01

Наш друг Анастасиос

Греки – очень душевные люди, я, наверное, уже писала об этом. Когда мы уезжали из своей деревни, провожали нас как родных – обнимали, целовали, дарили подарки. В Беницесе мы обрели ещё одного друга – совершенно случайно, когда зашли в полуденном мареве пообедать в таверну.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Таверна «Зорбас» находится на окраине Беницеса, мы прочитали про нее хорошие отзывы и решили заглянуть. Всех гостей обслуживает сам хозяин Анастасиос Спинулас – сухощавый подтянутый дядечка в больших очках. Как сказала Маша: «АС будет таким же в старости», и я сразу Анастасиоса полюбила, ещё не зная, что он на самом деле чудесный человек.

Мы и Анастасиос
Мы и Анастасиос

Пока мы ждали заказанную еду, Анастасиос принес вкуснейший свежий хлеб и оливковое масло своего производства, аккуратно разлил нам масло по тарелочкам, насыпал туда немного соли, и всё это настолько выглядело вкусно и было таким, что можно было уже больше ничего не заказывать. Но мы прожорливые девочки, а потому попробовали у Анастасиоса рыбный суп, пироги с сыром («С апреля вы первые, кто заказал пироги с сыром. А ведь они такие вкусные!» — восхищался он нашим выбором), рыбу на гриле — дораду и барабульку, десерты — пироги с яблоком, лимоном и тирамису. Конечно, не в один день. Так, из Албании я приехала настолько голодная, что на барабульку с запеченными овощами просто набросилась – хорошо, что «Зорбас» был близко, а готовят там быстро.

На кухне работает брат Анастасиоса — Спиро, так что вкус блюд — это его заслуга. Анастасиосу наш аппетит был по нраву, а после основной трапезы мы ещё всегда были накормлены фруктами — арбузом или дыней с бананом и мёдом. Фрукты подаются в качестве комплимента после основной еды всем гостям и бесплатно (хотя Анастасиос нас и десертами просто так кормил, и вино тоже просто так наливал – видя, что одного кувшина нам явно не хватило). Ну и вообще, раз уж речь зашла об этом месте и об этом человеке, то всем, кто окажется в Беницесе, советую к Анастасиосу заглянуть – за атмосферой, вкусной едой и приятным общением.

Уже 25 лет Анастасиос — хозяин таверны, но это не самое любимое и важное дело в его жизни. Самое главное — любить людей. Таверна «Зорбас» работает с апреля по октябрь, на зиму Анастасиос уезжает в Будапешт, где работает учителем в школе. Один зимний месяц он посвящает поездке в Африку в рамках программы «Врачи без границ». Анастасиос немного говорит по-русски и хорошо — по-английски, так что общий язык найти нетрудно. Поскольку «Зорбас» находится не в центре Беницеса, а на окраине, народу там никогда не было много – подходящее место для тех, кто не любит шума и столпотворения. А ещё Анастасиос любит греческую музыку в стиле ретро, так что в таверне всё время играет приятное радио.

У Анастасиоса мы попробовали, пожалуй, самый вкусный греческий салат (на заметку – одну порцию лучше заказывать на двоих, салат огромен, причем так будет практически везде – в любом месте вам принесут буквально тазик с овощами, сыром и маслом). И самый вкусный греческий кофе с узо тоже был в «Зорбасе» – маленькая чашечка крепкого густого напитка с лёгким послевкусием анисовой водки.

В общем, за короткое время мы прониклись уютом и гостеприимством греков и прощались с Анастасиосом уже как старые друзья. Он нас расцеловал на прощание, сказал, что будет за нас молиться и пожелал много всего хорошего. И вынес нам с Машей в подарок по скатерти с картой Корфу и подписью от себя. Обычная такая бумажная скатерть. В Греции это можно наблюдать повсеместно — столы застелены поверх основной скатерти простой белой бумажной, чтобы после посетителей легко снимать верхние и заменять новыми. Так я эту скатерть положила в особый ящичек для торжественного случая — она же бумажная, много застолий не переживёт, только самое-самое.

Кстати, насчёт самого-самого. Самое главное, что может быть в жизни, сказал нам Анастасиос на прощание, это не деньги и не богатства, а любовь, идущая из сердца. То, что даёт тебе силы и волю к жизни. То, ради чего стоит жить.

Наш друг Анастасиос: 10 комментариев

  1. Манююю!!! Правда каждое слово, нет сил описать тот рай на земле, который мы испытывали каждый день на Корфу. До этой таверны мы не добрели, но у нас были свои)) крайний раз перед отъездом в нашей любимой таверне нас не отпустили, пока мы не перепробовали все мастные напитки(озу, кальвадос,местный коньяк и т.д.), Корфу супер-вкусный и супер-гостеприимный!!! А тазики салатов и горы барабульки….аппетит так и просыпается…

  2. Великолепный рассказ! Уверена, что любое путешествие замечательным делают люди, которые встречаются на нашем пути, как здорово, что вам встретился такой сердечный человек!

  3. Дорогие друзья, спасибо вам за отзывы!

    Действительно, люди, которые нам встречаются в путешествии, делают его незабываемым. Хорошо, что мир такой большой и разный. Всем приятных поездок и новых знакомств! А я полетела на свою планету : )

  4. Как же хочется в Грецию! Надо спешить, а то скоро её совсем оккупируют сирийские и прочие беженцы. Говорят, на Кос уже точно не стоит ехать, т.к. там уже сплошные беженцы. Про Корфу ещё не слышала…

    1. До Корфу рукой подать от Албании, но толп беженцев там раньше не наблюдалось, Албания — относительно спокойная страна.

  5. здравствуйте, Мария, а контактами случайно с Анастасиосом не обменялись? не могу его найти в фб (может его там и нет) просто безподобная таверна очень домашняя и уютная!! и Марио (сын его, да?) тоже очаровал) хотели взятиь напоследок хлеб и масло, ну очень вкусные, но в последний день ужинали у себя.

    1. Татьяна, добрый день! Обменялись. Он написал мне почту, и я хотела отправить ему фотографии и ссылку на статью. Но письмо вернулось — почему-то оказался неправильный адрес. Так что у меня на память от него остались воспоминания и подаренная скатерть. Надеюсь, он тоже нас вспоминает.

Добавить комментарий для Таттьяна Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>