Наш друг Анастасиос

01

Греки – очень душевные люди, я, наверное, уже писала об этом. Когда мы уезжали из своей деревни, провожали нас как родных – обнимали, целовали, дарили подарки. В Беницесе мы обрели ещё одного друга – совершенно случайно, когда зашли в полуденном мареве пообедать в таверну.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Таверна «Зорбас» находится на окраине Беницеса, мы прочитали про нее хорошие отзывы и решили заглянуть. Всех гостей обслуживает сам хозяин Анастасиос Спинулас – сухощавый подтянутый дядечка в больших очках. Как сказала Маша: «АС будет таким же в старости», и я сразу Анастасиоса полюбила, ещё не зная, что он на самом деле чудесный человек.

Мы и Анастасиос

Мы и Анастасиос

Пока мы ждали заказанную еду, Анастасиос принес вкуснейший свежий хлеб и оливковое масло своего производства, аккуратно разлил нам масло по тарелочкам, насыпал туда немного соли, и всё это настолько выглядело вкусно и было таким, что можно было уже больше ничего не заказывать. Но мы прожорливые девочки, а потому попробовали у Анастасиоса рыбный суп, пироги с сыром («С апреля вы первые, кто заказал пироги с сыром. А ведь они такие вкусные!» — восхищался он нашим выбором), рыбу на гриле — дораду и барабульку, десерты — пироги с яблоком, лимоном и тирамису. Конечно, не в один день. Так, из Албании я приехала настолько голодная, что на барабульку с запеченными овощами просто набросилась – хорошо, что «Зорбас» был близко, а готовят там быстро.

На кухне работает брат Анастасиоса — Спиро, так что вкус блюд — это его заслуга. Анастасиосу наш аппетит был по нраву, а после основной трапезы мы ещё всегда были накормлены фруктами — арбузом или дыней с бананом и мёдом. Фрукты подаются в качестве комплимента после основной еды всем гостям и бесплатно (хотя Анастасиос нас и десертами просто так кормил, и вино тоже просто так наливал – видя, что одного кувшина нам явно не хватило). Ну и вообще, раз уж речь зашла об этом месте и об этом человеке, то всем, кто окажется в Беницесе, советую к Анастасиосу заглянуть – за атмосферой, вкусной едой и приятным общением.

Уже 25 лет Анастасиос — хозяин таверны, но это не самое любимое и важное дело в его жизни. Самое главное — любить людей. Таверна «Зорбас» работает с апреля по октябрь, на зиму Анастасиос уезжает в Будапешт, где работает учителем в школе. Один зимний месяц он посвящает поездке в Африку в рамках программы «Врачи без границ». Анастасиос немного говорит по-русски и хорошо — по-английски, так что общий язык найти нетрудно. Поскольку «Зорбас» находится не в центре Беницеса, а на окраине, народу там никогда не было много – подходящее место для тех, кто не любит шума и столпотворения. А ещё Анастасиос любит греческую музыку в стиле ретро, так что в таверне всё время играет приятное радио.

У Анастасиоса мы попробовали, пожалуй, самый вкусный греческий салат (на заметку – одну порцию лучше заказывать на двоих, салат огромен, причем так будет практически везде – в любом месте вам принесут буквально тазик с овощами, сыром и маслом). И самый вкусный греческий кофе с узо тоже был в «Зорбасе» – маленькая чашечка крепкого густого напитка с лёгким послевкусием анисовой водки.

В общем, за короткое время мы прониклись уютом и гостеприимством греков и прощались с Анастасиосом уже как старые друзья. Он нас расцеловал на прощание, сказал, что будет за нас молиться и пожелал много всего хорошего. И вынес нам с Машей в подарок по скатерти с картой Корфу и подписью от себя. Обычная такая бумажная скатерть. В Греции это можно наблюдать повсеместно — столы застелены поверх основной скатерти простой белой бумажной, чтобы после посетителей легко снимать верхние и заменять новыми. Так я эту скатерть положила в особый ящичек для торжественного случая — она же бумажная, много застолий не переживёт, только самое-самое.

Кстати, насчёт самого-самого. Самое главное, что может быть в жизни, сказал нам Анастасиос на прощание, это не деньги и не богатства, а любовь, идущая из сердца. То, что даёт тебе силы и волю к жизни. То, ради чего стоит жить.

8 comments

  • Чудесный какой. Буду на Корфу — обязательно зайду к Анастасиосу)

  • Манююю!!! Правда каждое слово, нет сил описать тот рай на земле, который мы испытывали каждый день на Корфу. До этой таверны мы не добрели, но у нас были свои)) крайний раз перед отъездом в нашей любимой таверне нас не отпустили, пока мы не перепробовали все мастные напитки(озу, кальвадос,местный коньяк и т.д.), Корфу супер-вкусный и супер-гостеприимный!!! А тазики салатов и горы барабульки….аппетит так и просыпается…

  • Бубука

    Замечательный Анастасиос!

  • Избиратель

    Великолепный рассказ! Уверена, что любое путешествие замечательным делают люди, которые встречаются на нашем пути, как здорово, что вам встретился такой сердечный человек!

  • Прекрасной жизнь нам делают люди, но часто ли мы говорим им спасибо? Маша редкий человек. Может, она вообще инопланетянка?

  • Маша Бахирева

    Дорогие друзья, спасибо вам за отзывы!

    Действительно, люди, которые нам встречаются в путешествии, делают его незабываемым. Хорошо, что мир такой большой и разный. Всем приятных поездок и новых знакомств! А я полетела на свою планету : )

  • Как же хочется в Грецию! Надо спешить, а то скоро её совсем оккупируют сирийские и прочие беженцы. Говорят, на Кос уже точно не стоит ехать, т.к. там уже сплошные беженцы. Про Корфу ещё не слышала…

    • Маша Бахирева

      До Корфу рукой подать от Албании, но толп беженцев там раньше не наблюдалось, Албания — относительно спокойная страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*