За здоровьем – в Карловы Вары

В центре Карловых Вар

В сентябре мы отдыхали в Карловых Варах. Поехали туда больше из любопытства. Очень было интересно: что это за курорт такой, почему почти каждый там однажды побывавший «подсаживается» на Карловы Вары и ездит за здоровьем только туда.

Текст: Анна Морозова, фото автора

Мы тоже решили совместить приятное с полезным. Поэтому выбрали отель с медицинским центром, где ежедневно принимали оздоровительные процедуры.

Основа всего лечения в Карловых Варах — регулярное питьё воды из минеральных источников по предписанию врача, который определяет количество воды и выбор источников. Другой составной частью курортного лечения являются диетическое питание, различные виды бальнеопроцедур, водолечение и другие процедуры.

Термальные источники в Карловых Варах – это естественный ионный раствор, который омолаживает организм и придает ему новые силы. Попадая на глубину 3000 метров, вода насыщается углекислым газом, минеральными веществами и, нагреваясь земной магмой, возвращается на поверхность. В каждом литре воды содержится около 6 граммов минералов. Эти источники соотносятся к щелочным глауберовым водам. В Карловых Варах насчитывается около 80 термальных источников, в настоящее время из них активно используются только пятнадцать. Вода источников применяется для питья, ванн и других специальных процедур. Карловарская система лечения применяется в основном для болезней пищеварительного тракта и нарушений обмена веществ.

Первое, что мы сделали сразу после приёма у врача, купили «поилки» — забавные кружечки с носиками. Их здесь великое множество: разных форм и размеров. Выбирай на любой вкус! Именно из таких кружечек рекомендуют пить воду из источников.

Жизнь отдыхающего размеренна и нетороплива. В Карловых Варах это особенно заметно. С утра народ гуськом тянется на водопой к источникам. Каждый из пятнадцати карловарских источников выходит из-под земли при различной температуре и с различным содержанием углекислого газа. В санаториях курорта врачи назначают питьевой курс, используя номера источников; сами же источники расположены не по порядку, в различных колоннадах города. В первый день нам было очень интересно найти все источники, вода из которых была прописана нам. Прямо как в игре – «Найди нужный источник». Но так как Карловы Вары город небольшой, а все источники в основном сосредоточены в центре, с этой «игрой» мы справились в течение часа.

Воду надо пить за 30-50 минут до начала приёма пищи. Пить медленно. Маленькую кружечку воды в 150 мл рекомендуется выпивать в процессе неспешной ходьбы за 5 минут. Думаете это легко? Только к концу отдыха мы овладели этим нелёгким искусством неспешного пития воды. Потом, как правило, должен быть перерыв в 5 минут и далее — следующая порция целительной воды, уже из другого источника, с тем же церемониалом. А потом – пулей к дому, отелю, где остановились. Вода-то мочегонная! И так три раза в день: перед завтраком, обедом и ужином. Потом прибавьте часа три-четыре на принятие процедур и плавание в бассейне. И окажется, что времени-то на всё остальное практически не остаётся.

Карловы Вары – маленький город. Население его составляет около 55 тысячи человек. Но в таком маленьком городе есть собственный аэропорт, что говорит о его востребованности. Правда, всё же большинство отдыхающих приезжает в город из аэропорта Праги, который находится менее чем в 120 километрах. Так дешевле. Из Москвы точно. Ещё в Карловых Варах есть два железнодорожных вокзала, на один из них ежедневно приходит поезд с вагоном, отправляющимся из Москвы.

По преданию основателем курорта считается римский император и чешский король Карл IV, который обнаружил горячие источники во время охоты на оленей. Легенда гласит, что в стародавние времена карловарские земли принадлежали замку Локет, в котором время от времени останавливался Карл, приезжая в эти места на охоту. Первооткрывателем целебных источников, по легенде, считается олень, спасавшийся от охотников бегством и ринувшийся в пропасть. Олень выжил и исцелился благодаря купанию в «живой воде» карловарских источников, и на этом месте Карл IV основал город-курорт, известный и любимый во всем мире и по сей день.

Шесть сотен лет после Карла желающие поправить здоровье приезжают сюда. Много знаменитых людей побывало в Карлсбаде: Пётр Великий, Гёте, Шиллер, Гоголь, Бах, Паганини, Шопен, Моцарт, Бетховен, Чайковский, Дворжак, Брамс, Лист и другие. Гёте, который любил этот город и был здесь 13 раз, сказал: «На свете существует только три места, где я хотел бы жить — Веймар, Рим и Карловы Вары».

Честно говоря, мне Карловы Вары очень понравились, и я тоже хотела бы жить там, выйдя на пенсию. Мы и цены на жильё посмотрели. Небольшую двухкомнатную квартиру на окраине можно приобрести за 70 тысяч евро. В центре – цены московские. Мне не по карману. А вам?

О языковом барьере здесь можно забыть: персонал отелей и санаториев, ресторанов и магазинов прекрасно говорит по-русски. Местное население очень по-доброму относится ко всем, в том числе и к русским, которые, кстати, по моим наблюдениям, составляют большую часть отдыхающих.

Карловы Вары – живописный городок, домики его похожи на пряничные. Весь разноцветный и жизнерадостный. Свой сегодняшний облик город получил в начале XIX века, когда курорт стал достаточно популярной водолечебницей среди европейской знати. Именно тогда началось строительство санаториев и гостиниц. Прогуливаться по Карловым Варам в хорошую погоду – одно удовольствие! Каждый день мы гуляли по улицам города и по лесным тропинкам не менее трёх часов. Не знаю, как воспринимается город в ненастную и дождливую погоду. Наверное, как и везде, в тёплые месяцы года здесь лучше. Но для тех, кто собирается поправить здоровье и сэкономить на проживании, подойдут зимние месяцы. В основном с 1 ноября по 25 декабря и с 15 января по 25 марта в Карловых Варах наступает так называемый низкий сезон: отели и санатории делают скидку на проживание от 10 до 25 процентов. А так как врачи советуют курс лечения не менее трёх недель, то, наверное, это выгодное предложение.

Не могу не написать про знаменитую «Бехеровку», рецепт которой был открыт Яном Бехером тут же, в Карловых Варах. «Бехеровку» без шуток называют еще одним лечебным источником. В состав ликёра входит карловарская вода, более 20 видов трав и пряностей. Рецептура его хранится в строгой тайне вот уже более 206 лет. Разумеется, за время пребывания в Карловых Варах мы приложились и к этому лечебному источнику.

«Подсели» ли мы на Карловы Вары, покажет время, но вернёмся мы в этот город с удовольствием!

2 comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*