Сербия карта

Как поехать в Сербию? Основные ТТХ поездки

Путешествие в Сербию у нас с Настей Калининой случилось еще в мае 2010 года, но до сих пор толком я ничего про эту страну не написала. Часто у меня почему-то плохо получается рассказывать о путешествиях. Всё скатывается либо на восторги «Ах, как там здорово, быстровсетудапоезжайте!», либо на воспоминания о людях и кабаках (в Сербии и то и другое прекрасно), либо просто километровые простыни фотографий с редкими замечаниями.

Текст: Мария Бахирева

Продолжительность: 9 дней, с 1 по 9 мая 2010 года.

Состав: двое — я и Настя. Вообще я для себя уже давно вывела формулу практически идеального путешествия, и состав там играет не последнюю роль. Очень важно, когда рядом с тобой человек, который не ноет, легко на всё соглашается (я сейчас не имею в виду какие-то безумные вещи, просто одинаково готов и по музеям ходить, и на пляже лежать), может в любую минуту поменять планы, если они есть, и, конечно, верный товарищ и собутыльник. С Настиком у меня получались самые лучшие путешествия.

Маршрут: Белград — Нови Сад — Сремски Карловци — Ниш — Приштина (Косово) — Белград.

Как добраться: самолётом Москва-Белград-Москва («Аэрофлот»). Совместный рейс с JatAirways выдал нам на обед в самолёте скромный бутерброд и шоколадный десерт, который на коробочке нарисован как самолётик, а внутри — какаха чернослив в шоколаде. Томатного сока не наливали, ну да ладно, мы же тоже нищеброды, в конце концов.
Есть поезд Москва-Белград, но заморачиваться с транзитным шенгеном и тратить на дорогу много времени — это только когда я путешествую с АС.

Визы: не нужны. В белградском аэропорту «Сурчин» шлёпают скромный штампик, девушки-погранцы в окошке лениво листают каталог с косметикой и никто не спрашивает про цели визита, как, например, в Риге.
В Косово виза тоже не нужна. Говорят, что косовская полиция может поставить штамп при переходе границы. С нами этого не случилось. Сложная система въезда-выезда: если заезжать в Косово не через Сербию, потом могут не пустить в Сербию, если заезжать в нее через Косово.

Валюта: у нас с собой были евро и карточки. Сто сербских динаров равны приблизительно 35 рублям. В Косово официальная валюта — евро.

Передвижение: автобусы. Поездами не воспользовались, ибо я начиталась, что они достаточно грязные и непредсказуемые в плане отправления-прибытия. На железнодорожной станции в Сремски Карловци мы потом в этом убедились.

Проживание: во всех городах хостелы (12-15 евро за место в дормитории и около 40 евро за двухместный номер), в Нови Саде — гостиница, в которой, похоже, жили мы одни. В хостелах-гостиницах бесплатный Интернет и вай-фай. Интернет пригодился, потому что я не смогла перенастроить на нетбуке настройки роутера, и мы через него только слушали музыку, напившись дешёвого вина. Ну хорошо хоть не по-гопнически — через телефон, как в Индии.

Еда: мясо! Плескавица, вкуснейшая штука, своеобразный сербский гамбургер: огромный круг мяса, зажаривается при тебе на решетке, закладывается в два ломтя хлеба, внутрь ещё напихивается всякого — от соусов до салатов, в неограниченном количестве, и всё — желудок на день сыт. Стоит рублей 70 на наши деньги, как шаурма, но несоизмеримо прекраснее и больше. И вино, конечно. В общем, вкусно, сытно и недорого.

На карте жирной кривой зелёной линией и моей нетвердой рукой прочерчен наш маршрут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>