Италия: путешествуя по Венеции и вокруг неё

Остров Бурано

Вчера мы начали знакомить читателей с отлично продуманным путешествием по Италии нашей читательницы Натальи Сидоровой. Сегодня предлагаем вашему вниманию вторую часть рассказа — отдых в Венеции и путешествия по окрестностям.

Текст: Наталья Сидорова, фото автора

Все фотографии можно посмотреть в большом размере кликнув на каждое фото два раза.

Венеция: потрясающе! Очень романтично! Первый день я просто гуляла, ходила, куда глаза глядят, исследовала лабиринты улочек, переходила мосты, наблюдала за гондольерами, ловко управляющими своими шикарными лодками, фотографировала пестрое выстиранное белье, свисающее над головами прохожих, наблюдала за ритмом города, встретила закат, восхищалась ночной площадью Святого Марка, более торжественной, под звуки оркестров, аплодисменты благодарной публики. Уснула совершенно счастливым человеком.

Следующий день посвятила островам Венецианской Лагуны. А в день отъезда на «курортное» море посетила все крупные соборы, поднималась и фотографировала чудесные виды с высоких колоколен, делала покупки на старинном продуктовом рынке Риальто, бродила по городу, наслаждаясь всей его красотой.

Остров Бурано: прямая ветка водного метро или с пересадкой, кому как удобно, плыть около часа. Этот остров интересен тем, что все небольшие домики жителей покрашены в разные яркие цвета. Создается ощущение пребывания в сказочной стране: каждое крылечко и окошечко оригинально, у каждого дома лодка, крошечные мостики через маленькие каналы. Основные жители острова – рыбаки, а их жены традиционно занимаются кружевоплетением. Поэтому здесь огромное количество рыбных ресторанов и кружевных магазинов. Можно понаблюдать за работой кружевниц, которые сидят на специальных стульчиках, с подставочками под ноги и подушечками на коленях. На Бурано есть кампанила — колокольная башенка, которая тоже «падает», как Пизанская. Кстати, в самой Венеции я видела две падающие башни, не под таким сильным углом, конечно, но все же.

Остров Торчелло: островок был заселен примерно в середине пятого века, а уже в четырнадцатом столетии население составляло около двадцати тысяч человек. Торчелло процветал и окреп как маленькое государство благодаря налаженным торговым связям с Константинополем. Но вспышка малярии, унесшая многие жизни, заставила население покинуть родные места навсегда: они спешно покидали дома и дворцы, разобрав их на строительные материалы и отправив в Венецию. На современном Торчелло обитают только местные рыбаки. На территории острова сохранились два небольших палаццо, церковь Санта-Фоска и собор Санта-Мария-Ассунта. Интересной достопримечательностью острова является так называемый «трон Аттилы» — камень, находящийся рядом с местным музеем. Легенда гласит, что камень приносит удачу. Гуляя по тихому уединенному острову, приятно любоваться роскошными садами с гранатовыми деревьями и пышной зеленью.

Лидо ди Езоло: прекрасный курорт на берегу нежной Адриатики в 35 км от Венеции. Среди отдыхающих итальянцы, немцы, австрийцы, швейцарцы, французы, русских немного. Выбор отелей огромен, городок утопает в соснах, есть аквапарк, лунапарки, бесплатный прокат велосипедов при отелях. Удобно совершать экскурсионные вылазки в ближайшие города.

Озеро Гарда, окруженное Альпами, город Дезенцано: очень красиво! Полтора часа на скоростном поезде от Венеции, 15 минут пешком от вокзала, и я у пристани. С первых минут услышала русскую речь, видимо, много наших туристов приезжают в Дезенцано отдохнуть и полюбоваться известным итальянским озером. Существует несколько маршрутов на корабликах для посещения городков на озере Гарда, стартуя здесь. Мечтаю теперь осуществить многочасовой вояж по озеру, восхититься расступающимися перед взором Альпами, посетив такие колоритные местечки, как Сирмионе и Лимоне.

Верона: любовь, романтика, история! Час на скоростном миланском поезде от Венеции. Крупный город, огромные проспекты, великолепный исторический центр. Везде указатели, даже не имея карты, легко найти Арену Вероны (древнейший амфитеатр), дворик Джульетты, огромную церковь Святой Анастасии, старый мост через реку АдИдже и пр. Легенда о любви Ромео и Джульетты привлекает много влюбленных пар посетить этот город, а сколько замечательных сувениров на эту тему продается вокруг. Верона очень красива, зрелищна и интересна для посещения.

Восемь итальянских дней оставили у меня огромные впечатления и желание изучать страну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*