастилы, по старинным рецептам и технологиям делают теперь необычное лакомство. Все старинные устройства нам показали, дети повизгивали от восторга, помогая взбивать яблочное пюре. Экскурсия театрализована, нас принимали «хозяева» и «рабочие».

Поразило меня старинное хранилище, где в холодном подземелье идеальные условия для хранения яблок целый год. Во дворе растут те самые яблони, а в беседке под ними угощают чаем с яблочным вареньем. Я, конечно, выбираю с гвоздикой и корицей. С этим ароматом и коробочками невесомой пастилы из яблочного пюре мы садимся в автобус. Медленно едем по старинному посаду, где купеческие дома стоят уже 200 лет – первый этаж каменный, второй деревянный. Успевает расцвести еще один мой садочек возле такого дома…

Впервые текст был опубликован на сайте Школы юных журналистов «Микс»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*