6

Как поехать в Дагестан? Основные ТТХ поездки

Напомню, что в таких записях мы рассказываем о тактико-технических характеристиках путешествия: сколько оно заняло времени, каким транспортом пользовались в пути, каков был маршрут и другие подробности, которые могут пригодиться всем, кто решит отправиться в том же направлении.

Текст: Екатерина Головина, фото автора

Продолжительность: чуть больше двух недель, с 11 по 28 июля.

Маршрут: Москва — Яраг-Казмаляр.

Состав: я и муж.

Как добраться: можно на самолете до Махачкалы (3 часа), а оттуда на автобусе. Или вообще на автобусе (вроде около двух дней в дороге). Мы поехали на своей машине по трассе М4. Оказалось, что на ней есть платные участки, за которые мы отдали в общей сложности около 250 рублей. Трасса очень хорошая, сделанная. Все готовились к Олимпиаде, видимо. Трасса до поворота на Краснодар вообще отличная, а вот после начинаются уже кочки.

Передвижение: мы заезжали в Нальчик, где у мужа живут мама и братья. Посетили Чегемские водопады и наелись вкусных хичинов.

Когда приехали в Яраг-Казмаляр, то в один из дней посетили Дербент, которому в следующем году будет 2000 лет.

Проживание: мы жили в саманном доме которому сто лет в обед.

Еда: во-первых, бабуля и тетя мужа научили меня печь лепешки и пахлаву. У лезгин нет общей печи в доме, как это строим мы. У них есть специальная комната, которая стоит в отдалении от всего дома. Называется она каар.

Пекут они на неделю и хранят хлеб в холодильнике. Для меня это было странно. Кстати, а где вы храните хлеб?

Праздничное блюдо на ужин — это хинкал. Оказывается, есть много видов хинкала. Отличаются они только способом нарезки теста: лезгины делают тоненькими ромбиками, кумыки (мама мужа кумычка) отщипывают от теста маленький кусочек и нажимают в серединку пальчиком, похожи на макароны перлине; аварцы — нарезают толстыми квадратами; даргинцы — сворачивают тесто рулетиком… ну и так далее. Подают чаще всего с отварным мясом и кефиром или сметаной, добавляя чеснок. А потом обязательно всем участникам трапезы раздают пиалы с бульоном. Для лучшего пищеварения, говорят они.

13

Еще готовят афарар, чего-то подобного я не встречала в русской кухне. Они собирают зелень с огородов (тут надо отметить, что я думала,что зелени у них много растет, а оказалось, нет. Палящее солнце все выжигает). Итак, собирают зелень — лук, кинзу, петрушку. Даже добавляют одуванчик. В общем, это все нарезается и тушится. В это время готовится и раскатывается тесто, а потом на сковородке обжаривают как большие чебуреки, только без большого количества масла.

16

Примерно с таким же составом готовят пчекар — это наши вареники, но только опять с зеленью. Кстати, для меня был новым и такой способ лепки. А как лепите вы?

17

Невероятный восторг у мужа вызвало блюдо чуду с рисом. Какая-то странная для меня смесь всего и сразу. Чем-то похоже по вкусу на татарский пирог с кыртом и изюмом. Готовится как афарар, но только вместо зелени сладкая рисовая каша.

15

Мучная халва, которую родственники жениха должны преподнести невесте, называется исида. Не знаю, как готовится, потому что делали без меня. Невкусная. Ну, только если попробовать, и все.

19

Конечно, была еще долма — как наши голубцы, только вместо капустных листочков виноградные.

18

Впервые попробовала ягненка. Да не простого, а самого дорогого — черного. Считается, что черные бараны ценнее белых, потому что на них попадает больше солнца, отчего их мясо вкуснее. Еще узнала, что два часа нельзя есть животное, после того как его зарезали. Но мясо ягненка вкусное.

Как поехать в Дагестан? Основные ТТХ поездки: 1 комментарий

  1. В следующем году тоже поеду, желательно в июле-августе. Хочу подняться на Шунудаг. На гору только пешком. В горах воздух чист, нет комаров. Спится хорошо, и просыпаешься утром рано и в бодром настроении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>