Ессентуки. Грязелечебница им. Семашко

Как поехать на Кавказ? Основные ТТХ поездки

Для меня это был совершенно новый опыт путешествия — отдых в санатории. Мы были на Кавказе в первой половине октября, самый разгар осени — трава зелёная, листья уже желтеют, каштаны созревают, и теплее, чем дома.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Продолжительность: с 3 по 17 октября, 15 дней вместе с дорогой.

Маршрут: Москва-Ессентуки. Уже оттуда выбирались на Домбай, в Кисловодск и Пятигорск.

Состав: двое, я и АС.

Как добраться: поездом до Ессентуков, самый быстрый идёт чуть больше суток, самый медленный — почти полтора. Можно самолётом до Минвод, оттуда — в любой город на местном транспорте. Мы ехали в крутом вагоне — как описано в этой статье — где есть всё, от телевизора и прессы до кулера и горячего питания (всё это уже включено в стоимость билета). На таком поезде путешествовать одно удовольствие. Обратно возвращались в обычном плацкарте.

Передвижение: на Домбай ездили как организованные туристы — с экскурсией, в Кисловодск и Пятигорск — на электричке. Билет до Кисловодска стоит 36 рублей, ехать чуть больше получаса, до Пятигорска — 18 рублей и 20 минут. Электричка сообщением Кисловодск — Минводы состоит из четырех вагонов, билеты проверяют постоянно, но те, кто не успел их купить, могут без всяких штрафных сборов купить билет у контролёра. Мы, кстати, когда ехали в Кисловодск, чуть было так и не сделали — касса была закрыта на обед, автомат не хотел принимать деньги. Но потом мы его победили, и оказалось, что он умнее своих собратьев на Ярославском вокзале в Москве — билет можно приобрести на любой день, в любом количестве, в одну сторону или туда-обратно, полный или льготный. Сдачу, правда, не выдает, но зато принимает любые купюры, вплоть до 500 и 1000, а остаток можно положить на мобильный телефон.

Проживание: жили и лечились в санатории «Шахтёр».

Еда: поскольку отдыхали мы в санатории, то кормили нас три раза в день, и все три — на убой. Санаторный «шведский стол» — своеобразная штука, многие ругаются на такое питание — всё пресно и скучно (самое полезное обычно и самое невкусное). Но мы дома в принципе готовим похоже — без соли и сахара, всё запеченное и вареное, так что нам нравилось. На завтрак — обязательно каша. Всегда было множество салатов, свежие овощи. Обязательно какие-нибудь котлеты двух видов, сосиски, творожная запеканка. Конечно, колбаса, сыр, масло и хлеб. Из сладкого — вафли, печенье, пряники и кексы. На обед ещё булочки. Супов тоже два вида было, биточки из кальмаров, рагу из кролика, тушенные с мясом овощи, печеночные оладьи, котлеты из цыпленка, даже пельмени. Это я перечисляю первое, что вспомнилось, — чтобы вы имели представление, что санаторная еда — это не всегда уныло и скучно. Возле каждой миски стояла табличка с видом диеты, но поскольку мы по большей части люди здоровые, то на эти надписи внимания не обращали и ели что хотели. На обед давали фрукты, на ужин — кефир. Дома я обычно ем раза в три меньше, но на отдыхе лопала всё с большим удовольствием.

Деньги: путёвка в санаторий на 12 дней обошлась нам в 64 тысячи рублей на двоих (у меня ещё был купон на 5-процентную скидку, который мне дали на выставке «Интурмаркет»). В неё входило проживание, питание и лечение. Билеты на поезд — 16 тысяч на двоих (хороший поезд туда был дорогой, обратный плацкарт — дешёвый). 3400 на двоих — поездка на Домбай. В принципе, живя в санатории, денег можно больше ни на что не тратить.

Книги: перечитала Франсуазу Саган «Здравствуй, грусть» и «Москва — Петушки» Венечки Ерофеева (последнюю нашла в книжном шкафу санатория, не самое подходящее чтиво для лечебного отдыха, но я люблю эту книгу). Наткнулась в планшете на произведение Стива Харви «Поступай как женщина, думай как мужчина» — прочитала, хотя и не без некоторых разногласий с автором. Одним махом заглотила потрясающую книгу Майи Кучерской «Тётя Мотя»: хорошая современная литература, интересный текст, главная героиня — корректор в газете, жизнеописание современного человека — всё как я люблю. Так что смело рекомендую тем, кто ещё не.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>