Башня Монпарнас

Самостоятельное путешествие по Франции

С наступлением прохладной осени с легкой грустью о прошедшем красочном и жарком лете вспоминаю о своих летних самостоятельных путешествиях. В июне этого года нам с сыном удалось осуществить нашу мечту о поездке во Францию. Для меня это было третье знакомство со страной, для ребенка – первое.

Текст: Наталья Сидорова, фото Арсения Сидорова

Все фотографии можно посмотреть в большом размере кликнув по каждому фото два раза.

Продолжительность: с 4 по 10 июня, 7 дней.

Маршрут: Москва – Париж – Москва, один день – Диснейленд, один день – Нижняя Нормандия (г. Ренн, аббатство Ле Мон Сен-Мишель), один день – Верхняя Нормандия (г. Руан), четыре дня – Париж.

Билеты, визы, бронирование гостиницы: к самостоятельному путешествию я начала готовиться весной. Авиасейл на сайтах разных авиакомпаний – находка для самостоятельных путешественников, которые с удовольствием экономят свой бюджет. Ведь разницу в цене приятнее потратить на красивые сувениры или роскошные ужины, не так ли? Я приобрела билеты на распродаже у «Аэрофлота». Гостиницу забронировала на букинге, как это делают туристы во всем мире. Получение визы во Французском визовом центре – одно удовольствие: предоставление стандартных документов, внимательные сотрудники, отсутствие очередей, срок изготовления 5-7 дней.

Передвижение: в Париже мы с сыном часто пользовались общественным транспортом, чтобы экономить время и силы. Читала много отзывов на форумах, как люди осуществляют многочасовые и многокилометровые прогулки по Парижу, при этом получая удовольствие от объема увиденного и экономя на транспорте, но считаю, что экономия невелика, а ноги действительно устают. Метро в Париже очень удобное, но некрасивое. Турникеты отличаются от наших аналогов, их дверки нужно толкать, чтобы пройти, контролеры встречаются очень часто, например, в переходах между станциями или на выходе из метро. Пару раз ездили на автобусах, быстро и без пересадок. Из/в аэропорта до центра Парижа ехали на электричке/метро РЕР – очень удобно, быстро, на ней также добирались до Диснейленда. Карты метро и РЕР дают бесплатно в кассах в аэропорту или в гостиницах. В Нормандию мы ездили на скоростных поездах повышенной комфортности, билеты покупала заранее через интернет. Сайт удобен, предварительная покупка очень выгодна.

Проживание: мы жили в районе Опера, соответственно, недалеко от самой Оперы и Галереи Лафайет. Завтраки не были включены в оплату номера, поэтому мы всего один раз поели в гостинице в день отъезда, заплатив дополнительно. Но мы с удовольствием посещали разные кафе по дороге, пробовали очень вкусные круассаны, кофе и другие утренние блюда, это было дешевле и интереснее, т.к. по утрам, сидя на террасе кафе, мы ежедневно наблюдали за жизнью обычных французов, спешащих на работу, бегущих с детьми в школу или детский садик.

Еда: в Париже полно мест, где можно вкусно поесть. Планируя поездку с ребенком, я сразу решила, что экономить на еде не стану, но взрослые вполне могут так поступить, покупая готовую свежую еду в супермаркетах.

Диснейленд: сказка! Именные билеты покупала через интернет за неделю до поездки: выгоднее по цене и отсутствию очередей для посетителей с электронными билетами.
Дала ребенку право самому водить маму по парку, куда он только пожелает, пришлось прокатиться на всех страшных аттракционах, чтобы не беспокоиться внизу, наблюдая за сыном. В итоге за день прокатились на всех аттракционах, дважды ели в парке в прекрасном ресторане, где все включено и изумительно вкусно, нужно было только заплатить за напитки. Нам повезло, не было долгих часовых очередей на аттракционы, поэтому мы провели незабываемый день в сказке, о которой так много слышали, так давно мечтали, посмотрели вечернее шоу и на последней электричке уехали в Париж. Абсолютно легко и доступно.

Нижняя Нормандия: объехать ее всю удобнее на машине, как делают многие самостоятельные путешественники, но для первого знакомства мы не ставили себе такую цель, поэтому сконцентрировались увидеть лишь «восьмое чудо света» — Ле Мон Сен-Мишель. Это место обладает притягательной магией, что хочется оказаться у подножия этой горы еще раз… Это скала в 2 км от берега, дважды в сутки воды Атлантики подходят к самым стенам старинной крепости, а через несколько часов отходят, оставив после себя многокилометровые песчаные отмели. Городок Ле Мон Сен-Мишель – средневековая крепость с одной главной улицей и населением, не превышающим 64 человека. На вершине скалы находится древнейшее аббатство, строительство которого началось в 708 году. Покровитель аббатства – Святой Михаил, одноименное название носит и сама гора. Приливы и отливы – это очень интересное действо, многие туристы остаются переночевать в городке, чтобы сделать удивительные фотографии в разное время суток. Мы с сыном убедились, что виды потрясающие, а место обладает невероятной энергетикой. Добирались до достопримечательности на скоростном поезде из Парижа до столицы Нормандии – г. Ренн, потом на шаттле до места. Вся дорога – 3,5 часа, ничуть не пожалели и совсем не устали. Проезжали трогательные деревушки с кружевными окошечками и волшебными двориками, бесконечные ухоженные поля с овечками, старинные мельницы. Кстати, по посещаемости мест во Франции Ле Мон Сен-Мишель стоит сразу после Парижа.

Верхняя Нормандия — г. Руан: это один из самых интересных городов Нормандии, был основан еще римлянами. Главная достопримечательность – огромнейший собор — Руанский Нотр-Дам, построенный в стиле пламенеющий готики, который так любил рисовать Клод Моне. В Руане в 15 веке заточили в башню и приговорили к казни Жанну Д’Арк, которую впоследствии сожгли на главной рыночной площади. На этом месте был построен абсолютно необычный храм Жанны Д’Арк и установлена статуя великой женщины. В городе несколько музеев, старинный город очень интересен, лично нас поразил изумительный стиль фахверковых домов, древних-древних, покосившихся, но передающих свою историю благодарным предкам. Мы с удовольствием забирались на часовую башню со старинными часами, прослушали экскурсию (брали аудиогид на русском), сделали великолепные фотографии с высоты башни. В городе много других храмов в стиле пламенеющей готики для любителей этого архитектурного направления. Мы гуляли в Руане целый день с утра до вечера, посетили старинный главный рынок, на котором в выходные было полно местных жителей, спешащих за свежими овощами и фруктами. Нам очень понравилось: интересно, быстро, познавательно. Дорога от Парижа занимает 1 час, билеты также покупала заранее через интернет.

Париж: восторг, как всегда! Забирались на башню Монпарнас, скоростной лифт привез нас на 57 этаж, где находится смотровая площадка. Оттуда я впервые увидела Эйфелеву башню с такой высоты. Билет на Эйфелеву башню покупала через интернет, уверяю, только так нужно делать, чтобы не тратить время на длинные очереди. Причем за месяц до поездки на нужную мне дату билетов не было, а за 5 дней они появились. Специальный вечер мы с сыном посвятили посиделкам на Марсовом поле, наблюдая, как башня-красавица загорается и переливается, словно драгоценное сокровище. Мы посетили собор Парижской Богоматери, предварительно выбрав день, когда в соборе есть бесплатная экскурсия на русском языке для всех желающих. Информацию нужно искать на официальном сайте Нотр-Дама. Я впервые побывала в Сент-Шапель – Святой Капелле – одном из самых изысканных памятников средневековой архитектуры. Мы гуляли в саду Тюильри, посидели на стульчиках, любуясь парковыми красотами. Мы посетили Лувр, посмотрели главные «достопримечательности» музея, а также смиренно отстояли очередь за подход к Джоконде, за право сфотографироваться на ее фоне.

Мой сын был просто в восторге от нашего путешествия, а это было моей главной целью — познакомить его с Францией, культурой этой страны, особенностями, показать по максимуму много интересных мест, в которые, возможно, хотелось бы вернуться еще не один раз.

Самостоятельное путешествие по Франции: 1 комментарий

  1. Очень увлекательное путешествие и замечательный отчёт! Фотографу — отдельное спасибо! Когда уже я доберусь до Парижа?! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>