Фестиваль мировой еды и путешествий

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Еда – одна из главных составляющих путешествия. Если мы едем в другую страну, да даже просто в другой город, то стараемся попробовать местную кухню. А в эти выходные можно было просто доехать до Москвы и попробовать еды со всего света. Мы с Настиком, конечно, не упустили такую возможность.

Текст: Мария Бахирева, фото автора

Фестиваль мировой еды и путешествий второй год организует журнал «Вокруг Света». В программе обещали кухни всех континентов, национальные шоу, йогу, музыку, танцы, развлечения для всей семьи. Билеты в предварительной продаже стоили 300 рублей, в дни фестиваля – 400.

Посидеть на траве хотелось многим

Мы пришли около часа дня, через час после открытия, и народу было еще не очень много. Периодически набегающие тучки тоже, наверное, вначале распугивали посетителей. Мы же у самого входа были атакованы мальчиком – представителем «Вокруг Света», который предложил нам ответить на три вопроса и получить за это скидку на продукцию издательства. Блиц вышел стремительным и смешным.
— Какие орешки являются популярной закуской к пиву?
— Фисташки? Арахис? — мы с Настей в один голос.
— Вы ответили правильно – фисташки!
— Что подают вместе с васаби?
— Имбирь? (Настя) Соевый соус? (Это я проявила недюжинные «познания».)
— Правильно, имбирь!
И самый сложный вопрос.
— Какой чай американцы называют русским?
— Э-э-э… Чёрный?
— Правильно, а с чем?
— С молоком? С сахаром?! С лимоном?!!
— Правильно, с лимоном! Вы ответили на все вопросы правильно и получаете купоны на скидку!
Эти купоны нам, правда, не пригодились, но отвечать на такие «съедобные» вопросы, пусть и не с первой попытки, нам понравилось. А вот дальше у нас разбежались глаза.

Куда бежать – в Европу или Азию, какую первую еду хватать – африканскую или американскую? Выбирать было из чего: супы, суши, багеты, салаты, бургеры, шашлык, сало, пирожки, тако и буритто, всевозможные сладости… Так что мы просто пошли наматывать круги и попутно нападать на понравившуюся еду.

Ну или напасть на книжки. Их тоже было много

Первой остановкой на нашем пути стали «Простые вещи», где мы взяли чипсы из пармезана, запеченную свёклу с сыром и кедровыми орешками и сангрию. Всё было очень вкусно!

Чипсы из пармезана

С сангрией мы отправились посидеть на сене, для чего сами вытащили тюк сена из-под плёнки. Народу сидеть на сене явно нравилось – свободных тюков становилось всё меньше и уходить с них никто не спешил. Некоторые пришли уже с готовыми корзинами для пикника, разливали винцо, запивая им фестивальную еду. Очень уютно.

Дальше наш выбор пал на африканскую кухню, точнее – на эфиопскую. Здесь мы взяли тарелку, в которой была картошка, нечто зелёное, похожее на пюре из шпината, очень острое мясо в соусе и абсолютно безвкусный серый блин – лепёшка ынджера, которую вкусно обмакивать в соус. Эта лепешка как раз служит и ложкой, и вилкой, но начинающим поедателям эфиопских блюд выдавали пластиковые вилки.

Настик нападает на Эфиопию

Желудок запел радостные песни, когда увидел, как в «Шафране» (палаточка от ресторана ливанской кухни, как я поняла) набивают питу всякими-разными салатами и соусами, а сверху кладут фалафель. В общем, следующим блюдом стали сытные питы.

Пита с фалафелем

Потом мы сделали небольшой перерыв и только полюбовались на лапшу в воках (мы ее с АС ели несколько раз в Амстердаме); тайскую палатку, где большой популярностью пользовались огромные зеленые кокосы; зону барбекю, где готовили, кажется, абсолютно всё – от колбасок и котлет до шашлыка из креветок.

Зона барбекю и сводящего с ума запаха

В бразильской палатке Настик взяла попробовать запеченные фрукты в сладком соусе, а я разглядывала фляжки из бамбука и стопку из копыта быка. Стопка была огромная, кстати. Наш маленький перерыв продолжился в зоне йоги, где мы сидели на плетеных пуфиках, а народ увлеченно махал руками и ногами.

Плетеные пуфики

 

На фестивале постоянно играла музыка, народ фотографировался с живыми скульптурами, на специальной площадке показывали мастер-класс девушки и парни из танцевальной школы (хотя танцевать не возбранялось никому и нигде), шагали акробаты на ходулях, детей развлекали Смешарики, и атмосфера была очень расслабленной. Ощущение огромного пикника, когда вокруг много незнакомых людей, но тем не менее ты не чувствуешь себя неуютно.

Куба танцует!

Элвис поёт

Собакус ждёт

Прекрасные танцоры из студии танца

Мои любимчики

 

Что касается очередей, то поначалу их практически не было, но и ближе к вечеру, когда набежал народ, очереди не выглядели огромными и двигались достаточно быстро.

Пустующие (пока еще) гамаки

Очередей в туалеты не было вообще, и туалеты были на удивление очень чистые. А вот мелкое воровство было. Когда мы разглядывали в одной из палаток керамику необыкновенной красоты, мужик рядом с нами взял бусы из миски, якобы рассматривая их, потом взял визитку магазина и с независимым видом почесал прочь. Когда мы сказали об этом хозяйке, она только развела руками.

А вот детям для радости было достаточно сена

 

Мы позаглядывали во все палаточки. Хотя наши силы на поедание вкусностей практически истощились, мы решили еще попробовать шашлык из креветок и из баранины.

Креветки и баранина

Порции были небольшие, так что желудок ойкнул, но принял благосклонно. Запили всё опять сангрией, купили напоследок себе по яблоку в карамели, полежали в креслах на солнце и раздувшимися шариками покатились домой.

Яблоки в карамели и другие сласти

Я в этот день, конечно, пожалела, что мы не едины в трёх лицах и попробовали лишь малую часть, но это был очень вкусный фестиваль.

Бюджет поездки
Дорога – 500 рублей
Билет – 330 рублей
Чипсы из пармезана – 100 рублей
Салат из запеченной свёклы с кедровыми орешками – 200 рублей
Сангрия – 200 рублей
Эфиопская тарелка – 200 рублей
Пита с фалафелем – 150 рублей
Шашлык из креветок – 150 рублей
Шашлык из баранины – 120 рублей

2 comments

  • Маша, как здорово!
    Очень разнообразно и развлекательно.
    Особенно нравятся вывески типа «Полный бардак — там»)))
    Хорошее начало для нападения на Эфиопию и прочее сидение на сене!

    • Маша Бахирева

      Спасибо, Таня! Было и вправду хорошо — нежарко, но тепло, дождя не было, зато еды было много.

      Вывеска на бардак — это указатель турецкого ресторанчика. Мы с АС в нем были в Москве еще до фестиваля, нам понравилось. А уж Эфиопию я и не знаю, где еще бы могла попробовать, кроме как на фесте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*